Пятый титул Бразилии

Команда Луиса Фелипе Сколари выиграла все матчи на турнире, испытав проблемы разве что на групповом этапе с турками и в четвертьфинале с англичанами: тогда пришлось отыгрываться по ходу матча. Тот турнир подарил Роналдо второй «Золотой мяч», а карьера Роналдиньо потихоньку запускалась в космос, хоть и совсем ненадолго.
Сенсационная бронза Турции

Мало кто об этом вспоминает, но в Японии и Корее случилась сенсационная бронза. Туркам очень повезло с соперниками: в группе они уступили бразильцам, но опередили Китай и Коста-Рику, а в плей-офф прошли Японию и Сенегал, остановившись все на тех же бразильцах.
Сборная Южной Кореи и Гус Хиддинк

У хозяев турнира был другой путь. Корейцы под началом нашего любимого старика Хиддинка вышли из группы с первого места, в овертайме одолели Италию, в серии пенальти были сильнее испанцев, но вот с немцами в полуфинале справиться не удалось. В матче за бронзу тоже не повезло: выше упомянутые турки были чуть сильнее.
Италия и Испания обиделись

Обида главных сборных европейского юга — одна из главных историй того турнира. Обе сборные были жутко недовольны судейством, обвиняя арбитров в помощи хозяевам турнира.
Четвертьфинал для Сенегала

Азиатский чемпионат вообще был турниром сенсаций. Одна из главных сказок — сборная Сенегала. «Львы Теранги» вышли из сложной группы, обыграли крепких шведов в 1/8 финала и повторили наивысшее достижение африканских сборных на чемпионатах мира.
Провал действующих чемпионов

А вот французы в Корее положили начало интересной традиции: С 2002 года действующий чемпион мира очень редко выходят из группы. Бразильцы в 2006-м прервали традицию, но в 2010-м не справилась Италия, в Бразилии-2014 провалились испанцы, а на российском ЧМ неудача ждала немцев.
На ЧМ-2002 французы ехали в качестве действующих чемпионов мира и Европы, но они умудрились не выиграть ни одного матча в группе с Данией, Сенегалом и Уругваем. В Катар, к слову, французы снова поедут в статусе действующих чемпионов.
Бекхэм отомстил Симеоне

Одна из главных личных историй того турнира: месть Дэвида Бекхэма всему аргентинскому футболу и Диего Симеоне в частности.
В 1998 году еще молодой Бекс поддался на провокацию очень подлого и грязного полузащитника, а ныне одного из главных тренеров европейского футбола. В итоге красная карточка, очередная неудача Англии, а Бекхэм мгновенно стал врагом всех англичан.
Но спустя 4 года Англия и Аргентина снова встретились на ЧМ, и именно гол Бекхэма с пенальти помог «львам» одержать важнейшую победу.
Провал Аргентины

А тот успех Англии, к слову, помешал в итоге аргентинцам выйти из группы. У Марсело Бьелсы тогда была безумная команда с Почеттино, Самуэлем, Дзанетти, Вероном, Симеоне, Батистутой, Креспо и Каниджей. Но эта сборная умудрилась провалиться и не выйти из группы.
Последний ЧМ для России на долгие годы, слезы Сычева

Наша сборная как всегда вселила надежду (победа в первом матче), создала интригу (поражение во втором матче) и разбила сердца (проиграла в решающем матче).
Группа у нашей сборной была более чем проходимая: из первой корзины досталась Япония, а еще Тунис и Бельгия (вообще не топ-сборная на тот момент).
Но вместо выхода в плей-офф и достойного вылета в первом раунде мы увидели слезы Сычева. И еще целых 12 лет мы не увидим сборную на чемпионатах мира.
А что, собственно, Португалия?

А португальцы, ведомые Луишем Фигу, не смогут выйти из группы. Уже в 2004 году в сборной окажется Криштиану, а результаты сразу взлетят вверх.
На домашнем Евро они дойдут до финала, а на чемпионате мира в Германии Португалия дойдет до полуфинала.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!