К 13-му туру соперники подошли не с лучшими показателями. «Торпедо» с шестью очками одиноко расположилось на последней строчке турнирной таблицы, а «Локомотив» (9 очков) занимал третье место с конца. Однако настроение в коллективах заметно разнилось. Черно-белые в трех последних турах набрали 5 очков, начав беспроигрышную серию с победы над ЦСКА, в то время как железнодорожники 5 своих последних матчей проиграли с общим счетом 3:13, что и привело к отставке Йозефа Циннбауэра.
Матч в «Лужниках» оказалось не только дерби худших московских команд, но и дерби дебютантов. Андрей Талалаев провел свой первый матч в качестве главного тренера черно-белых, а игрой «Локомотива» с тренерской скамейки, пусть и с приставкой «и.о.», руководил Андрей Федоров. Экс-игрок сборной Узбекистана известен по выступлению за «Рубин», в обороне которого отыграл более 100 матчей. После завершения игровой карьеры Андрей Витальевич работал с дублем «Рубина», и узбекскими «Нефтчи» и «Локомотивом». В 2000 году стал скаутом московского «Локомотива», а год спустя перешел на работу с «Казанкой». Перед стартовым свистком Федоров признался, что с удовольствием избавился бы от статуса временно исполняющего и хотел бы стать главным тренером без каких-либо оговорок.
Федоров перед стартовым свистком Евгения Кукуляка рассказывал, что проведенного с командой времени у него хватило лишь на то, чтобы психологически настроить футболистов на дерби. Не было возможности внести серьезные коррективы в командные действия и у Талалаева, возглавившего «Торпедо» только в четверг. При подобных вводных ждать четко поставленной игры от соперников не приходилось. Скорости на поле были невысоки, а опасность у ворот Егора Бабурина и Маринато Гильерме возникала крайне редко. На правах хозяев поля черно-белые были чуть настойчивей в атаке, но редкие выпады железнодорожников были все же острей. Вильсон Изидор даже забил, но его гол был отменен из-за того, что в ходе атаки в офсайд попал Иван Игнатьев. Самый же опасный за первые 45 минут игры момент на счету Артема Карпукаса, но удар 20-летнего полузащитника отразил Бабурин.
Именно активные действия Карпукаса в начале второго тайма привели к тому, что счет в матче был открыт. Артем вошел в штрафную, где передачей нашел Игнатьева, который пяткой вернул партнеру мяч. С убойной позиции Карпукас не промахнулся – 0:1.
Забитый мяч придал сил игрокам «Локомотива», а хозяева поля, напротив, сбавили обороты. Сказалась и разница качества скамеек запасных, сыгравшая за железнодорожников. Красно-зеленые имели возможность усилить игру такими игроками, как Антон Миранчук и Гирано Керк, в то время как главным усилением в обойме Талалаева стал 39-летний Игорь Лебеденко. Вторая половина встречи прошла уже с преимуществом гостей, которые были ближе к тому, чтобы увеличить разрыв в счете, чем черно-белые к тому, чтобы его сравнять. Единственной реальной возможностью зацепиться за очки на 86-й минуте не смог воспользоваться Игорь Смольников. После выноса мяча Бабуриным от своих ворот и серии рикошетов в районе центрального круга защитник убегал с центра поля к воротам «Локомотива», но, стараясь перебросить мяч через Гильерме, торпедовец перебросил и ворота.
«Локомотив» одержал трудовую победу и прервал проигрышную серию, которая длилась 5 туров. «Торпедо» осталось на последнем месте, а железнодорожники, обогнав «Факел» и «Крылья Советов», поднялись на 12-ю строчку турнирной таблицы.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!