«Неприятное послевкусие»: тренер Чена против отстранения россиян

С начала отстранения российских спортсменов от международных соревнований многие иностранные специалисты и атлеты высказались категорически против санкций по отношению к спорту России. Но только не в фигурном катании. Исключением из правил стал американский тренер Рафаэль Арутюнян.

Рафаэль Арутюнян считает, что все должны иметь права соревноваться на высоком уровне
Натан Чен и Рафаэль Арутюнян, фото: Ju Huanzong/XinHua/Global Look Press

Сборная России по фигурному катанию лишилась международных стартов на год-два из-за санкций Международного союза конькобежцев (ISU). Успешная для России Олимпиада-2022 должна была подкрепиться успехом на чемпионате мира этого года в Монпелье, но во Францию лучших фигуристов России не пустили.

Большинство иностранных спортсменов этому только обрадовались: некоторые из них впервые стали призерами мирового первенства благодаря отсутствию россиян. Хотя даже Габриэлла Пападакис, которая и так была претендентом номер один на победу в паре с Гийомом Сизероном, отметила, что «без России на ЧМ-2022 было меньше напряжения».

Читайте также:

Француженка назвала особенным ЧМ без россиян, у нас сильно возмутились

В целом отстранение сборной России по фигурному катанию иностранцы поддерживают. Тем удивительнее слышать от американца, хоть и родившегося в СССР, слова о том, что «ничего хорошего» в этом нет. Тренер олимпийского чемпиона Натана Чена Рафаэль Арутюнян объяснил, почему против отстранения российских фигуристов от международных соревнований:

«Ничего хорошего в отстранении нет. Независимо от того, из какой страны фигуристы. Задача национальных федераций и ISU заключается в том, чтобы дать спортсменам возможность соревноваться. Если на главном старте сезона нет претендентов на медали, это потеря», – цитирует Арутюняна РИА "Новости-Спорт".

В прошлые выходные в Таллине состоялся чемпионат мира среди юниоров, где победителем в одиночном катании стал Илья Малинин – ученик Арутюняна. Американский тренер отметил, что даже без спортсменов из России в фигурном катании полно представителей российских школ.

«Даже у американца Малинина и канадца Гоголева уральские корни! Казахстанец Шайдоров тренируется в Сочи у Урманова, представляющий Израиль Лев Винокур – в Москве, а выступающий за Чехию Георгий Рештенко родом из Питера. Многие тренеры общались между собой на русском языке».

В скором времени на конгрессе ISU будет подниматься вопрос об отстранении Федерации фигурного катания России – решение, из-за которого наших фигуристов на крупных турнирах мы сможем увидеть еще не скоро. Арутюнян рассказал, как относится к этому:

«Сейчас все смешали в один коктейль, от которого остается неприятное послевкусие. Фигуристы должны иметь возможность соревноваться на самом высоком уровне. Это моя принципиальная позиция».

Позицию Арутюняна поддержала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, поблагодарившая американца за добрые слова в адрес отстраненных фигуристов России.

«Безусловно, это хорошо, что об этом высказался Арутюнян. Он у нас учился, начал свои первые тренерские шаги на стадионе «Юных пионеров», воспитал множество хороших фигуристов и вывел на ЧМ, Олимпийские игры и другие международные соревнования.

Очень важно, чтобы об этом говорили, писали, и мы сами должны это делать. Если мы продолжим сидеть сложа руки, то ничего не изменится. И журналисты должны писать об этом каждую минуту. Рафаэль – молодец, что высказался, а не промолчал», – приводит слова Тарасовой «Спорт-Экспресс».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно