О том, насколько важен был финал Кубка для обоих клубов, перед матчем говорилось много. «Спартак» провалил сезон, который сам себе отвел для празднований юбилея. Десятое итоговое место в чемпионате, смена тренера посреди сезона, изгнание из еврокубков, рекордное унижение в Петербурге – в минувшем сезоне красно-белые умудрились собрать своеобразный флеш-рояль из неудач. А еще – финансовый кризис, санкции, резкое сокращение бюджета и упорные слухи о том, что акционеры клуб продают, чтобы больше не вкладывать миллионы без отдачи. Победа в Кубке оставалась последней надеждой и последним шансом хоть как-то скрасить провальный сезон.
У «Динамо» история другая, но победа в «Лужниках» и бело-голубым была нужна не меньше. Почти весь сезон динамовцы были главной надеждой всей футбольной России на интригу в чемпионате, гнались за «Зенитом» и собирали хвалебные отзывы экспертов. Но конец весны смазал все впечатление – игра рассыпалась, поражения следовали одно за другим, и команда не только отстала от лидера, но и упустила в последнем туре второе место. А еще и тренер Сандро Шварц, который собрал это «Динамо» и создал из него первую за десятилетие приятную глазу команду, уходит – в Германии уже уверенно утверждают, что новый сезон он начнет в берлинской «Герте». Финал Кубка и для него оставался последним шансом выиграть хоть один трофей в России.
Но поразительным образом, самым ярким в этом финале оказался даже не футбол, а тот антураж, который организаторы постарались создать. Когда месяц назад стало известно, что финал хотят украсить поп-звездами и элементами шоу, еще оставалось опасение, что в российском исполнении получится не своя версия Супербоула, а смесь детского утренника с днем города в нечерноземном райцентре. Но оказалось, что в реальности все совсем не так плохо. Удалось привлечь и звезд первого ряда, удалось правильно организовать распространение билетов – не помешал даже бойкот со стороны спартаковского фан-движа! – да и в целом, получилось ярко. Даже гимн России в исполнении Григория Лепса не напугал людей с тонкой душевной организацией. Хотя, наверное, при аудитории в 74 тысячи человек гимн могли петь даже футболисты – все равно вышло бы круто.
И команды тоже не подвели. «Спартак» совершил почти невозможное – команда вышла на поле с таким настроем, будто не было позади девяти месяцев мучений и бардака. Движение, скорость – это был какой-то вполне европейский «Спартак», даже более европейский, чем тот, что мы видели в его лучших матчах Лиги Европы. Красно-белые прижали соперников к воротам, заставили потерять в какой-то момент ориентацию, и вот уже на 11-й минуте Соболев выкатился на ворота с мячом и забил. 1:0, и красная половина трибун ревет от восторга.
«Спартак» поймал настроение, «Спартак» наслаждался собственной игрой, и мог еще увеличить преимущество. Но оказалось, что даже в своем лучшем виде этот «Спартак» не готов сохранять концентрацию долго. Уже к середине тайма динамовцы игру слегка успокоили, а потом понемногу начали и сами выстраивать ходить вперед.
До перерыва, впрочем, ничего радикально не поменялось – «Динамо» так и ушло в раздевалку в статусе проигрывающей команды. И если бы это был Супербоул, то перерыв был бы длинным – как раз, чтобы на поле успели поставить сцену с рэперами а в раздевалке тренеры бы смогли рассказать игрокам все в деталях. Но перерыв в европейском футболе всегда короток, времени было в обрез, и Сандро Шварц использовал его лучше, чем Паоло Ваноли.
«Спартак» и на второй тайм вышел наслаждаться ощущениями. А «Динамо» вышло решать задачу – атаковать и отыгрываться. И показало тот футбол, который так радовал болельщиков осенью и давал надежду на то, что у «Зенита» появился настоящий конкурент. Бело-голубые показали то, чему их учил немецкий тренер – прессинг, контрпрессинг и скорость. И «Спартак» поплыл, столпился у входа в сою штрафную и отбивался.
Получилось почти зеркальное отражение первого тайма. Только теперь динамовцам понадобилось десять минут, чтобы разорвать оборону соперника и забить. Гол получился другим – Захарян забил дальним ударом, но суть примерно та же: быстрая распасовка, защитники запутались и не успели вернуться, и гол. Максименко не спас, 1:1.
Тут -то все и вспомнили, что в нынешнем сезоне в Кубке нет дополнительного времени, а при ничьей сразу случается серия пенальти. Наверное, вспомнили и игроки – во всяком случае они взяли небольшую паузу и решили перевести дух. А первыми скорость включили спартаковцы: они явно вспомнили все, что говорил Ваноли в раздевалке и перешли к контратакам. Тем более, что в обороне у спартаковцев начали намечаться проблемы после травмы и замены Джикии. Так что красно-белые откатились назад и принялись запускать на старт Промеса и Николсона. Легионеры бегали по очереди, но лучше получилось у голландца: на 72-й минуте он все же сумел оббежать вратаря Лещука и забить. 2:1.
Все остальное время спартаковская трибуна праздновала и пела, а динамовцы пытались снова собрать свою атаку. Получалось плохо, но шанс се равно был – в конце концов, они играли против команды, которая чаще всех в нашем футболе сама себе сочиняет трудности. И этот шанс снова сработал: уже в добавленное время защита «Спартака» на ровном месте соорудила пенальти в свои ворота.
У «Динамо» был игрок, который в этом сезоне ни разу не промахнулся с 11-метровой отметки. Даниил Фомин забивал всем и всегда. Ему нужно было всего лишь забить еще раз – и команды бы отправились на серию послематчевых пенальти. Фомин установил мяч, отошел, дождался свистка и … пробил выше ворот. Это был конец.
После этого игры уже не было. Смолов утешал молодого коллегу, Шварц посылал сердечки динамовской трибуне, кто-то из защитников в синем подрался с Николсоном (забияк быстро растащили), Ваноли обнимал всех, представители РФС с важным видом поправляли пиджаки, а певица МакСим готовилась затянуть «Знаешь ли ты».
Кубок достался «Спартаку» – всего второй настоящий трофей за все годы правления Леонида Федуна и четвертый спартаковский Кубок за всю российскую историю. Юбилейный год не остался бестрофейным.
Фотогалерея

Певица Максим отметила победу "Спартака" своим хитом: фото звезды
Перейти в галереюПодписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!