Фигуристкам разрешили не носить юбки: что еще придумал конгресс ISU

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) подходит к концу, и уже завтра, 10 июня, станут известны все нововведения в фигурном катании. К поднятию возрастного ценза и новому формату чемпионата мира, в третий день конгресса были приняты и другие решения. Какие — в материале «МК-Спорт».

А после заседания делегаты оторвались на вечеринке
Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд, фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Международный союз конькобежцев (ISU) плотно взялся за фигурное катание, и на конгрессе, который в эти дни проходит на Пхукете, принял много нововведений. Мы уже рассказывали о повышении возрастного ценза, который был принят не в угоду российской стороне, новом формате чемпионата мира, теперь больше похожего на Евровидение, и корректировке судейской бригады.

Читайте также:

Революция в фигурке: чемпионат мира станет похож на Евровидение

В третий день конгресса решения были не такими категоричными и дискуссионными. Главным из них стало сокращение числа компонентом с пяти до трех — инициатором нововведения стала рабочая группа техкома ISU под руководством российского арбитра Аллы Шеховцовой. А означает оно лишь одно — теперь болельщикам будет интереснее смотреть фигурное катание, поскольку не надо будет заморачиваться по поводу второй оценки от судей, а сама система станет прозрачнее, потому что любые судейские махинации будут видны непрофессиональным взглядом.

«Мне кажется, все осталось на своих местах, ничего не изменится. Но мне кажется, что легче судить, когда есть три [компонента], а не пять», - считает олимпийская чемпионка Ирина Роднина, которую цитирует «Матч ТВ».

Раньше во вторую оценку входили «владение коньком», «связующие элементы», «перфоманс», «композиция» и «интерпретация музыки». Теперь будет три: «композиция», «перфоманс» и «владение коньком». Соответственно пришлось и увеличить коэффициенты компонентов после их сокращения — в женском одиночном катании оценки будут умножаться на 1,33 (вместо 0,80) в короткой программе и на 2,67 — в произвольной (вместо 1,60); в мужском одиночном — на 1,67 (было 1) в короткой и на 3,33 (было 2) — в произвольной; в парном катании — на 1,33 (0,80) в короткой и на 2,67 (1,60) — в произвольной; в танцах на льду — на 1,33 (0,80) в ритм-танце и на 2 (1,20) — в произвольном танце.

Другим важным нововведением от ISU стало исключение из правил требования к фигуристкам выступать в юбках в танцах на льду. Ранее спортсменки обязаны были выходить на соревнования в юбках, лишь в исключительных случаях позволялись костюмы — как это было в олимпийском сезоне: уличные танцы подразумевали другие наряды, чем некоторые фигуристки и воспользовались. Например, Виктория Синицина в олимпийском ритм-танце с Никитой Кацалаповым выступала в слитном комбинезоне.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Другие вопросы на конгрессе ISU решено обсудить на следующем заседании, который пройдет в 2024 году. К ним относится реформирование системы квалификации на олимпийский турнир — сейчас количество квот на Игры у каждой страны определяются на основе выступления на предолимпийском чемпионате мира, а также на турнире Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе.

Больше от ISU новых правил в этом году ждать не придется. Завтра, в последний день конгресса, изберут нового президента и руководство организации. Фигурное катание претерпело большие изменения, и главные участники события устроили по этому поводу вечеринку.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно