"Россию наказали за то, что другие делают уже много лет, это расизм"

На этой неделе почти одновременно случились два события: сборную России не допустили к участию в отборочном матче чемпионата мира по футболу, а сборная Саудовской Аравии – страны, которая уже семь лет воюет с соседним Йеменом – на этот чемпионат отобралась. "МК-Спорт" рассказывает, как в спортивном мире реагируют на двойственную политику ФИФА.

В спортивном мире сравнивают санкции против России с отношением к Израилю и Саудовской Аравии и говорят о "двойных стандартах"
На ЧМ-2018 Саудовская Аравия и России играли в матче открытия. На ЧМ-2022 одну команду пустили, другую нет. Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Футбольная сборная Саудовской Аравии в четверг, 24 марта, получила путевку в финальную часть чемпионата мира по футболу, которая пройдет этой осенью в Катаре. Это стало понятно после того, как сборная Японии в этот же день обыграла на выезде команду Австралии со счетом 2:0. Благодаря этой победе японцы заняли первое место в своей отборочной группе, а Саудовская Аравия, набрав 19 очков, расположилась на второй строчке, став недосягаемой для австралийцев. Для аравийцев это будет уже шестой чемпионат мира, на который они пробились.

Следует признать, что предыдущие пять выходов сборной Саудовской Аравии в финальные стадии чемпионатов мира никаких лавров этой команде не принесли: из 15 матчей аравийцы проиграли 11 с общей разницей голов 9 – 38. Лишь однажды, еще в 1994 году, эта команда смогла выйти из группы и в остальном мире она воспринималась исключительно как аутсайдер, присутствия или отсутствия которого никто бы не заметил.  Но не в этот раз. Весной 2022 года будущее появление команды Саудовской Аравии на чемпионате мира горячо обсуждается во всем мире. 

Причина тому, как ни странно, – отстранение сборной и клубов России от участия во всех международных турнирах из-за операции Вооруженных сил РФ на территории Украины. И это решение ФИФА и УЕФА вызвало вопросы. Не потому, что в мире обнаружилось много сочувствующих нашей стране, но из-за того, что на прочие конфликты международные федерации так не реагировали. Например, на вооруженный конфликт между Йеменом и Саудовской Аравией, который продолжается уже семь лет и стал причиной настоящей катастрофы на юге Аравийского полуострова: по оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в результате войны в Йемене погибло почти четверть миллиона человек, а миллионы йеменцев оказались втянутыми в крупнейший гуманитарный кризис в мире.

Одним из тех, кто задался вопросом, почему так происходит, стал испанский футболист, защитник английского «Арсенала» Эктор Бельерин, выступающий на правах аренды за «Реал Бетис», о чем он рассказал в своем интервью каналу La Media Inglesa. Текстовая версия интервью с игроком была опубликована на сайте английского интернет-издания LADbible, находящегося в Лондоне.

«Мне сложно понять, почему происходящее в Украине интересует нас больше, чем события в других странах. Я не знаю, потому ли это, что они больше похожи на нас, или потому, что конфликт может повлиять на нас более непосредственно как экономически, так и с точки зрения беженцев, – рассуждал 27-летний футболист. – Палестинская война полностью замалчивается, о ней никто не говорит. Йемен, Ирак… А теперь вдруг все прозрели, и России запретили играть на чемпионате мира ровно за то, с чем другие страны сталкивались в течение многих лет. Закрывать глаза на другие конфликты и занимать такую позицию — это расизм».

И Бельерин – не единственный, кто задает такие вопросы.

В начале марта палестинский полузащитник Мохамед Рашид, играющий в индонезийским клубе «Персиб Бандунг», отказался участвовать в общекомандной акции, когда его партнеры подняли плакат с надписью «Остановить войну» перед матчем.

«Я против любой войны в любой стране, но люди гибнут каждый день в Палестине, Сирии и Йемене, — сказал он в видеообращении, опубликованном одним из египетских спортивных сайтов. – Когда в западной стране разразился конфликт, все ее поддерживали, но когда в Палестине гибнут люди, нам не разрешают проявлять солидарность и обвиняют в смешении политики и спорта. Это заставляет нас чувствовать, что наша жизнь дешевле, чем жизнь тех, кто живет на Западе».

Другие спортсмены задаются вопросом, почему федерации, которые десятилетиями запрещали любые политические лозунги на стадионах, вдруг решили изменить свою политику. Еще в ноябре 2021 года ФИФА оштрафовала Шотландскую футбольную ассоциацию на 10 000 швейцарских франков после того, как болельщики Шотландии освистали гимн Израиля и подняли палестинские флаги во время октябрьского матча между национальными командами Шотландии и Израиля. Прошло всего несколько месяцев, и за антивоенные флаги и лозунги уже не штрафуют.

«Нам никогда не разрешали говорить о политике в спорте, но вдруг теперь это разрешено», — удивляется чемпион Египта по сквошу второй номер мирового рейтинга Али Фараг.

Главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон в начале марта заявил, что, хотя с моральной точки зрения, международная футбольная федерация и приняла правильное решение, оно совершенно неприемлемо со спортивной точки зрения.

«Международные спортивные ассоциации, в том числе ФИФА, ранее запрещали любое политическое или религиозное выражение на спортивной площадке», — рассуждает Джеймс Дорси, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура в интервью интернет-изданию Malaysianreserve.

«Теперь бюрократы из ФИФА должны быть осторожны, потому что они сидят в «стеклянном доме», — предостерег Дорси спортивных чиновников, напомнив им популярную цитату «Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно