Валиева выиграла короткую программу в Москве, соперниц просто не было

В Москве во дворце "Мегаспорт" на первом этапе российской серии Гран-при по фигурному катанию завершились соревнования в короткой программе у женщин. Победительницей стала Камила Валиева, но сам турнир оставил много вопросов. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

На первом этапе российской серии Гран-при
Камила Валиева Кадр из видео

Фигурное катание стало первым зимним видом спорта, который по-настоящему ощутил, что такое санкции и отстранение от международных соревнований. Биатлонистам, лыжникам, конькобежцам и хоккеистам еще только предстоит увидеть, как их не пускают на этапы Кубков мира и чемпионаты мира, они еще не пробовали по-настоящему на вкус сезон, в котором им предстоит вариться в собственном рассоле. А фигуристы переживают все это прямо сейчас. Суббота 22 октября стала для них психологическим рубежом и точкой невозврата. Именно в этот день этапом в США начинается «настоящая» серия Гран-при – та, в которой соревнуются сильнейшие со всего мира. И в этот же день в Москве стартовал первый этап альтернативной версии для внутрироссийского пользования.

Собственно, к организаторам российских серии Гран-при нет никаких претензий. Наоборот, их работа вызывает восхищение: всего за несколько месяцев в условиях, когда будущее с каждым днем становилось все неопределеннее, они смогли организовать целую череду турниров, найти призовой фонд, втиснуться в забитое расписание ледовых арен разных городов – да еще и учесть желание ведущих спортсменов заработать на новогодних елках. И не их вина, что в стране просто нет достаточного количества сильных спортсменов, чтобы сформировать полноценный конкурентный ростер на всех этапах.

В женском турнире это особенно заметно. Из тех, кто боролся прошлой зимой за олимпийские путевки, одна фигуристка (Анна Щербакова) пропускает сезон и работает на телевидении, еще одна (Алена Косторная) восстанавливается после операции, одна (Александра Трусова) начала тренироваться с большой задержкой из-за работ на шоу и смены тренера, и только Елизавета Туктамышева и Камила Валиева готовились к сезону в привычном графике. А ведь это и есть те самые главные звезды женского катания, которые должны привлекать публику и показывать настоящий класс. Как их разделить на шесть российских этапов, чтобы у каждой было по два старта (и чтобы эти самые старты не превратились в показательные мастер-классы, а имели хоть какой-то соревновательный смысл) – задача, с которой не каждый компьютер справится.

В результате в списке участниц московского этапа оказалось всего две спортсменки, которых знает широкая публика – Камила Валиева и (с небольшой натяжкой) Софья Акатьева – очередная выпускница школы Этери Тутберидзе. Плюс Анастасия Зинина, Валерия Шульская и Полина Свириденко, которых многие заметили в прошлом сезоне на этапах Кубка России. Остальным участницам отводилась роль массовки, выгодно оттеняющей лидеров. 

С заявленными ролями все справлялись по-разному. Анастасия Зинина впервые в карьере преодолела отметку в 70 баллов за короткую программу, Валерия Шульская удивила хореографией. Софья Акатьева показала отличную программу, но упала с тройного акселя. Запомнилась 14-летняя София Захарова, которая смогла откатать заявленную программу чисто и завести трибуны (хоть со стороны и трудно понять логику тренеров, которые заставляют ребенка имитировать героиню Лайзы Минелли из «Кабаре»). Но в целом, мы увидели немного странный турнир – много хороших юниоров и зачем-то Валиева.

Камила выглядела (и была) человеком из другой лиги. Да, она казалась немного тяжеловатой – особенно в сравнении с ее же собственными выступлениями прошлого сезона. И ограничения короткой программы не позволяют ей показать весь свой арсенал (хотя показать тройной аксель вместо двойного правила позволяют). Это было выступление, которое могло бы принести ей медаль на любом турнире с любыми соперницами – а не только с юниорками, впервые увидевшими «Мегаспорт» изнутри. 

Большинство тренеров не очень любят турниры открытого формата – те, в которых спортсмены высокого класса выступают вместе с юниорами или с любителями. Причина понятна: для профессионального роста лидеров такие соревнования ничего не дают, а вот опасность профессиональной деградации присутствует. Любого спортсмена трудно заставить выкладываться в полный рост, если он знает, что даже выступления вполсилы хватит для победы. Разумеется, юным девушкам, которые впервые оказались на льду «Мегаспорта» в одном турнире с чемпионкой Европы, такой турнир пойдет на пользу, и возможно, именно в этом и состоит смысл московского этапа российской серии Гран-при – через четыре года на очередной Олимпиаде (если нас туда допустят, конечно) лидерами сборной будут как раз те, кто сегодня был массовкой. Но за Валиеву обидно: она могла бы сейчас соревноваться с более достойными ее уровня соперницами, доказывая, что действительно является сильнейшей фигуристкой своего поколения. Пока получается быть только самой невезучей – она могла собрать полный набор высших наград на всех турнирах, но пока официально у нее есть только золото чемпионатов России и Европы. И не факт, что будет возможность выиграть что-то еще.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое