Существует теория, что, за исключением Уругвая на первом турнире в 1930 году, каждый последующий победитель чемпионата мира каким-то образом находился под влиянием плеяды великих венгерских тренеров, разбросанных по всему миру после первой мировой войны.
По мнению известного писателя, автора многочисленных книг по истории футбола, Джонатана Уилсона, чья статья вышла в The New York Times, это вполне справедливое утверждение. Даже если некоторым из вас оно покажется чересчур категоричным.
Как считает Уилсон, никто не будет сомневаться в том, что «гегенпрессинг» , возможно, доминирующий стиль современной игры, берет свое начало в Советском Союзе, а историю его распространения по миру надо отсчитывать с товарищеского матча в феврале 1983 года между немецкой командой «Виктория» из города Бакнанг, земли Баден-Вюртемберг и киевским «Динамо», которыми руководил великий тренер Валерий Лобановский. Сам прессинг, появление которого в 60-х годах, можно сказать, ознаменовало рождение современного футбола, был разработан Виктором Масловым, российским тренером, добившимся больших успехов в московском «Торпедо» и киевском «Динамо».
Кстати, знаете кто руководил в том матче «Викторией»?
Вот цитата из книги Уилсона:
«Тренировочное поле возле Остфильдерна, в лесу к юго-востоку от Штутгарта. Февраль 1983 года, местная команда шестого дивизиона «Виктория» из Бакнанга играет товарищеский матч с киевским «Динамо» Валерия Лобановского, которые зимуют в Sportschule Ruit. Для молодого играющего тренера «Виктории» Ральфа Рагника, это стало откровением. Когда мяч выходит из игры для вбрасывания на ранней стадии, Рагник считал игроков «Динамо», наивно полагая, что они вывели на поле лишнего. Они этого не сделали, но свирепость их давления была такова, что казалось, будто их больше. Так было посажено семя, которое оказало глубокое влияние на тактическое развитие всего современного футбола».
***
Это не единичные случаи влияния. Большую часть ХХ века футбол черпал вдохновение на Востоке. В два очень разных периода, до и после второй мировой войны, Восточная Европа была маяком прогрессивной мысли в футболе. Тем не менее, на чемпионате мира в Катаре в этом году только трое из 32 участников отбора представляют бывший коммунистический блок. Более того, прошло уже 23 года с тех пор, как клубная команда из Восточной Европы в последний раз выходила в полуфинал Лиги чемпионов. Этот регион, где высококлассные тренеры далеки от элиты мирового футбола, сегодня является просто еще одним производителем талантов для богатых профессиональных лиг Западной Европы.
Почему же так получилось?
Даже когда самые яркие футбольные мыслители покидали Венгрию в 20-х и 30-х годах, поток венгерских талантов поддерживался соперничеством между двумя будапештскими гигантами: МТК, клубом ассимилированного еврейского среднего класса, и «Ференцварошем», чья поддержка была в основном в среде рабочего класса и этнических немцев. Но в дело вмешалась политика.
МТК был закрыт ультраправым режимом Миклоша Хорти в 1942 году, а «Ференцварош» был переформатирован коммунистическим правительством, пришедшим к власти в 1947 году. Два великих источника будапештской футбольной культуры, пострадавшие от массового исхода футболистов и тренеров, окончательно иссякли после памятных событий 1956 года. И до последнего времени венгерский футбол так и не восстановился.
После заката футбола в Венгрии центр восточноевропейского футбола переместился в Советский Союз. Виктор Александрович Маслов, добродушный москвич, подготовил почву в 60-х годах. Но по-настоящему продвинул дело Лобановский. Сторонник прессинга, он также впервые — вместе с компьютерщиком Анатолием Зеленцовым — применил компьютерный анализ при подготовке к матчу. Это позволило киевскому «Динамо» выиграть два Кубка обладателей кубков и привести сборную Советского Союза к второму месту на чемпионате Европы 1988 года.
Но этот период закончился после развала СССР. Поскольку регион переживал экономический кризис, самые одаренные игроки и тренеры уезжали, а государственное финансирование клубов и академий было сведено к минимуму. Спортивная инфраструктура была разорена.
Последствия были разрушительными. На чемпионате мира 1990 года четыре из 24 команд были из Восточной Европы. За четыре года до этого, в 1986 году «Стяуа» из Бухареста выиграл Кубок европейских чемпионов, а затем снова вышел в финал в 1989 году. Через два года, когда Югославия погрузилась в гражданскую войну, победы добилась белградская «Црвена Звезда». Но с тех пор ни одна команда из Сербии или Румынии не прошла даже через групповой этап Лиги чемпионов.
Как считает Джонатан Уилсон, «Стяуа» представляет собой крайний пример, но коррупция, дезорганизация и ограниченные ресурсы мешают футболу на Востоке Европы. Даже у бывшей Восточной Германии существует резкое несоответствие с западной частью страны. Когда Германия выиграла чемпионат мира в 2014 году, в ее составе был только один игрок с «Востока». Сейчас в Бундеслиге всего два клуба с востока.
Какое-то время Россия казалась большой надеждой восточноевропейского футбола. Были успехи в Кубке УЕФА. ЦСКА его выиграл в 2005 году и «Зенит» в 2008 году, а национальная команда, играя в захватывающий футбол, вышла в полуфинал чемпионата Европы в 2008 году. Когда в 2011 году Сулейман Керимов купил «Анжи», ранее неизвестный клуб из столицы Дагестана, и подписал мировых звезд, потенциальный доступ российских олигархов к футболу стал очевиден.
Но правила финансового фэйр-плей УЕФА, введенные в том же году, ограничили объем инвестиций. Некоторые все равно предпочитали инвестировать за границу, например, Роман Абрамович в «Челси» или Дмитрий Рыболовлев в «Монако». Стремились ли они поднять свой авторитет? Связывали ли они свои активы с западной экономикой, приобретая определенное влияние? По мнению Уилсона, это остается неизвестным.
В любом случае обвал цен на калий вынудил Керимова урезать бюджет «Анжи». Затем в 2014 году после присоединения Крыма, анкции Евросоюза и других западных экономических и политических институтов сказались, в частности, на многолетнем президенте ЦСКА, имеющем значительные деловые интересы в Украине Евгении Гинере. А полномасштабные и тотальные санкции, введенные весной 2022 года, окончательно положили конец российским инвестициям в иностранные клубы.
В России последствия тоже были глубокими. Произошел отток иностранцев из российского чемпионата: немецкие тренеры «Локомотива» и «Краснодара», например, ушли почти сразу. Сборную России отрезали от мирового футбола, а клубы отстранили от соревнований УЕФА. Возможно, «Газпром», государственная энергетическая компания, спонсировавшая Лигу чемпионов, вместо этого будет инвестировать свои ресурсы в домашние лиги и клубы. Но, скорее всего, российский футбол зачахнет в одиночестве — именно так считает Джонатан Уилсон.
Впрочем, по его мнению, не все так печально. Великие футболисты могут появиться где угодно: одним из самых ярких примеров является 21-летний грузинский нападающий «Наполи» Хвича Кварацхелия. Игравший до этого, кстати, в казанском «Рубине» и московском «Локомотиве». Да и Балканы, по-прежнему, производят большое количество талантов: в отчете CIES Football Observatory за этот год академии пяти восточноевропейских клубов вошли в восьмерку лучших в Европе. Но все они, по сути, работают как инкубаторы талантов, затем продаваемых на Запад.
Венгрия недавно пережила мини-возрождение благодаря серии налоговых льгот, которые Виктор Орбан, большой футбольный фанат, предоставил клубам. С инвестициями возможны некоторые достижения, по крайней мере, на национальном уровне. Без них получатся Болгария или Румыния, чьи сборные засветились на чемпионате мира 1994 года, но в настоящее время представляют собой футбольные пустыни.
На чемпионат мира в Катаре из Восточной Европы приехали сборные Польши, Сербии и Хорватии. Но их пример, как это ни странно, в основном подчеркивает, насколько низко пал весь восточноевропейский футбол.
Подготовлено по материалам The New York Times.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!