23 марта футбольный клуб «Рубин» и грузинский полузащитник Хвича Кварацхелия приняли решение о приостановке контракта. Как сообщает сайт российской команды, «сторона футболиста провела консультации с клубом, после чего была достигнута взаимная договоренность о приостановке трудового соглашения».
Лучшим молодой игрок Премьер-лиги двух последних сезонов перешел в вернулся к себе на родину в батумское «Динамо». Там он скорее всего будет играть до окончания текущего сезона. 30 июня в расположение «Рубина» Хвича вряд ли вернется, учитывая все предыдущие высказывания его отца. Скорее всего, будет снова пробовать перейти в какой-нибудь европейский клуб. И даже, скорее всего перейдет. Но это будет уже совсем другая история.
Что касается «Рубина, то из-за решений ФИФА и УЕФА, клуб бесплатно потерял своего лучшего футболиста, за которого планировал выручить минимум 20 миллионов евро.
***
О том, что Хвича хочет уйти из «Рубин»а, его отец, Бадри Кварацхелия, говорил несколько лет. После того, ка его сын стал лучшим молодым игроком сезона 19/20, была возможность перейти в иностранный клуб, чего очень хотел Бадри. Но летом 2020 года казанцы отказались продать Кварацхелию за 15 миллионов евро в «Галатасарай». Это сильно не понравилось Кварацхелии-старшему.
2 мая 2021 года спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский заявил: «Наша цена за Хвичу – 30 млн евро». 19 мая 2021 года, Кварацхелия-старший сказал, что его сын покинет казанский клуб в ближайшее трансферное окно. «Уверяю вас на 100%, что Хвича обязательно уйдет из «Рубина» летом… Пока не буду говорить, в какую команду он перейдет. Он собирается пообщаться со многими клубами. Сын отдохнет и спокойно сам решит, где ему играть. Я хочу заверить грузин, что мой сын не останется в России», — передавало слова Бадри издание Sportall. Но тогда «не срослось».
В декабре 2021 года писали, что Кварацхелия-младший может продолжить карьеру в английской премьер-лиге. Якобы грузинским футболистом интересовались сразу три английских клуба - "Эвертон", "Вест Хэм" и "Саутгемптон". Но и в этот раз не получилось. Из-за высокой цены игрока.
«Кварацхелией интересовался один топ-клуб Бундеслиги, и два топа АПЛ. Если бы кто-то из них пришел с финальным предложением по Хвиче, мы бы его продали сто процентов. Но не пришли. Его цена не изменилась — 20 миллионов евро. Но мы всегда со всеми договариваемся», - говорил тогда спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский.
Сейчас сайт Transfermarkt оценивает Кварацхелию в 16 млн евро. Возможно, эта цена удержится до летнего европейского транферного окна, но верится в это с трудом. Во-первых, зачем платить такие огромные деньги за «свободного агента», в которого скорее всего превратится Кварацхелия 30 июня. Во-вторых, какие бы не происходили события в мире, настоящие серьезные футбольные руководители могут не захотеть приглашать футболиста, который способен отказаться от выполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных контрактов и соглашений. И есть вероятность, что в серьезные клубы Хвичу уже не позовут – все же, он не Неймар и не Златан, чтобы ради него рисковать своей репутацией.
Формально права на футболиста до лета 2024 года принадлежат «Рубину». А значит и продавать его вроде бы должны казанцы. Но кого сейчас в европейском футболе волнуют юридические и правовые вопросы применительно к российским клубам? Никого. И скорее всего к 30 июня, придумают что-то новенькое...
Остается только надеется, что ФИФА и УЕФА постараются сохранить хоть видимость приличия и не станут совсем уж разрушать священное для Запада «право собственности». Иначе вся система международного трансферного рынка игроков может получить недвусмысленный сигнал – правил больше нет.
Это произошло из-за того, что 7 марта бюро Совета ФИФА по согласованию с УЕФА и после консультаций с «различными заинтересованными сторонами» приняло решение временно изменить Положение о статусе и трансфере игроков (РСТР) для обеспечения правовой определенности и ясности по ряду вопросов. Новые Принципы были изложены в виде временного приложения № 7 к РСТР. 16 марта ФИФА выпустила дополнительные разъяснения.
«В целях облегчения отъезда иностранных игроков и тренеров из России в случае, если клубы, входящие в Российский футбольный союз (РФС), не достигнут взаимного соглашения со своими иностранными игроками и тренерами до 10 марта 2022 года включительно и если иное не согласовано в письменной форме, иностранные игроки и тренеры будут иметь право в одностороннем порядке приостановить действие своих трудовых договоров с клубами, аффилированными с РФС, до конца сезона в России (30 июня 2022 г.).
Приостановление действия контракта будет означать, контракты игроков и тренеров будут считаться «разорванными» до 30 июня 2022 года и, следовательно, они смогут подписать контракт с другим клубом без каких-либо последствий.
Кроме того, иностранные игроки, предыдущая регистрация которых была в РФС, будут допущены к регистрации даже в том случае, если срок регистрации закрыт в ассоциации клуба, с которым они заключают новый контракт. Для того, чтобы это исключение было применимо, и чтобы защитить честность соревнований, регистрация в новом клубе должна произойти до или 7 апреля 2022 года. Чтобы еще больше защитить честность соревнований, клубы имеют право зарегистрировать максимум двух игроков. кто воспользовался исключением», - говорится в сообщении ФИФА.
Более того, в «Приложении №7» к РСТР говорится, что «минимальная продолжительность контракта, установленная в соответствии с пунктом 2 статьи 18 настоящих правил, не применяется к любому новому контракту, заключенному профессионалом, действие которого было приостановлено в соответствии с «Приложением 7». Также игрок или тренер, чей контракт был приостановлен в соответствии с «Приложением 7», не нарушает действующий контракт, регистрируясь в новом клубе. И к нему не будут применяться никакие наказания.
Иными словами, легионерам российских клубов выписали индульгенцию, так как теперь они не несут никаких наказаний из-за несоблюдения действующих договоров.
И это очень опасный момент, потому что он развращает профессионалов. Профессиональные футболисты заключают контракты с клубами получают за это оплату, в том числе «подъемные», их агенты получают комиссионное вознаграждение. За это они обязуются выполнять свои обязательства и нести за это ответственность. Но теперь этого можно не делать. И нет гарантий, что подобные прецеденты не произойдут в будущем, так как в последнее время все громче и громче звучат требования специалистов, спортсменов и болельщиков о равноправии и необходимости таким же образом и реагировать и на другие, многочисленные политические конфликты последнего времени. А это уже может полностью разрушить весь трансферный мировой рынок., превратив его в средневековую «свободную пиратскую республику» с островов Тортуги.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!