РФС спасает наш чемпионат, меняет лимит и делает заявку на Евро

Исполком Российского футбольного союза "принял к сведению" пожелания клубов Российской премьер-лиги об изменениях формата текущего чемпионата, утвердил новый лимит на легионеров и принял решение поддержать заявку России на проведение чемпионата мира по футболу в 2028 или 2032 годах.

Исполком футбольного союза не стал расширять РПЛ
Александр Дюков globallookpress.com

В среду, 23 марта, в очном формате состоялось очередное заседание Исполкома РФС. Накануне свое совещание провела Российская премьер-лига. «МК-Спорт» подробно рассказывал о принятых на нем решениях. Самым главным из них, безусловно, было пожелание клубов отменить ротацию команд между РПЛ и ФНЛ по итогам текущего сезона, одновременно позволив двум лучшим командам ФНЛ подняться в премьер-лигу. То есть речь фактически шла об увеличении РПЛ до 18 команд «явочным порядком». Стоит отметить, что за данное решение проголосовало 10 из 16 команд РПЛ, а значит согласно уставу организации оно было принято.

Однако решения клубов РПЛ для такой радикальной реформы недостаточно – окончательное решение оставалось за Российским футбольным союзом. А представители РФС неоднократно заявляли, что футбольный союз не пойдет на нарушение спортивного принципа. В итоге так и произошло. Пожелание клубов РПЛ выслушали, и, как сообщает сайт РФС, «приняли к сведению».

«Вопрос с мораторием (на вылет) был рассмотрен, поручено создать рабочую группу РФС, РПЛ и ФНЛ, чтобы подготовить предложения.

Действительно, клубы РПЛ находятся в непростой экономической ситуации, но апелляция к тому, что это привело к нарушению спортивного принципа, на наш взгляд, является неправильной. Условия усложнились, но мы считаем, что этот аргумент не имеет оснований. Если мы считаем, что спортивный принцип нарушен, более правильным было бы приостановка или прекращение чемпионата. Этот шаг был бы неправильным, так как у клубов есть обязательства перед спонсорами и болельщиками.

Предложение РПЛ нарушает спортивный принцип в отношении ФНЛ. Но это экспресс-анализ. Возможно, в мае будет принято какое-то иное решение», - заявил президент РФС Александр Дюков на пресс-конференции после Исполкома.

Таким образом в следующем сезоне возможны изменения формата турнира, но только после проведения тщательного анализа. И это, безусловно, радует: менять правила игры по ходу сезона не принято.

Еще одним важным вопросом стало изменение лимита на легионеров. Начиная с сезона 2022/2023 клубам-участником чемпионата можно включать в заявочный лист не более 13 легионеров, из которых одновременно на поле в матче могут находиться не более восьми из них.  Также начиная с сезона 2022/2023 нужно включать в заявку не менее 12 футболистов, являющихся доморощенными – то есть не считающимися легионерами в Российской Федерации. Под это определение попадают не только россияне, но и игроки из Казахстана и Белоруссии.

«Была проделана большая работа, на данный момент вышли на проект решения, который предполагает на регулирование заявки в РПЛ — не менее 12 доморощенных игроков с заявке (4 от клуба и 8 от ассоциации). В заявку может быть включено до 13 недоморощенных, на поле должно быть не более 8 иностранцев.

Одна из мер была такой — налог на использование легионеров с созданием фонда на поощрение клубов, которые используют молодых россиян. Но мы считаем, что эта мера преждевременна», — рассказал Дюков.

Такой формат будет представлен в Министерство спорта РФ для дальнейшего утверждения.

Помимо этого, Исполком поручил аппаратам РФС, РПЛ, ФНЛ и АМФР осуществлять мониторинг текущей ситуации в профессиональном футболе и деятельности сборных команд с учетом влияния решений ФИФА и УЕФА, а также решений государственных органов РФ, с предоставлением президенту РФС регулярных докладов. Генеральному секретарю РФС поручили осуществлять сбор и анализ предложений субъектов футбола о мерах по противодействию негативного влияния социально-экономической ситуации на российский футбол с предоставлением президенту РФС регулярных докладов.

Ну а самым неожиданным для многих стало решение о декларации заинтересованности в проведении на территории России чемпионата Европы 2028 или 2032 года.

«Мы находимся в диалоге с ФИФА и УЕФА и исходим из того, что запрет на участие сборной и клубов в международных соревнованиях носит краткосрочный характер. Каждый день что-то происходит. У нас есть время, чтобы продолжить анализ ситуации, в мае будет больше информации. Сейчас ситуация негативная, но через какое-то время она может измениться.

Вы считаете, мы не готовы принять Евро? У нас все для этого есть. Это дополнительная возможность для диалога с ФИФА и УЕФА. Надо использовать каждую возможность для коммуникаций. Железное правило в бизнесе: если у вас есть опция, не спешите от нее отказываться. Тем более если она ничего не стоит», — объяснял журналистам президент РФС Александр Дюков свою позицию после исполкома.

На исполкоме обсудили еще пакет мер поддержки российского футбола, который планируется отправить в Правительство РФ. «Пакет мер объемный, порядка 10 мер. Задача – договориться, чтобы снизить налоговое бремя на профессиональный футбол. Оно составляет порядка 20% на клубы. В том числе попросили разрешить иностранным сотрудникам переводить заработки на свои зарубежные счета», – сказал президент РФС.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно