В ходе исследования, в котором участвовали 62 человека, выяснилось, что некачественный сон связан с загрязнением воздуха и внешними шумами.
За испытуемыми наблюдали в течение 2 недель при помощи мониторов активности и журналов сна. В спальнях у людей с низкой эффективностью сна были зафиксированы более высокие уровни загрязнения воздуха (твердые частицы, PM2,5), углекислый газ, а также шум и повышенная комнатная температура.
Анализ показал, что высокий уровень шума оказывал негативное влияние на эффективность сна на 4,7% по сравнению с низким уровнем шума, повышенные показатели углекислого газа ухудшили сон на 4%, высокая комнатная температура — на 3,4%, а высокий уровень PM2,5 снизил качество сна на 3,2% по сравнению с меньшим показателем PM2,5. При этом отмечается, что относительная влажность и барометрическое давление не оказывали выраженного влияния на эффективность сна испытуемых.
По мнению ученых, теперь необходимо провести дополнительные исследования по мерам, которые могли бы улучшить эффективность сна за счет снижения воздействия выявленных внешних факторов.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!