Событие дня: сегодня ожидаем развязку в суперсерии СКА – ЦСКА

«МК-Спорт» продолжает анонсировать главные события спортивного дня. Рассказываем не только что, где и когда произойдет, но и объясняем, почему именно это зрелище настоящий болельщик не имеет права пропустить.

Два самых богатых клуба лиги доиграли до седьмого матча в серии
Фото: ska.ru

ЧТО: Континентальная Хоккейная лига. Кубок Гагарина. Финал Западной конференции. 7-й матч.

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва)

Счет в серии – 3:3

ГДЕ: Санкт-Петербург. Ледовый дворец (вместимость – 12 500 зрителей)

КОГДА: 14 апреля, четверг. 19:00 (время московское)

На 3-й минуте 3-го периода бросок нападающего ЦСКА Виталия Абрамова принес московским армейцам 3-ю победу в финале западной конференции со СКА, благодаря которой команда Сергея Федорова продлила серию с питерцами до максимально возможного значения. В четверг в Санкт-Петербурге армейцы двух столиц поставят точку в личном противостоянии, разыграв право сразиться за Гагарина с магнитогорским «Металлургом». Уральцы, сломив в пяти матчах сопротивление челябинского «Трактора», получили несколько дней на столь необходимую передышку и с интересом наблюдают, как же завершится армейская серия, победитель которой и станет соперником команды Ильи Воробьева в финале плей-офф.

И СКА, и ЦСКА в этом плей-офф впервые столкнулись с серьезным сопротивлением. Москвичи до встречи с питерцами выиграли все 8 матчей (4:0 с ярославским «Локомотивом», и 4:0 с земляками динамовцами). Команда Романа Ротенберга на двух предыдущих стадиях была бита лишь однажды, проиграв в Санкт-Петербурге первый матч серии со «Спартаком» (1:6). Очное противостояние армейцев, в шестой раз за последние 7 лет встретившихся в финале Западной конференции, стало первой серьезной проверкой для кандидатов на Кубок Гагарина. И драка СКА и ЦСКА за выход в финал плей-офф КХЛ, как и ожидалось, получилась отчаянной и захватывающей. Дело не только в том, что будет сыгран решающий седьмой матч, но и в сценариях каждой из предыдущих встреч.

Лишь однажды одному из соперников удалось выиграть с крупным счетом (победа ЦСКА 6:2 в третьем матче), но, если кто-то забыл, тогда все шесть шайб москвичей были заброшены в третьем периоде, а на второй перерыв СКА уходил, ведя в счете 2:0. Та 20-минутку стала красивым и запоминающимся исключением из правил, но в остальные 340 минут, что соперники провели на льду, подобных срывов (или ярких вспышек) больше не случалось.

Есть большая доля справедливости в том, что армейская серия не завершилась победой СКА в шестом матче. Назвать наиболее достойного финала в этой паре затруднительно, но ЦСКА по итогам пяти первых встреч точно не заслуживал поражения 2:4, да еще и на глазах у своих болельщиков в Москве. Прижатая к канатам команда Сергея Федорова не имела права на ошибку и в итоге оказалась чуть настойчивей и удачливей, но и соперник продемонстрировал классный хоккей. О высочайшей цене ошибок после финальной сирены говорил и Роман Ротенберг. Главный тренер СКА категорически отверг предположения, что его команда не была достаточно мотивирована, а игроки позволили себе расслабиться; «Это был матч двух равных соперников. Мы допустили на льду на одну ошибку больше, что и предопределило исход встречи. Способны и готовы играть в более яркий хоккей, что и постараемся доказать в решающем матче, в котором нам обязательно должны помочь свои стены»

Сергей Федоров после столь необходимой победы не забыл отдать должное сопернику, отметив слаженность действий и высокое мастерство игроков СКА. Остался доволен Сергей Викторович и своими игроками, которых похвалил за уверенные действия под давлением, с которым его подопечные успешно справились. Тренер ЦСКА отметил, что его богатый игроцкий опыт в решающих матчах плей-офф вряд ли станет серьезным козырем. Москвичи впервые в текущем розыгрыше плей-офф оказались на краю пропасти, а для самого Федорова предстоящий матч в Санкт-Петербурге станет первой решающей встречей в не очень длинной карьере тренера. Готовится к матчу жизни наставник ЦСКА пообещал с удвоенной силой. 

Вне зависимости от того, как завершится противостояние двух армейских клубов, в этой серии уже есть персональные герои, установившие личные рекорды. Михаил Григоренко, оформив в шестом матче дубль, стал лучшим снайпером ЦСКА в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Эти шайбы стали для нападающего красно-синих 92-й и 93-й в розыгрышах Кубке Гагарина, что позволило форварду побить рекорд Александра Радулова, на счету которого значится 91 гол. Отметили своеобразные юбилеи и партнеры Григоренко, ассистировавшие Михаилу в ходе результативных атак. Записавшие на свой счет по результативной передачи Владислав Каменев и Константин Окулов достигли отметки в 50 набранных очков в плей-офф КХЛ.

Есть именинники и в составе питерцев. Для канадского защитника Мэтта Робинсона, выступавшего до СКА за рижское и московское «Динамо» и выигрывавшего Кубок Гагарина в составе ЦСКА в 2019 году, предыдущий матч стал 550-м в КХЛ. Есть повод для радости и у Валентина Зыкова – 26-летний нападающий, на счету которого единственный гол СКА в шестой встрече, забросил первую для себя шайбу в плей-офф КХЛ. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно