Если кратко, то почему Кристоф Галтье не подходит «Парижу»? Причин несколько.
Во-первых, этот специалист никогда не работал в топ-клубе. В его резюме очень большой этап в «Сент-Этьене», титул с «Лиллем» и противоречивый сезон в относительно богатой «Ницце».
Во-вторых, футбольная философия Галтье – это надежная оборона, командная работа и компактные 4-4-2. Маурисио Почеттино не смог убедить Неймара, Месси и Мбаппе прессинговать, так почему менее статусный тренер сможет убедить этих ребят заниматься не менее сложной оборонительной работой?
И, увы, приход Галтье в «ПСЖ» – далеко не первый случай, когда тренер явно не подходил команде.
Системные тренеры и "Реал"

Великую команду Жозе Моуринью почти до идеала довел Карло Анчелотти в середине десятых. Итальянец раскрыл Карима Бензема, помог Криштиану Роналду провести лучший сезон в карьере, сделал Марсело лучшим левым защитником планеты, а Серхио Рамоса – бомбардиром и героем решающих матчей.
И «Реал» совершил ошибку после ухода "папы Карло". В клуб был приглашен Рафаэль Бенитес, один из самых скрупулезных тактиков в европейском футболе. Подход Рафы работает со скромными командами, где не самых талантливых игроков нужно нагружать тактическими инструкциями. Тот «Реал» же был перенасыщен звездами, с которыми в первую очередь нужно было находить общий язык, а Бенитес навязывал им свои порядки, чем только усугублял ситуацию.
Именно поэтому его сменил Зинедин Зидан, который был любим игроками «Реала» еще по работе в штабе Анчелотти. Француз справился с раздевалкой, нашел идеальное сочетание в центре поля (Модрич-Каземиро-Кроос) и сделал «Реал» лучшей командой мира.
Но и Зидан решился на уход, после чего президент клуба Флорентино Перес решил снова поэкспериментировать и поставил Хулена Лопетеги, работавшего до этого в сборной Испании. Лопетеги не был таким токсичным, как Бенитес, но он такой же системный тренер, только с более атакующим уклоном. Тогда же Перес подумывал поставить вместо Лопетеги Антонио Конте, после чего Серхио Рамос в прессе недвусмысленно дал понять своему боссу, что не одобряет эту идею: «Уважение нужно заслужить, навязать его невозможно. Какое бы ни было громкое у специалиста имя. Мы выиграли всё с тренерами, которых вы прекрасно знаете. Умение работать с игроками важнее, чем технические познания тренера».
Карло Анчелотти и «Бавария»

И абсолютно обратная проблема настигла Карло Анчелотти в «Баварии». Если игроки «Реала» требовали уважения и свободы, то футболисты «Баварии» за годы работы с Юппом Хайнкесом и Пепом Гвардиолой привыкли к очень подробным тактическим установкам.
Анчелотти делегировал тренировочный процесс своему сыну Давиде, чем шокировал игроков «Баварии». После увольнения Карло из клуба Арьен Роббен обронил резкую фразу: «Моих сыновей в юношеской команде тренируют лучше, чем Анчелотти – «Баварию». Правда, затем голландец утверждал, что это фейковая цитата. Журналисты регулярно писали, что недовольны недостаточным погружением Анчелотти в тактику и тренировочный процесс. И возвращение Юпа Хайнкеса с пенсии в том сезоне едва не помогло «Баварии» вновь взять требл.
Ральф Рангник и «Манчестер Юнайтед»

Тут все просто: человек, построивший свою идеологию вокруг молодого состава и прессинга, пришел в команду, где главные роли были за игроками вроде Криштиану Роналду, Бруну Фернандеша, Фреда, Виктора Линделефа, Харри Магуайра и Рафаэля Варана.
В итоге главный адепт прессинга в мировом футболе был вынужден адаптироваться к реалиям, а получается это у Рангника крайне паршиво. За полгода сотрудничества стороны так утомили друг друга, что Ральф даже не остался на должности «консультанта» команды.
Унаи Эмери и «Спартак»/«Арсенал»

Сюда еще можно прибавить и не очень удачный отрезок в «ПСЖ», но все же Эмери выиграл там титул. А вот в «Спартаке» и «Арсенале» его ждали провалы. Ключевая проблема – неумение Эмери работать в клубе, где существует большое давление. Где есть требования к стилю и жажда новых трофеев.
В «Спартаке» баск еще столкнулся и с российскими реалиями: Эмери обвинял россиян в «сливе», а россияне же в свою очередь считали, что Унаи больше доверял иностранным футболистам.
В «Арсенале» же Эмери провалился из-за излишней тренерской гибкости и плохого знания английского языка. Пресса и даже игроки смеялись над акцентом Унаи, а его «Гуд ибенинг» стал легендарным мемом среди поклонников Английской Премьер-лиги.
Главная причина неудач Эмери в топ-клубах – отсутствие доминирующей идеологии. Фанаты этих команд привыкли к красивой игре и результатам (Эмери не гарантирует ни того, ни другого), а футболисты в этих клубах привыкли играть доминантно.
Олег Кононов и «Спартак»

Казалось бы, русскоязычный тренер, который любит комбинационный футбол. Почему же не получилось? Важен контекст. Олег Георгиевич всегда был спокойным и интеллигентным тренером. «Спартак» же – самый токсичный и скандальный клуб России. При первой же неудаче руководители команды начинают публичные разборки друг с другом, компетентные ветераны требовать возврата стеночек и забеганий, а фанаты начинают переходить к травле и оскорблениям.
А если все это случается в момент увольнения самого любимого болельщиками тренера Массимо Карреры, то нужно иметь стальной стержень, чтобы справиться с этим давлением. Кононов же зачем-то начал обещать фанатам поставить «знаменитый спартаковский стиль» за 3-4 месяца, чем только усилил давление на себя.
В итоге никаких стеночек-забеганий не случилось, руководство клуба подставило тренера летом 2019 года отвратительной селекцией, а фанаты просто затравили Кононова. Он хоть и Овен, но буквы «Р» в имени нет. Не подходит.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!