Как это было
15-й по счету сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) завершен. Любители хоккея верили, что юбилейный чемпионат подарит им незабываемые эмоции, и их ожидания оправдались. Для кого-то, как например для спартаковских болельщиков, это были очень грустные эмоции – «Спартак» выступил крайне неудачно и не попал в плей-офф. Поклонникам питерского СКА повезло чуть больше – их клуб дошел до финала Западной конференции, но оказался в итоге бит будущим чемпионом. Для болельщиков «Адмирала» из Владивостока и вовсе этот турнир был похож на сказку, ведь их команда добралась до полуфинала Восточной конференции. И хоть проиграла «Ак Барсу», но выглядела вполне достойно.
И все-таки в финале юбилейного сезона сошлись две самых достойных команды – казанский «Ак Барс», трехкратный обладатель Кубка в 2009, 2010 и 2018 годах. И московские армейцы, действующие обладатели «космической» награды, ранее выигрывавшие Кубок в 2019 и 2022 году.
Первый матч в Казани остался за «барсами». Причем счет был почти разгромный, 4:1 в пользу дружины Зинэтулы Билялетдинова. Казалось, что шансов у подопечных Сергея Федорова почти нет. Однако он сумел найти аргументы и для своих хоккеистов, и для соперника, выиграв второй матч финала «в одну калитку» - 3:1. Следующие двя матча в Москве были тяжелыми для армейцев. Но они сумели добиться победы и повести в серии 3:1. Казалось даже, что 25 апреля в Казани все и закончится. Но за то мы и любим хоккей, что в нем играют, как поется в народной песне, настоящие мужчины. И «Ак Барс» вернулся в сражение, сперва в трудном поединке добившись победы 2:1, а затем всухую переиграв ЦСКА 3:0.
Поэтому судьба Кубка решалась в седьмом матче 29 апреля в Казани. В этом совершенно невероятном по накалу и драматизму матче было все – казанцы дважды выходили вперед, но во втором раунде армейцы сотворили настоящий подвиг и выиграли решающую битву 3:2. Победную шайбу ЦСКА на 32-й минуте забросил Даррен Диц. Став лучшим снайпером седьмых матчей в плей-офф КХЛ среди защитников, на его счету в сумме 3 шайбы.
И это не единственный рекорд финала Кубка Гагарина.
ЦСКА на пути к заветной награде провёл 27 матчей в плей-офф, и это, как сообщает сайт КХЛ, самый долгий путь к призу в истории трофея. Предыдущее достижение по количеству игр в плей-офф принадлежало «Трактору» – 25 матчей в плей-офф-2013. А предыдущий рекорд по количеству матчей до чемпионства принадлежал «Авангарду» (24 игры в Кубке Гагарина-2021).
Были рекордсмены и в стане «Ак Барса» .Счёт в седьмом матче открыл нападающий казанцев Кирилл Петров. Для него это была тоже юбилейная, 800-я игра в Лиге. Петров дебютировал в КХЛ в ее самом первом сезоне в составе «Ак Барса». Также играл за «Югру» и ЦСКА и всего к этому матчу набрал 361 (177+183) очко.
Не отставали от своих любимцев и болельщики. Установившие новый рекорд посещаемости. Всего на матчи плей-офф пришло 729 876 зрителей, а средняя посещаемость составила 8 389 зрителей, третий результат в истории плей-офф КХЛ.
Что еще можно добавить? Только то, что ЦСКА в 37-й раз с учетом чемпионатов СССР завоевал золотые медали. А казанский клуб шестой раз стал серебряным призером.
Самый ценный игрок
Кто же это? Это - нападающий московского ЦСКА Михаил Григоренко. В нынешнем плей-офф он сыграл 27 матчей, в которых набрал 25 очков, забросив 12 шайб и отдал 13 голевых передач. 28-летний форвард также стал лучшим бомбардиром и снайпером Кубка Гагарина.
За ЦСКА Григоренко выступает с 2021 года, а ранее он играл за команду с 2017 года по 2020-й. В составе красно-синих он выиграл все три Кубка Гагарина в 2019, 2022 и 2023 годах. Также Григоренко является олимпийским чемпионом 2018 года в составе сборной России, и серебряным призером Игр-2022. Кроме того, в активе нападающего бронзовая медаль чемпионата мира 2019 года.
Помимо Григоренко трёхкратными обладателями главного трофея КХЛ также стали Никита Нестеров, Антон Слепышев, Павел Карнаухов, Андрей Светлаков, Константин Окулов и Сергей Плотников. Также трёхкратными стали тренеры ЦСКА Сергей Фёдоров (дважды как главный тренер, один раз – как руководитель), Равиль Якубов и Сергей Наумов.
КХЛ
Плей-офф
Финал
Седьмой матч
«Ак Барс» (Казань) – ЦСКА (Москва) – 2:3 (1:0, 1:3, 0:0)
Голы: Петров, 19:10 (1:0); Слепышев, 20:15 (1:1); Воронков, 27:16 (2:1); Каменев, 30:12 (2:2); Дитц, 31:28 (2:3).
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!