Массовая смена спортивного гражданства в фигурном катании, казалось, не должна была никого удивлять. Все-таки в реалиях нынешних дней — представлять другую страну на международных соревнованиях куда предпочтительнее, чем бороться за место под солнцем на внутренних стартах. Переезд фигуристов России был ожидаем, и, в первую очередь, его ждали от юных спортсменок, чья карьера на родине толком не успела начаться, а возможностей для перехода куда больше, чем у титулованных фигуристок.
На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) утвердили правило, согласно которому фигурист имеет право сменить спортивное гражданство, если он получил разрешение от предыдущей федерации, а с последнего его выступления за национальную сборную прошло более года. В Федерации фигурного катания России правило усложнили: спортсмен, представлявший или представлявший сборную, может выходить на лед под флагом другой страны через два года после получения запроса от зарубежной федерации.
Проще говоря, условным Александре Трусовой, Камиле Валиевой и другим лидерам женской одиночки, «заигранным» за сборную России на всех крупнейших турнирах, нет смысла рассматривать вариант с переездом. А вот юные фигуристки, чья карьера в стране под большим вопросом из-за высокой конкуренции, воспользовались возможностью — шесть из них уже анонсировали свой переход под флаг другого государства. «МК-Спорт» расскажет о каждой подробнее.
Ульяна Ширяева (Канада)
Самый громкий трансфер этого межсезонья случился с 15-летней Ульяной Ширяевой. И громким он стал, во многом, благодаря высказыванию генерального директора ФФККР Александра Когана. «А раньше кто-то слышал фамилию Ширяевой?» - задался вопросом Коган.
Ширяеву, как и многих юных фигуристок России, раньше называли «перспективной»: в активе спортсменки бронза юниорского этапа Кубка страны, а в этом году 11-е место на первенстве России среди юниоров. Бывший тренер Ульяны Алексей Василевский рассказывал, что фигуристка почти владеет двумя четверными прыжками и тройным акселем.
Так оно или нет, станет известно, когда Ширяева выйдет на международную арену под флагом Канады. Ее 15-летняя россиянка сможет представлять только после получения разрешения от ФФККР. Фигуристка уже подала документы в организацию, а вопрос ее перехода будет рассмотрен на исполкоме в декабре.
Канадская федерация объяснила, что в город Бернаби (западный регион страны) переехала вся семья Ширяевой, и пока Ульяна будет участвовать во внутренних стартах без официального квалификационного статуса. Тем не менее, отбывать карантин Ширяевой не придется, так как она не участвовала в международных соревнованиях под эгидой ISU. Для Канады, в последнее время не блеставшей в женском одиночном катании, Ширяева — хорошее приобретение. Есть все шансы, что когда-нибудь россиянка сможет принять участие и в чемпионате мира, и в Олимпиаде. А вот когда та же участь ждет фигуристок сборной России — неизвестно.
Инга Гургенидзе (Грузия)
Примерно в то же время, что и Ширяева Россию покинула 13-летняя Инга Гургенидзе. И как и в случае с Ульяной, Коган задался вопросом: «Кто-то слышал ее фамилию?». В прошлом сезоне фигуристка дважды оказывалась на российских пьедесталах: выиграла первенство Казани и взяла бронзу четвертого этапа Кубка страны. А на первенстве России стала лишь 15-й из 18 участниц
13-летняя Гургенидзе выучила тройной аксель в Казани, но блистать им будет за сборную Грузию. Выбор страны очевидный — у спортсменки грузинские корни. Сборная Грузии не в первый раз усиливается продуктами российских школ — до этого момента Гургенидзе каталась у Людмилы Гафаровой в Казани, но пробиться в московские и питерские школы так и не смогла. Теперь в компании Анастасии Губановой (еще одной легионерки из России) Инга будет бороться за звание лидера сборной Грузии.
Мария Дмитриева (Израиль)
Еще одна фигуристка из России, владеющая тройным акселем, решилась на смену гражданства. Мария Дмитриева планирует выступать за сборную Израиля, где конкуренции в женском одиночном катании вообще нет. В апреле 14-летняя фигуристка объявила о переходе из группы Алексея Мишина к Сергею Розанову, а уже через несколько месяцев решилась на кардинальные перемены. В прошлом сезоне Дмитриева заняла восьмое место на первенстве Санкт-Петербурга среди девушек старшего возраста.
Выбор страны тоже, как оказалось, для Марии был очевидным — у фигуристки есть израильское гражданство. И со слов Когана, от Федерации фигурного катания Израиля уже поступил запрос на переход Дмитриевой. Решение, как и по Ширяевой, будет принято на исполкоме в декабре.
Валентина Андрианова (Германия), Полина Джуманиязова (Венгрия), Анна Ющенкова (Израиль)
Конкуренцию в израильской сборной Дмитриевой может составить Анна Ющенкова. 13-летняя уроженка Санкт-Петербурга, как и другие ее соотечественницы (и ровесницы) из этого списка, малоизвестны в России, а потолком для всех троих были областные соревнования. Джуманиязова до марта 2022-го тренировалась в Москве, сменив несколько школ — от «Динамо» до УОР №4, где последним тренером фигуристки был Сергей Розанов. Ученица Анны Заревой Андрианова завоевывала медали только на небольших региональных турнирах.
У нас на фигуристок не обижаются
Как мы уже говорили, смена спортивного гражданства российскими юниорками не стала неожиданностью для общественности. Напомним, что Россию до неопределенного времени отстранили от участия в международных стартов, да и без этого в стране всегда хватало переходов в фигурном катании — все-таки конкуренция, особенно в женском одиночном катании, бешеная.
Настроения российских экспертов по поводу переезда Ширяевой, Дмитриевой, Гургенидзе лучше всех передала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова:
«Мне лично не обидно, что наши молодые спортсмены меняют сборную. Да, они уходят от нас, зато это хорошая страница в их жизни и карьере».
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!