У американцев созрело отличное поколение. Вратарь Мэтт Тернер из «Арсенала», Серджиньо Дест из «Милана», Уэстон Маккенни из «Ювентуса», Юнус Муса из «Валенсии», Тайлер Адамс из «Лидса», Кристиан Пулишич из «Челси» и Тимоти Веа из «Лилля» - мало не европейских или южноамериканских сборных могут похвастать таким набором игроков из топ-чемпионатов.
Уэльс же переживает закат своих главных лидеров. Гарет Бэйл явно топает к концу карьеры, а Аарон Рэмзи безуспешно пытается перезапустить себя в «Ницце». А молодые ребята вроде Неко Уильямса и Итана Ампаду явно не дотягивают до уровня молодого Бэйла или Рэмзи.
США на матч выставили агрессивные (во всех смыслах) 4-3-3 с чудесной тройкой полузащиты Маккенни-Адамс-Муса.
В первом тайме американцы задавили соперника в прессинге и создали два очень опасных момента (один из них реализовали). Правда, доминирование во владении (66/34) не переросло в остроту у чужих ворот. Но переросло в уничтожение соперника. У Уэльса лишь одно касание в чужой штрафной площади за тайм с игры (скидка головой после навеса на 13- й минуте). Уэльс был неплох в коротких розыгрышах под прессингом соперника, но это вообще никак не помогало создавать моменты (смысл такого футбола).

Первый тайм США могут записывать себе в актив, а сборной Англии стоит приготовиться, ведь американцы явно не будут парковаться как Иран.
А Уэльс переломил ход матча заменой в перерыве. Изначально главный тренер валлийцев Роб Пэйдж поставил на 3-5-2 со скоростной парой в нападении (Гарет Бэйл и Дэн Джеймс), но это не сработало. Перед вторым таймом Джеймс уступил место на поле мощному форварду Киферу Муру.
В итоге нападающий «Борнмута» стал ключевым игроком в зоне атаки во втором тайме, дополнительной угрозой при очень хороших стандартах Уэльса, нагрузив защитников сборной США.
Прогресс Уэльса в этом матче совпал с желанием американцев сыграть по счету. Они сбавили темп, перерстали терзать соперника в прессинге и отдали владение. Но давить так смело было чревато: с выходом Мура Уэльс получил вариант для длинных выносов, так что прессинг с высокой линией обороны становился очень рискованным.

Основной источник опасных моментов у Уэльса — стандарты и ауты. Самый жирный момент пришел после углового, когда Бен Дэвис пробил головой с близкого расстояния, но Мэтт Тернер спас.
А вот пенальти Тернер не отбил. Он пришел после глупого фола на Гарете Бэйле со стороны Уокера Циммермана. Американцы вообще в этом матче, как показалось, вышли слишком заряженными.
На 11-й и 13-й минутах Дест и Маккенни получили по желтой за фолы на Неко Уильямсе, а на 80-й минуте Циммерман зачем-то решил строго сзади лезть вперед ногами под Гарета Бэйла в штрафной.
Американцы сами подарили Уэльсу шанс для гола и шанс для ничьей, но такое наказание можно назвать справедливо. Зачем отдавать инициативу, если твой стартовый план гораздо лучше, чем у соперника?
Теперь США предстоит сыграть со сборной Англии, а Уэльс может приблизить себя к выходу в плей-офф, если им удастся победить Иран.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!