«Спартак» опять начинает все заново: новые тренер и требования, но старые болячки
Спартаковских фанатов искренне жаль: каждый год с их командой творится одно и то же. Придумывается новая стратегия, приглашаются новые менеджеры и тренеры, подписываются новые игроки. В течение года все это работает с переменных успехом или не работает вовсе – и тогда руководство опять переворачивает все с ног на голову в поисках идеального рецепта успеха. Почему-то у боссов «Спартака» нет времени и терпения, но есть амбиции.
Теперь командой будет руководить испанец Гильмермо Абаскаль. Это уже второй подряд тренер-ноунейм после Паоло Ваноли. Как к итальянцу не относись, а при полном провале в РПЛ он выиграл Кубок России. Значит, метод работает! Теперь, в условиях изоляции лиги, приглашение именитого коуча не имеет смысла – и поэтому в «Спартак» снова позвали иностранного специалиста, четвертого подряд (после Ваноли, Витории и Тедеско). Учитывая невнятные результаты в низших лигах Италии и отсутствие успехов в Швейцарии, Абаскаль будет учиться на ходу.

Но болячки у «Спартака» все равно старые. В команде нет явных лидеров, которые тащили бы команду в сложных ситуациях. Жиго ушел, Промес не похож на Квинси первой итерации, Зобнин давно не тянет. Да, есть весьма неплохие Николсон и Соболев, перспективный Игнатов, опытный Мозес и многообещающие Хлусевич, Пруцев, Денисов, Литвинов. Но все это на перспективу – а включаться в борьбу за трофеи нужно уже сейчас.
Заявленные цели «Спартака» на сезон – золото РПЛ и выход в финал Кубка России. Это странно
После общего собрания РПЛ гендиректор красно-белых Евгений Мележиков сообщил журналистам, что задачи на сезон у «Спартака» самые высокие – победить в чемпионате России и выйти в финал национального кубка. Учитывая статус москвичей, заявлять о другом и не имеет смысла. Но готов ли «Спартак» в реальности бороться за титул и повторить кубковый успех минувшего сезона?
Стать чемпионом России в этом сезоне «Спартаку» вряд ли удастся. По крайней мере, прямо сейчас такая перспектива совсем не просматривается. Состав «Зенита» много круче, желающих включиться в гонку вслед за Питером – много. А игровой структуры в «Спартаке» пока нет – Абаскаль просто не мог ее выстроить за несколько недель, да еще и без официальных матчей. Даже в меняющемся «Локомотиве» по-футбольному больше порядка, «Динамо» сохранило половину боеспособного состава, а у ЦСКА возможно самый прогрессирующий российский тренер на данный момент.
Что может помочь «Спартаку»? Удача в поиске новый сочетаний. Вполне возможно, что тренер нащупает баланс в первых пяти-семи турах РПЛ и потеряно очков будет минимум. Также должны выстрелить новенький Зиньковский, стоит ждать прогресса от Пруцева. На пик карьеры выходит Соболев, а Селихов обрел стабильность после возвращения в основу. При этом в команде почти не осталось лишних людей – ветераны закончили, часть легионеров уехали, зато стало больше голодных воспитанников. Но классово «Спартак» все еще не похож на претендента на чемпионство.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!