Трусова и Валиева теперь проигрывают, в фигурке пошла смена поколений

Старт сезона в фигурном катании в России дал отчетливо понять, что ни Камила Валиева, ни Александра Трусова на ближайшую Олимпиаду не поедут. Обе с трудом выдерживают конкуренцию более молодых фигуристок на российских соревнованиях. «МК-Спорт» расскажет, на кого делать ставки в ближайшее четырехлетие.

Героини Олимпиады-22 повторяют путь предшественниц
Александра Трусова. Фото: Федерация фигурного катания России

Век фигуристок-одиночниц короток – такова простая истина, которая с каждым годом только находит подтверждения. После главного старта – обычно это Олимпийские игры – сил на продолжение карьеры хватает не у всех. А если и хватает, то ненадолго: Юлия Липницкая продержалась после Сочи-2014 три года, но за это время может похвастаться лишь победой на Кубке Тироля, Аделина Сотникова формально числилась фигуристкой сборной до 2020-го, но в последних соревнованиях участвовала в сезоне-2015/16.

Алина Загитова и Евгения Медведева продолжают тянуть с заявлениями о завершении карьеры, но никто уже не сомневается, что обе не вернутся на лед в качестве действующих фигуристок. Олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 через полтора года после успеха на Играх «приостановила» карьеру, последний же старт двукратной чемпионки мира датируется декабрем 2019-го.

И дело не только в травмах, болезнях и возможном нежелании фигуристок продолжать: как правило, после Олимпиады находятся спортсменки, которые сильнее участниц Игр. И новый сезон-2022/23 – отличное тому подтверждение. В Пекин ездили три россиянки: Анна Щербакова, Александра Трусова и Камила Валиева. И в новом сезоне у всех них проблемы.

Послеолимпийские провалы

Если даже убрать за скобки историю с допинговым расследованием в отношении 16-летней Валиевой, этот сезон для Камилы самый трудный в карьере – что и доказал первый этап Гран-при России в Москве.

Камила Валиева. Фото: Федерация фигурного катания России

В произвольной программе Валиева упала и не сделала ни одного ультрапрыжка – это выглядело неубедительно на фоне Софьи Акатьевой, сделавшей три квада. Арбитры все равно насыпали чемпионке Европы достаточно баллов, чтобы она стала победительницей этапа, но в справедливость такого итога не верит, кажется, никто. И уж точно это не сравнить с тем доминированием, какое показывала Валиева в прошлом сезоне.

Софья Акатьева. Фото: Федерация фигурного катания России

Еще хуже дела обстоят у Александры Трусовой, полностью провалившей первый старт: на этапе Гран-при в Сочи серебряный призер ОИ-2022 еле попала в тройку призеров, уступив Софье Самоделкиной и Аделии Петросян. Причем в произвольной программе – той самой, в которой Трусова и набирала всегда большую часть баллов – вице-чемпионка Олимпиады проиграла Петросян целых 22 балла!

Аделия Петросян. Фото: Федерация фигурного катания России

Неудачных выступлений нет только у Анны Щербаковой – просто потому, что олимпийская чемпионка после травмы решила пропустить сезон (официально речь шла о пропуске серии Гран-при России), и пока пробует себя в качестве ведущей популярного телевизионного шоу.

Сейчас многие эксперты обвиняют Валиеву и Трусову в лишнем весе – то же происходило и с Загитовой или Липницкой, которые заметно «поправились» после Олимпийских игр. Пропали фирменные прыжки и не хватает свежести, а может быть, и мотивации: в этом году и, вероятно, следующем российские фигуристки ограничатся внутренними соревнованиями.

Но даже в этих внутренних турнирах победы участницам пекинской Олимпиады больше не гарантированы. Самоделкина, Петросян и Акатьева уже успели доказать свое превосходство над нынешними Валиевой и Трусовой. Кроме них за медали с недавними лидерами готова побороться и Елизавета Туктамышева: она на Олимпиаду не ездила, но, судя по контрольным прокатам и мемориалу, Панина в этом сезоне способна на подвиги. «Императрица» разучивает четверные прыжки и в любой момент может удивить. Правда, первая встреча 25-летней Елизаветы с Трусовой и Валиевой состоится не раньше 3 декабря на прыжковом чемпионате России. А значит, о способности Туктамышевой обыгрывать Александру и Камилу мы узнаем не раньше чем через месяц.

Отличной проверкой на прочность Валиевой, которой в этом году только и приходится, что справляться с давлением и критикой, мог бы стать третий этап Гран-при России. Изначально в соперницах главной звезды группы Этери Тутберидзе числились Дарья Усачева и Софья Муравьева. Но обе с этапа в Казани снялись – по официальной версии, из-за травм. Так что единственной способной на борьбу соперницей Валиевой станет Ксения Синицына. Это облегчит задачу Камилы: еще одно неубедительное выступление (вроде того, что было в Москве), и флер "лучшей фигуристки в истории" может рассеяться, а с ним исчезнет и расположение судьей, которые до сих пор были щедры на оценки.

Следующая зимняя Олимпиада пройдет только через четыре года в Милане. Скорее всего, ни Валиева, ни Трусова на нее уже не поедут. Но если они продолжат и дальше выступать так же, как на первых этапах серии Гран-при России, то заканчивать с активной карьерой придется намного раньше. Возможно, Илье Авербуху уже пора менять формат своего телешоу, чтобы уместить в кадре побольше бывших фигуристок в роли ведущих.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое