Фигурное катание деградирует без России, но судьям все равно

В Монпелье завершился чемпионат мира по фигурному катанию, который помимо ожидаемых побед у мужчин и в танцах сделал чемпионами тех, кто в присутствии российских фигуристов не претендовал бы на попадание в топ-3. «МК-Спорт» расскажет, почему без россиян женское одиночное и спортивное катание будет деградировать.

В США, Канаде и Японии облегченно выдохнули
Луна Хендрикс, Каори Сакамото и Алиса Лю, фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Трудно назвать фигуристку, в отсутствии Анны Щербаковой, Камилы Валиевой и Александры Трусовой заслуживающую стать чемпионкой мира больше, чем Каори Сакамото. Японка на протяжении всего сезона шла к первой большой победе в карьере и могла бы не дождаться золота чемпионата мира никогда, если бы в начале марта Международный союз конькобежцев (ISU) не отстранил сборную России от участия в мировом первенстве из-за соображений безопасности.

Сакамото не в первый раз пользуется ситуацией, что в лишний раз доказывает ее способность собраться в нужный момент. На Олимпиаде-2022 японка вдруг стала бронзовым призером личного турнира, что никто не мог прогнозировать в преддверии Игр. Помогли провал Камилы Валиевой и собственное уверенное катание. В Монпелье на чемпионате мира Сакамото вновь пришлось выходить на лед в непростой ситуации: перед ней выступала Луна Хендрикс, которая принесла историческую медаль для Бельгии в одиночном катании с прокатом жизни.

21-летняя Сакамото, как и Хендрикс, яркая представительница того самого «женского» одиночного катания, о котором говорят многие эксперты, поддерживающие идею поднятия возрастного ценза. Без элементов ультра-си Сакамото получила невероятные баллы на чемпионате мира (236,09), с которыми год назад победила бы и Щербакову, и Туктамышеву, и Трусову.

Это почти на три балла больше, чем Сакамото получила на бронзовой для себя Олимпиаде, и на 20 (!) меньше, чем получила Щербакова на победных для себя Играх. Да, Анна год назад на чемпионате мира тоже победила без четверных прыжков, но контент россиянок в разы отличается от программ японки, что в очередной раз отметила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, назвавшая прокат короткой Сакамото двадцатилетней давности.

Читайте также:

Чемпионат "ущербный", но мир рад отсутствию русских фигуристов

Хореограф Илья Авербух вообще отказался признавать результаты чемпионата мира. «Для меня это ложь, их не существует», – заявил серебряный призер ОИ-2002, отметив, что «между нашими и остальными девушками огромная пропасть». Об этом знают все, и даже сама Сакамото признавалась, что с россиянками бороться сложно. Но, кажется, теперь, в новых реалиях, надо привыкать к тому, что женское одиночное катание будет таким. До тех пор, пока Россию вновь не примут на международной арене.

Судьи щедро оценили выступление Сакамото, лишний раз подтвердив слова канадских и американских журналистов о том, что «нет России — нет проблем». Но в парном катании обошлись без подарков, довольно скудно оценив прокат чемпионов мира из США. Алекса Книрим и Брендон Фрейзер стали первой за 43 года американской парой, победившей на чемпионате мира: в 1979 году золото взяли Тай Бабилония и Рэнди Гарднер. И сделали это Алекса и Брендон с 221,09 балла, которые на Олимпиаде-2022 принесли бы им лишь четвертое место, а на чемпионатах мира 2019 и 2021 годов американцы с такими баллами стали бы третьими.

Призеры ЧМ-2022 Рику Миура/Риючи Кихара и Ванесса Джеймс/Эрик Редфорд в Пекине довольствовались седьмым и 12-м местом соответственно. И если канадская пара свои баллы по сравнению с Олимпиадой улучшила, то японцы, наоборот, почти на 12 баллов откатали хуже, чем на пекинских Играх. Что, впрочем, не помешало им стать серебряными призерами мирового первенства. О чем говорить, если сами японцы заявили, что не достойны медали:

«Мы завоевали медаль, но я не думаю, что наше выступление было достойно награды. Мы сожалеем об этом выступлении. В следующем сезоне хотим выложиться до конца, хотим усердно тренироваться».

И в следующем сезоне у Миуры и Кихара может получиться стать чемпионами мира. Опять-таки же потому, что на международной арене российских парников мы увидим нескоро. Особенно обидно, что в этом сезоне парное катание заметно спрогрессировало благодаря молодым парам Тамары Москвиной. Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский должны были стать лидерами нового олимпийского цикла, но, видимо, придется подождать.

Без сюрпризов с оценками на ЧМ-2022 обошлось в танцах. Ожидаемо чемпионами мира (в пятый раз в карьере!) стали Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. И ожидаемо сделали это хозяева льда в Монпелье с мировыми рекордами в ритм-танце (92,73), произвольном (137,09) и по сумме двух программ (229,82). Французы обновили свои же рекорды, и вряд ли бы этому помешало присутствии кого-то из россиян. Викторию Синицину и Никиту Кацалапова хоть и называют главными конкурентами Пападакис и Сизерона, но победу французов на домашнем ЧМ никто бы не отнял.

В мужском одиночном катании без россиян тоже справляются на ура. Новым чемпионом мира, впервые в карьере, стал Шома Уно, который какое-то время тренировался у Этери Тутберидзе. Так что российский след в успехе японца есть, хотя победе на ЧМ-2022 Уно обязан Стефану Ламбьелю, который взялся за фигуриста в непростое время и привел его к золоту мирового первенства.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое