Олимпийская чемпионка, единственная в истории всей легкой атлетики трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене плакала перед журналистами на командном чемпионате России в Сочи. Слезы беспомощности – это всегда тяжело. Слезы такой неукротимой спортсменки, такого бойца в секторе и в жизни – это душит.
Наша легкая атлетика держалась почти восемь лет на лидерах, которые, попав в общий котел допинговых санкций, ежегодно доказывали право на жизнь в спорте. Где могли, куда допускали. Но, кажется, сил у них на сопротивление обстоятельствам уже не осталось.
«Я считаю, что моя международная карьера завершена», – сказала Мария и заплакала. А потом все же договорила, как всегда, пытаясь четко донести свою позицию: «Все давно решено, что бы мы ни делали, я думаю, нас там не ждут. Я не питаю никаких надежд».
Когда World Athletics вернула российским спортсменам права, это была, конечно, радость. Но больше такая – дипломатическая. И луч надежды на светлое будущее, которое, совсем, правда, не понятно, когда еще будет. Ведь вернуть потерянные годы уникальным спортсменам, как и вернуть поколения не пришедших или потерявших себя спортсменов в нашей легкой атлетики, которая и так-то вынуждена была делегировать на международные турниры далеко не всех, кто достоин, World Athletics не сможет.
Да, президент World Athletics Себастьян Коэ, объявил: согласились восстановить ВФЛА после семи лет дисквалификации. ВФЛА, лишенная членства в международной федерации в ноябре 2015 года на фоне допингового скандала в российской легкой атлетике, шла для восстановления по «дорожной карте» World Athletics. За всеми шагами легкой атлетики и, само собой, финансовыми выплатами, штрафами и взносами, следила специально созданная рабочая группа во главе с норвежцем Руне Андерсеном.
***
Отстранение ВФЛА на основании докладов группы продлевали больше 15 раз. Но и после отмены санкций Андерсен заявил, что ВФЛА останется под особым наблюдением в течение трех лет. Организации придется следовать в работе «особым условиям», а их – 35. Еще ВФЛА попадает в категорию федераций с увеличенным количеством допинг-тестов. И еще – за все платит: под жестким контролем за всем World Athletics и Athletics Integrity Unit (орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике).
И даже все перечисленное не отменяло того, что с нейтральным статусом и индивидуальным допуском (с его жесткими проверками и отсевами) покончено. Но теперь рабочая группа World Athletics работает над новыми условиями допуска России к международным турнирам. Теперь уже - следуя рекомендациям МОК.
Даже нет, не так, она не следует, а бежит впереди рекомендаций. Глава WA так и сказал: это мы определяем, кто может быть допущен до турниров World Athletics. «Мы приняли решение о недопуске россиян и белорусов на ближайшее будущее». И еще была даже выслана рекомендация организаторам Бриллиантовой лиги, Континентального тура и иных соревнований: надо идти путем головной организации и не допускать российских и белорусских спортсменов даже к коммерческим стартам.
Глава World Athletics много раз уже отвечал на уточняющие вопросы о потенциальных возможностях выступления наших спортсменов и заявлял, что отбор к Играм легкоатлеты России пройти на данный момент не могут. Их участие в отборочных соревнованиях летних Олимпийских игр 2024 года в Париже в период отстранения со стороны Всемирной легкоатлетической ассоциации невозможно.
Еще Коэ уточнял, что, говоря ранее об отстранении спортсменов России до тех пор, пока «Россия не уйдет из Украины», высказывался «инстинктивно». Но с созданием новой рабочей группы по допуску условия, «при которых мы сможем вернуть в соревнования россиян и белорусов, будут четко сформулированы».
Эта четкость будет жесткой. Дать задний ход хоть в чем-то World Athletics себе не позволит. Не позволит это сделать и другим. Недавно и президент Европейской легкоатлетической ассоциации Добромир Карамаринов заявил: допущены Россия и Белоруссия не будут. Никуда. И буквально разжевал, почему: Томас Бах в начале российско-украинского кризиса «мотивировал» международные федерации на недопуск. Сейчас – «приоткрыл двери» для тех международных федераций, которые хотят видеть на своих соревнованиях россиян и белорусов под нейтральным флагом. Но Европейская и международная федерации легкой атлетики имеют свою точку зрения. И она основана на «противоположной, твердой и категорической позиции», которая не изменится. Так что в нынешней ситуации шансов на участие в стартах спортсменов двух стран, причем в любом статусе, нет.
***
…Плакала в Сочи не одна Мария Ласицкене. Прорвало слезами легкую атлетику России. Почти за восемь лет отлучения от мирового спорта она и так жила, выдавая на публику достижения лишь нескольких человек. Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков, Михаил Акименко, Илья Иванюк, Тимур Моргунов… Периодически напоминала о себе из Америки Дарья Клишина, но скорее – так: что еще не ушла из прыжков в длину и гражданство не поменяла. Новыми звездами наша королева спорта ощутимо не пополнялась. Свершилось одно громкое возвращение: присоединился к чемпионам феноменальный прыгун в высоту Данил Лысенко (вернулся после громкого наказания, пропустив в спорте от слова «совсем» четыре года).
Вот как раз Лысенко, голодный до стартов любого уровня и до желанных метров с сантиметрами, единственный в Сочи и порадовал: взял хорошую высоту 2.30 в начале сезона.
Да, из титульных спортсменов в Сочи не оказалось нескольких лидеров. Не было призера Олимпийских игр в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой – ждет ребенка. (На прошлом чемпионате России Анжелика Сидорова на 6 см прыгнула выше результата, с которым Кэти Наджеотт победила на чемпионате мира в США, который шел почти параллельно.) Бронзовый призер чемпионата мира- 2019 в прыжках в высоту Илья Иванюк не выступил из-за травмы ноги. Обладатель серебра чемпионата мира в прыжках в высоту Михаил Акименко последний раз выступал вообще в январе прошлого года, лечит ногу. Серебряный призер чемпионата Европы в прыжках с шестом Тимур Моргунов лечит спину…
Да, выиграл в Сочи бег на 110 метров с барьерами чемпион мира Сергей Шубенков. Но на показанные секунды лучше не смотреть (13.55). Прыгун в длину Александр Меньков, чьи метры тоже лучше не фиксировать (7.50), стал четвертым… Не победила и Мария Ласицкене, остановилась на высоте 1.88, проиграв чемпионке мира среди юниоров Карине Демидик.
Мария объяснила неудачу травмой. Сказала, что пока не готова высоко прыгать, «на тренировке ахилл позволял прыгать, но сегодня поняла, что мне абсолютно не нравится эта боль». И что надо пройти медобследование, поэтому «ничего сказать пока не могу о своих дальнейших планах».
Но все же о главных планах сказать успела: тогда, после слез. «Я еще не готова завершать карьеру. Хочу еще попрыгать». Ласицкене не хочет уходить. И Шубенков – не хочет, говорит: буду бегать этот год, да еще следующий. И не дает себе слабину: мир иллюзий закрыл. «Понятно, что пока кризис не разрешится, изменений в нашей спортивной ситуации ждать не приходится, позиция World Athletics остается прежней, апеллировать к какому-то разуму, высшей справедливости, к благоразумию спортивных чиновников бесполезно».
***
Чемпионат мира по легкой атлетике этого года уже совсем скоро – в августе. Квалификация на Олимпиаду в Париже будет проходить до июля 2024 года. Но жесткая позиция WA и Себастьяна Коэ не сулила раньше, не сулит и теперь ничего хорошего. Критерии нашим легкоатлетам выставят жесткие. (Те же лидеры Ласицкене и Шубенков, например, выступают за ЦСКА.)
А есть еще у Коэ личные планы: намерен идти на третий президентский срок. Выборы состоятся уже в этом году. Первое назначение Коэ в 2015 году было ознаменовано лишением ВФЛА членства в организации. При этом глава World Athletics не оставляет никаких шансов на то, что его личная позиция по вопросу допуска России может быть изменена. Говорит сам: много раз высказывал свою точку зрения, поэтому уверен – у МОК «нет никаких сомнений в том», что руководитель мировой легкой атлетики думает по данному вопросу.
«Все грустно», – сказал Сергей Шубенков. И это, конечно, самое мягкое слово из существующих. Но, знаете, на что нацелился, например, Илья Иванюк? Он хочет в ближайшие сезоны побить неофициальный мировой рекорд в «прыжках выше собственного роста». Сегодня рекордом, 59 см, владеет Стефан Хольм (рост шведа – 181 см, а его лучший результат – 2.40). А рост Ильи 179 см, значит, прыгнуть для рекорда он должен 2.39. Элитный результат по всем параметрам.
…А это – просто информация: олимпийские чемпионки по фигурному катанию Алина Загитова, Камила Валиева, юные звезды Аделия Петросян и Софья Акатьева примут участие в забеге на 60 метров на Никольской улице в Москве в рамках Недели легкой атлетики.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!