ЧМ-2030 может пройти в Южной Америке: кто еще претендует на турнир?

Страны начинают борьбу за право провести чемпионат мира по футболу-2030. Пока подтверждены только две заявки — совместная Испании и Португалии и совместная южноамериканская заявка Уругвая, Чили, Аргентины и Парагвая. Каких еще конкурентов странам ждать и у кого больше шансов?

Уругвай хочет принять мундиаль в год столетия, взяв с собой Аргентину, Чили и Парагвай
Фото: PETTER ARVIDSON/imago sportfotodienst/Global Look Press

После того, как ФИФА объявила о расширении формата чемпионата мира по футболу с 32 до 48 команд, начиная с 2026 года, стало понятно, что мало какая страна в одиночку может потянуть такой турнир. Заявку на ЧМ-2026 в таком формате выиграла совместная заявка США, Канады и Мексики.

На турнире всех участников поделят на 16 групп, по три в каждой – поэтому и стадионов в заявке было столько же. На каждом будет играть одна из групп. Основную нагрузку на себя примут США — 11 городов, три города — в Мексике, два — в Канаде.

Предполагалось, что на ЧМ-2030 будет несколько заявок. «Иберийская» (Испания и Португалия), южноамериканская (Уругвай, Парагвай, Чили и Уругвай), европейская (Сербия, Румыния, Болгария, Греция), британская (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Ирландия), а также три отдельных африканских — Марокко, Египет и Камерун.

Марокко уже не первый раз пытается заполучить себе чемпионат мира, но в последний раз ее обошло североамериканское предложение. Возможно, марокканцы попробуют еще. Но пока официально оформлена она не была. Египет и Камерун, скорее всего, канули в лету. Британцы и ирландцы предпочли переориентироваться на такую же совместную заявку к Евро-2028. Квадрозаявка из юго-восточной Европы также может быть перенаправлена на Евро.

В итоге пока на чемпионат мира-2030 осталось только два настоящих претендента. Испания и Португалия, несмотря на сложности с общественной поддержкой, уже официально оповестили ФИФА. Месяц назад главы национальных футбольных федераций — Луис Рубиалес и Фернандо Гомеш — встретились и обсудили детали совместной работы, а спустя еще две недели Испания представила 15 стадионов, которые могли бы принять матчи турнира, среди которых «Камп Ноу» в Барселоне, «Сантьяго Бернабеу» и «Метрополитано» в Мадриде, «Нуэво-Месталья» в Валенсии и «Сан-Мамес» в Бильбао. Предполагается, что число испанских стадионов будет сокращено до 11, а остальные пять предоставит Портгуалия.

В начале июля, когда стало понятно, что британцы и ирландцы окончательно предпочли чемпионат Европы, испанцы стали потирать руки: теперь все 55 футбольных федераций УЕФА окажут им поддержку. И все-таки у Испании с Португалией есть серьезный конкурент их Южной Америки.

В четверг, 28 июля, стало известно, что Уругвай, Парагвай, Чили и Аргентина не забыли про ЧМ-2030. И 2 августа они официально представят свою совместную заявку. Пока не понятно, как поделят страны между собой стадионы, но шансы у южноамериканцев есть.

В 2030-м будет ровно сто лет с момента, когда был проведен первый чемпионат мира по футболу в истории. ЧМ-1930 прошел как раз в Уругвае. ФИФА запросто захочет закольцевать таким образом свои первые сто лет. Тем более, что Аргентина и Чили тоже имеют опыт проведения турниров (1978 и 1962 года соответственно).

Аргентина и Уругвай обозначили свои желания еще в 2017 году, когда сборные этих стран играли матч квалификации ЧМ-2018, а лидеры сборных Лео Месси и Луис Суарес сфотографировались вместе в футболках с номерами 20 и 30. Это было очень красиво.

В пользу же иберийской заявки может сыграть тот факт, что за четыре года до этого сборные уже полетят в Америку, пусть и в Северную.

Ну и потом прием заявок еще не закончен, в 2022 году он только начался, так что сюрпризы еще возможны. Ну а окончательно хозяина мы узнаем в 2024 году на 74-м Конгрессе ФИФА, за шесть лет до турнира.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно