Названы признаки заражения корью

Педиатр, главврач клиники «Семейная» в Истринском районе Подмосковья Мария Чахнашвили рассказала "Мосленте", какие признаки указывают на заражение корью

Названы признаки заражения корью
freepik.com

По словам врача, инкубационный период без каких-либо симптомов составляет 10-14 дней. В последующие 2-3 дня проявляются неспецифические признаки в виде лихорадки, конъюнктивита, кашля, насморк, высыпаний на слизистой щек (пятна Филатова-Коплика). А затем появляется сыпь, представляющая собой маленькие красные пятна за ушами, по линии роста волос, а затем они распространяются по всему телу сверху вниз.

В момент высыпаний резко поднимается температура до 40-41 градуса, а также усиливается интоксикация. В среднем сыпь держится 6-7 дней и сходит таким же образом, как и начиналась, - сверху вниз. Заразиться от больного корью можно в течение 8 дней. Вирус выделяется в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивается через четыре дня после этого.

Осложнениями кори являются отит, пневмония, бронхит, ложный круп, энцефалит, тромбоцитопения. Тяжелее всего корь переносят дети, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, а также люди с дефицитом витамина А.

"Никаких лекарств от кори нет! Не существует никакого специфического лечения, противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны. По сути, заболевание проходит само. Лечение состоит лишь в купировании симптомов и своевременном выявлении осложнений. Из лекарственных препаратов используются жаропонижающие по требованию, витамин А. Если развились бактериальные осложнения — гнойный отит или пневмония — дополнительно назначают антибиотики", - отметила Чахнашвили.

Остановить вспышку кори возможно лишь с помощью вакцинации максимального количества людей.

Врач отметила, что корь - очень заразное и тяжелое инфекционное заболевание. Так, по данным ВОЗ, смертность от кори составляет 2-2,5% от числа заболевших, а это примерно 200 тысяч человек в год. Высокая заболеваемость и заразность делают корь пятой причиной детской смертности из всех существующих.

После контакта с больным корью в течение 72 часов можно получить дозу вакцины. Она, если и не защитит от заболевания, то, по крайней мере, существенно снизит тяжесть его течения. Вакцину могут делать люди любого возраста и даже младенцы, еще не получившие первую плановую иммунизацию по календарю прививок.

Переболеть корью человек может только один раз, получив потом пожизненный иммунитет к вирусу.

Если взрослый человек не знает или не помнит о прививках от кори, он должен получить две дозы вакцины с интервалом в три-шесть месяцев, она безопасна.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно