О Евролиге
О решении исключить российские клубы — ЦСКА, «Зенит» и УНИКС — из Евролиги до конца сезона (как и «Локомотив-Кубань» из Еврокубка, второго по значимости евротурнира) было объявлено 22 марта. Результаты клубов аннулируются, и соответственно в таблице не завершившегося пока регулярного чемпионата произошли большие изменения.
Неожиданностью это не стало. «Было ясно, что нашим клубам уже места не будет и они будут исключены, хоть Евролига и откладывала это решение, - говорит Станислав Еремин. - Решение политическое, не спортивное. Если бы Евролига следовала спортивному принципу, то пыталась бы найти какие-то варианты».
С другой стороны, продолжать играть в сложившейся ситуации было очень сложно. «Как и где играть? Как перемещаться»? - по мнению специалиста, разумное зерно в решении тоже есть.
Помимо сложно решаемых логистических проблем, вставал вопрос и о том, как обеспечить безопасность игроков, даже доберись они до нужного места. Тем не менее, проиграли из-за этой ситуации все.
«Конечно, негативно скажется на всех! Нам особенно обидно - ведь сразу три российских клуба в этом сезоне претендовали на «Финал четырех», такого не было никогда. УНИКС вообще стал сюрпризом со своей селекцией и работой тренерского состава. Но и Евролига тоже пострадала. Чемпионат ополовинился, часть результатов аннулировалась. Кто-то из европейских клубов оказался в выигрышной ситуации, кто-то - в проигрышной. Кто-то обыграл кого-то два раза, а кто-то проиграл. Вот сейчас определится чемпион - как думаете, он будет полноценным и честным? Если из восьмерки сильнейших убрали три команды... Очень сомнительно».
Между тем, у той же Евролиги уже возникли вопросы, что делать с призовыми. За победу в «регулярке» каждому клубу положены 37 тысяч евро. У ЦСКА и «Зенита» - по 14 побед, у УНИКСа — 13. Но при этом эти победы из протокола исчезли, поэтому непонятно, нужно ли платить? При этом все российские клубы кому-то проигрывали, а значит, их соперники тоже должны получить призовые за те матчи, которые были аннулированы. И если все-таки заплатить всем клубам, то как переправить деньги российским?
Так что решения об исключении избежать, наверное, было невозможно, но и проблем оно принесло — очень много.
Что делать?
«Смотреть вперед, - считает Станислав Еремин. - Думаю, что в Европе нас не будет минимум два-три года. Поэтому нужно поворачиваться внутрь российского рынка, или стараться искать возможности международных соревнований с теми странами и клубами, которые еще могли бы с нами играть. Если замкнуться в себе — потом будет сложновато. Хотя... для российского баскетбола, может, и на пользу».
О Единой лиге
Вся ситуация также отразилась и на Единой лиге ВТБ. Чемпионат покинули «Калев» и «Зелена Гура», а из клубов массово уезжают легионеры. И только «Зениту» и «Локомотиву-Кубани» каким-то чудом, плюс, конечо, невероятными усилиями менеджмента, удалось сохранить основной костяк иностранцев. Отъезд ключевых игроков способен сильно поменять расклад сил, и результат может быть непредсказуемым. В воскресенье, например, «Локомотив-Кубань» в овертайме обыграл идущий на втором месте УНИКС (101:94), и ситуация в турнирной таблице еще больше запуталась.
«Уровень чемпионата снизился после отъезда иностранцев из российских клубов. И получилась неоднозначная ситуация: кому-то, как «Зениту», удалось сохранить почти всех своих легионеров — как им это удалось, я даже не представляю! УНИКС, к примеру, с отъездом ключевых игроков в спешном порядке пытается найти им замену. Борьба будет непредсказуемой в концовке. ЦСКА — есть ЦСКА, у них даже российские игроки добротные - уровня сборной. «Локомотив» пошел по пути предоставления шанса молодым игроками. В общем, все будет непредсказуемо, и все что происходит, может повлиять на конечный результат», - объясняет Еремин.
Образовавшиеся пустоты в календаре после исключения клубов из Евролиги были заделаны. «Единая лига уже переверстала календарь, сгруппировала матчи и убрала паузы, - объясняет Станислав Георгиевич. - А так, конечно, образовались паузы по 10-15 дней, это плохо».
Что делать?
«Я всегда говорил, что Единая лига — это хороший коммерческий продукт, но внимания к российским клубам всегда было меньше. Поэтому сейчас надо расширять внутренний чемпионат, давать шанс другим городам. Расширим до 16 команд - появятся рабочие места. Да, мы потеряем в качестве первое время, потому что придут молодые ребята, но если эти 19-летние ребята будут играть по мужикам, то это будет хорошая школа. Потому что смешно: в Европе в 18-19 лет пацаны играют уже на взрослом уровне, а у нас все еще по мальчикам. И в сборную в первый раз приезжают в 29 лет! Недавно на ТВ вспоминали финал чемпионата мира-82, когда мы обыграли американцев. Так тогда Сабонису было 17 лет! И вообще всем парням по 23-24. Я был самый старый — мне было 31 год».
По мнению Еремина, прямо сейчас российским игрокам очень сложно показывать свой лучший баскетбол: «Когда на протяжении лет из тебя делают подносчика снарядов, а потом тебе нужно быть основным игроком — сложно перестроиться. Многие российские игроки играли второстепенные роли с своих клубах. Сейчас на них свалилась ответственность, когда нужно брать на себя инициативу. Не только сделать передачу, но и уметь забить, играть на победу. Но шанс предоставился, и это уже хорошо».
О Суперлиге
Именно на клубы Суперлиги посматривают в больших клубах, чтобы пополнить состав кем-то из талантливых игроков оттуда. Но так ли уж много там резервов?
«Если дать шанс российским игрокам соревноваться на самом высоком уровне, кто-то из игроков может выстрелить и засиять. А Суперлига вообще была каким-то болотом: если нет перехода в высшую лигу, нет стимула двигаться вперед. Вот прошел финал Кубка России — очень хороший матч, показали качественный баскетбол. «Самара» - молодцы, доказали, что у них настоящий кубковый характер. Такие команды как «Руна», «Самара» и «Уралмаш» могли бы смело принимать участие в Единой лиге».
Возможно, это хорошее решение, однако смогут ли эти клубы потянуть участие в Единой лиге с точки зрения финансов и инфраструктуры? По мнению Еремина, проблема всегда была в том, что инвесторы и спонсоры хотели всего и сразу.
«Когда я работал президентом «Урала» и встречался с потенциальными спонсорами, первый вопрос всегда был: а мы завтра обыграем ЦСКА?
Нет! За один год ничего не решается. Нормальные люди с нормальным подходом не открывают сразу супермаркет. Они открывают ларек. И если дело пошло хорошо, расширяются до маленького магазинчика, потом - до супермаркета, а потом — до сети супермаркетов. Так и в баскетболе».
Что делать?
Финансовая ситуация в какой-то степени должна подравняться, считает Станислав Георгиевич. Поскольку финансирование больших клубов уменьшится, а во многих регионах руководство заинтересовано в баскетбольном клубе высшего уровня. «Повысится конкуренция, и тут важно возродить динамику: чтобы клубы той же Суперлиги знали, что если они выиграют, то смогут пробиться выше! Чтобы был стимул. А когда играешь в своем болоте, то и никто не хочет вкладывать деньги — потому то перспектив нет. Но если ситуация развернется в сторону российского баскетбола, то мы быстро поднимемся. За несколько лет мы возродим российский баскетбол, вырастим таланты и звездных игроков».
О сборной
Сборная России была временно отстранена от участия в турнирах под эгидой ФИБА, но в середине мая международная федерация будет пересматривать это решение, исходя из политической ситуации. Наш эксперт полагает, что два-три года нам, вероятно, ничего не светит на международном уровне. Но видит в этом шанс как раз подтянуть уровень национальной команды за счет решений, о которых говорилось выше.
«Проблемы видны невооруженным взглядом. Уходит из сборной поколение талантливых ребят — Воронцевич, Фридзон, Моня, Хряпа... А ряд игроков просто отказывается играть за национальную команду. Им нужно летом вместо этого восстановиться, подлечиться, отдохнуть, чтобы потом в клубе зарабатывать. Получилось, что в сборную шли ребята из второго, третьего состава. Посчитайте игроков в возрасте до 23 лет, которые могли бы быть железными кандидатами в сборную. Пальцев одной руки хватит! Но за два-три года, которых нас не будет, мы получим новое поколение игроков».
Для этого необходимо дать рабочие места молодым российским игрокам, давать им соревноваться с сильными, восстанавливать тренерскую школу и обязательно поменять свое отношение к профессиональному спорту.
«Все вопросы, которые нельзя было решить раньше, сейчас как раз можно решать», - считает специалист.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!