- В 13-м туре РПЛ нас ожидает супердерби. ЦСКА встречается со «Спартаком». Какие у вас ожидания от матча и прогнозы на эту встречу? Какие есть сильные стороны у обеих команд?
- Я думаю, что сильные стороны у обеих команд – атака. А вот оборона – слабее. Потому что и «Спартак», и ЦСКА пропускают голы.
У ЦСКА на долгое время выбыл Дивеев. Он у них был оплот в обороне, поэтому могут быть проблемы. В оборону сейчас опускают Зайнутдинова, а он все-таки не оборонщик. Это минус.
В плане атаки, как я уже сказал, обе команды хорошо играют. В ЦСКА в атаке все футболисты в индивидуальном плане сильные. Это очень важно. Как и в «Спартаке» - Промес, Пруцев. Зобнин совсем по-другому сейчас стал играть. Умяров по-другому заиграл. Команда стала атаковать. Я раньше все время их критиковал. Мягко критиковал, но критиковал. Дело не в том, что они не умеют атаковать, а в том, что им, наверное, не давали это делать. Не разрешали. В обороне очень старательно все играли, мобильно. Но в плане организации не очень хороши были. Поэтому и игра не ладилась у «Спартака».
Сейчас видно, что им дали свободу действий на футбольном поле. В связи с этим вспоминается, как когда-то хоккеист Игорь Ларионов говорил про ЦСКА, что Тихонов собирал команду и готовил команду. Но когда игроки выходили на площадку, то уже сами думали, что и как в какой ситуации делать, как создавать и забивать голы. Так же и в футболе тренер должен дать возможность своим футболистам играть нестандартно. Дать им определенную свободу действий. Раскрепостить футболистов, чтобы они сами думали. Потому что когда игрок закрепощен, то у него голова не работает. Кройф в своей книге написал, что в футбол играет голова, а ноги ей помогают. Если она не работает, то и хорошие ноги не помогут. Когда футболист закрепощен, он боится.
Так было в матче, когда сборная России проиграла Дании. Когда Зобнин пас отдавал. Там было много пространства, можно было в любую сторону отдавать. А он уже был закрепощен, боялся мяч потерять. В итоге из-за его действий мы проиграли.
- За Федотовым закрепилось прозвище «Профессор». Как тогда можно назвать Абаскаля перед предстоящим дерби?
- Это сейчас начинают что-то придумывать. Раньше такого не было. Бесков был Бесковым, а Лобановский – Лобановским. Когда я играл, а затем начинал работать тренером, то в нашем поколении все сидели спокойно на тренерских скамейках. Сейчас же начинают бегать, что-то подсказывать. Нужно правильно работать в тренировочном процессе, чтобы затем во время матчей не подсказывать своим игрокам, что делать.
- То есть вы не сторонник того, чтобы от бровки что-то кричать игрокам?
- Нет. Если ты в тренировочном процессе не выстроил игру, то во время матча уже сложно что-то подсказать, исправлять.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!