9 полезных продуктов для ежедневного рациона

Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова перечислила АиФ.ru продукты для ежедневного рациона, улучшающие состояние

9 полезных продуктов для ежедневного рациона
freepik.com

От питания напрямую зависит общее состояние человека, его работоспособность. Чтобы пища приносила пользу не стоит идти путем запретов, важнее учитывать физиологические потребности и энергоценность пищи.

Диетолог перечислила продукты, которые должны быть в ежедневном рационе.

Яйца - являются источником витаминов D, В2, В12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов, отлично подходят для завтрака. Также этот продукт положительно влияет на сердце и суставы, насыщает энергией, контролирует аппетит, подходит для набора мышечной массы.

Овощи - вкусные, питательные, можно употреблять в неограниченном количестве. Рекомендуемая норма в день - не менее полкило. Кроме того, овощи стоит подвергать лишь минимальной термической обработке, а для большей пользы можно дополнять зеленью. 

Мясо - источник белка, содержит пищевые волокна и другие полезные вещества для укрепления иммунитета. Диетолог советует употреблять не на ежедневной основе, а 3-4 раза в неделю и желательно в первой половине дня. Заменить мясо можно тофу, бобовыми, гречкой.

Субпродукты - питательная ценность зависит от источника получения. В них содержится много витамина группы В, минералов, железа, магния, селена, цинка и жирорастворимых витаминов. Печень, язык и сердце богаты легкоусваиваемым железом.

Рыба - содержит ценный животный белок, принимающий участие во всех ключевых процессах организма, является основным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Орехи - относятся к числу противовоспалительных продуктов, в них много питательных и полезных веществ для поддержания иммунитета. Помогают уменьшить стресс. В день достаточно 2-3 столовых ложки или пары горсток. 

Молочные продукты - богаты кальцием и другими веществами, укрепляющими организм. Рекомендуемая дневная норма 100-200 граммов. Людям, у которых непереносимость лактозы, стоит заменять молочку на продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. 

Цельнозерновые продукты - полезные сложные углеводы: цельнозерновой и ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши и отруби. Эти продукты помогают снизить риск развития хронических процессов, улучшают работу пищеварительной системы, снижают симптомы воспаления, нормализуют сон и питают головной мозг. 

Напитки - зеленый чай - прекрасный источник антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, оказывает омолаживающий эффект, поскольку помогает замедлить старение клеток. А также человеку необходима обычная питьевая вода для очищения организма и насыщения кислородом.

 

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно