Кратковременный стресс может оказывать негативное влияние на организм и проявляться головными болями, спазмами в желудке и увеличением веса. Хронический же пагубно сказывается на всем организме.
Гормон стресса носит название кортизол. И чем больше его уровень в организме, тем сильнее стресс ощущается. Кортизол вырабатывается надпочечниками в ответ на физическое или эмоциональное напряжение. Под его действием в организме запускается множество реакций, например, повышается давление, ускоряется сердцебиение, расщепляется запасенный в организме сахар. В этот момент организм выполняет положенную ему функцию - готовится к защите. Это прекрасное свойство в случае реальной опасности. Однако хронический высокий уровень кортизола негативно отражается на здоровье.
При ускоренном темпе жизни сложно оградить себя от стресса. Разрываясь между работой, семьей, общественной деятельностью и другими обязательствами, нужно научиться находить время на расслабление.
Так, Бурдеос советует обратить внимание на то, какие сферы жизни нуждаются в изменениях, чтобы практиковать здоровые привычки управления стрессом. Например, для релаксации можно использовать глубокое дыхание, растяжку, доверительное общение с близкими, уход за собой или любимое хобби. Конечно, потребуется практика, чтобы научиться управлять стрессом. Для тех, кому сложно определить причины беспокойств, специалист порекомендовала вести специальный дневник, где можно отмечать наиболее напряженные моменты, а затем выявить закономерность и уменьшить триггеры.
Не менее важно в борьбе со стрессом регулярно высыпаться. Норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов. Невыспавшиеся люди часто чувствуют усталость, раздражение и напряжение. Такие люди склонны к перееданию, а именно заеданию стресса, и, соответственно, к полноте.
Помогут сбросить лишний вес в данном случае регулярные тренировки. Кроме того, они улучшают работу мозга, уменьшают риск болезней, укрепляют кости, мышцы и снижают выработку кортизола.
В заключение диетолог призвала правильно питаться. По словам Бурдеос, здоровая сбалансированная диета должна включать нежирный белок (курица, бобовые и яйца), полезные ненасыщенные жиры (лосось, орехи, семечки и авокадо), а также продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи и цельные зерна). Такой рацион поможет поддерживать стабильный уровень кортизола. А вот продукты с высокой степенью переработки при регулярном употреблении вызывают воспаление и приводят к скачкам уровня сахара в крови, что, в свою очередь, повышает уровень кортизола и других гормонов и приводит к хроническим заболеваниям.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!