Тарасова считали диктатором, отцом русского хоккея и основателем «красной машины»

23 июня — день памяти великого хоккейного тренера и функционера Анатолия Владимировича Тарасова. Вокруг его имени, заслугах и достижениях для отечественного и всего мирового хоккея до сих пор не утихают споры и дискуссии. «МК-Спорт» постарался разобраться в некоторых из них.

28 лет назад из жизни ушел выдающийся отечественный хоккейный тренер.
Анатолий Тарасов / фото: сайт ХК ЦСКА

«Защищай ворота, всем телом защищай, как детей бы своих защищал, как Родину защищай! Тебе не больно, Харламов. Радостнее, веселее! Ты в хоккее!» - эта реплика, произнесенная Олегом Меньшиковым, сыгравшем роль Анатолия Владимировича в фильме «Легенда №17», в отношении молодого нападающего ЦСКА, будущей звезды мирового хоккея Валерия Харламова - красноречивей всего показывает характер и способы работы Тарасова, как тренера.

Волевой, напористый, харизматичный, приказной тон, но в тоже время и не без доли юмора. Однако, не будем сейчас вдаваться в подробности его тренерской методики, в которой полностью разберутся только специалисты, а просто приведем факты из его биографии и соотнесем с их реальностью. Что из того, что приписывают Тарасову сейчас — является правдой, а что вымыслом?

Отец русского хоккея

Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой состоялся зимой 1946 года. В то время 28-летний Тарасов являлся играющим тренером команды ВВС. В первом всесоюзном турнире команда летчиков разделила с рижанами четвертое-пятое места. Тарасов стал лучшим снайпером ВВС, забросив 14 шайб. Вряд ли можно считать Анатолия Владимировича отцом русского хоккея, так как не он стоял у истоков зарождения этой игры в нашей стране и не он принимал решение о проведении первого чемпионата. Хотя именно из под его пера вышло первое пособие по канадскому хоккею в СССР в 1948 году.

Анатолий Тарасов (справа) / фото: сайт ЦСКА

Завоевал первое золото сборной СССР на крупнейших турнирах

У руля сборной СССР Анатолий Владимирович впервые встал в 1953 году, но не надолго. Из-за разногласий с беспрекословным лидером той советской команды Всеволодом БобровымТарасова убрали, оставив его лишь в номинальной должности «тренера-консультанта». Первые золотые медали чемпионата мира в 1954 году и Олимпийских игр в 1956-м советская сборная завоевала под руководством Аркадия Ивановича Чернышева без его непосредственного участия. И только в 1958 году после завершения игровой карьеры Боброва Тарасов составил непревзойденный тренерский тандем с Чернышевым во главе сборной на долгих 14 лет.

Придумал название «красная машина» для сборной

Тоже в корне не верное утверждение. Впервые термин Big Red Machine был употреблен корреспондентом агентства Canadian Press, который в марте 1971-го написал так в отношение сборной СССР, победившей на чемпионате мира в Берне. Это название потом прочно закрепилось за нашей командой в североамериканских СМИ, а в наше время с подачи Романа Ротенберга даже стало «брендом». Впрочем, косвенная заслуга Тарасова в этом есть - именно с 1963 по 1971 годы под его руководством советская ледовая дружина 9 раз подряд выигрывала чемпионаты мира, что является абсолютным рекордом.

Анатолий Тарасов / фото: сайт ФХР

Пошел поперек воли Генсека КПСС Леонида Брежнева

А вот это бесспорный факт. 11 мая 1969 года во время матча между ЦСКА и «Спартаком» в Лужниках, на котором присутствовал Леонид Ильич, Тарасов увел команду со льда, не согласившись с решением арбитров не засчитывать гол армейца Петрова. 37 минут все пытались уговорить тренера ЦСКА продолжить матч, но никому не удавалось этого сделать — ни спортивным чиновникам, ни маршалу Гречко. И лишь когда Тарасову сообщили, что сам Брежнев крайне недоволен, тренеру в конце концов пришлось уступить. На следующий день Тарасова вызвали «на ковер» - он был лишён сразу двух званий - заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР.

Первый, кто был введен в Зал славы НХЛ из СССР

И это утверждение верно. Анатолий Владимирович стал первым европейцем и вообще тренером, введенным в Зал хоккейной славы в Торонто. Случилось это в 1974 году, почти сразу после окончания его тренерской карьеры. Тарасову даже не сообщили об этом событии. В Спорткомитете СССР в ответ на приглашение на церемонию сказали, что лауреат болен. Перстень ему привез в московскую квартиру на Соколе посол Канады в СССР Роберт Форд. Лишь через четыре года Тарасов, возглавивший советскую делегацию на молодежном чемпионате мира, увидел себя в Зале славы.

Анатолий Тарасов / фото: сайт ФХР

Жестоко обращался с хоккеистами

Это всеобщее заблуждение, утвердившееся в широких массах после фильма «Легенда №17», в котором Анатолий Тарасов представлен жестоким и даже порой деспотичным тренером. На самом деле это не так: «Это была не жестокость, а предельная строгость к выполнению тех или иных задач. Это две разные вещи. Да, был он в некоторых моментах крут, когда освобождал игроков. Но я не помню, чтобы кого-то он отчислил или выгнал за первый проступок, нарушение спортивного режима. Никогда этого не было», - вспоминает Борис Михайлов, капитан ЦСКА и сборной СССР, много лет отыгравший под руководством Тарасова.

«В сборной у Анатолия Владимировича никогда не было проблем или какой-то «дедовщины». Спартаковцев хоть и было меньше, но относились все к нам с уважением», - рассказывает о Тарасове другой легендарный хоккеист, игравший под его началом в сборной Вячеслав Старшинов. «Мы с ним могли поговорить на равных. Он, если честно сказать, даже немного побаивался нас нравоучать. Знал, что мы можем ответить ничуть не хуже, чем он».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое