Находящийся под санкциями российский футбол уже обратил свой взор на Азию, и мнение о том, что единственное спасение для спорта номер один — это переход в Азиатскую конфедерацию футбола, сейчас довольно популярно. Перейти в АФК, как это сделала в 2005 году Австралия, наверное, возможно, и играть в азиатской Лиге чемпионов тоже, что, впрочем не отменит проблем с ФИФА.
Тем временем, The Guardian на фоне таких устремлений предлагает России обратить внимание на такие азиатские страны, как Иран, Северная Корея и Мьянма, пример которых мог бы показать, каким может быть футбол под санкциями.
Без бутс
Меры против Ирана, принятые США, не такие строгие, как введенные против России. Тем не менее, уже много лет Тегеран пытается с ними жить и бороться. Всем запомнились трудности, которые испытала сборная Ирана перед чемпионатом мира 2018 года, когда компания Nike вдруг обнаружила, что из-за санкций не может поставлять команде бутсы.
Игрокам буквально через день выходить на поле российского стадиона в официальном матче, а 23 человека оказались босыми. Тогда главный тренер сборной Карлос Кейруш бушевал в интервью, что о санкциях было известно, но Nike не отзывала контракт раньше. А теперь, мол, это форменное издевательство. И требовал извинений и помощи ФИФА, но это не помогло.
Но бутсы оказались не самой большой проблемой. Из-за санкций у Ирана возникли проблемы с получением платежей от ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации, которые просто не могли перевести деньги без разрешения министерства финансов США. Не получив доходы от ФИФА, министерство спорта не смогло рассчитаться с новым главным тренером сборной Марком Вильмотсом, довольно быстро уехавшим из страны. Министр спорта Масуд Солтанифар утверждал, что они были вынуждены занять деньги у местной частной компании, чтобы выплатить зарплату бельгийскому специалисту, хотя обычно они делали это из средств, поступающих от ФИФА.
Из-за похожих проблем страну и национальный чемпионат покинули и другие игроки и тренеры. Кроме прочего, сборной все сложнее становилось организовывать товарищеские матчи и оплачивать необходимые тренировочные сборы за границей.
Тем не менее, сборная Ирана под руководством хорвата Драгана Скучича уже обеспечила себе участие в чемпионате мира в Катаре, и главный тренер называет ее «лучшей командой Азии». Хотя на клубном уровне некоторые проблемы все же наблюдаются: два обремененных долгами клуба - «Персеполис» и «Эстеглал», - были в январе исключены из азиатской Лиги чемпионов-2022 потому, что оба принадлежат Министерству спорта и молодежной политики. Но привлекать частных инвесторов очень сложно, поскольку у компаний нет денег на это. Доходы от телетрансляций составляют 3,5 млн фунтов стерлингов, и это очень мало. А получение выплат за трансферы иранских игроков в европейские клубы также затрудненно из-за санкций.
Без легионеров
Северная Корея сама отказалась от участия в квалификации к ЧМ-2022, хотя в 2010 году успешно ее прошла, заняв в финальной части четвертое место в группе. В последующие годы команда из КНДР не могла преодолеть сито отбора. Хотя именно после мундиаля в ЮАР в стране проявили более пристальный интерес к футболу и решили, что нужно принимать хоть какое-то участие в глобальном мировом спортивном событии. Была открыта Пхеньянская международная футбольная школа с тренерами, привезенными из Испании. Студентов отбирали из школ по всей стране, а тех, кто продолжал впечатлять в столице, отправляли в академии в Италии и Испании.
Лучшим из тех, кто выиграл чемпионат Азии среди юношей до 16 лет в 2014 году, был Хан Кван Сон. Он играл потом за «Кальяри», «Перуджу» и даже недолго за «Ювентус», прежде чем его продали в Катар. Его называли северокорейским Роналду и в Катаре, по некоторым данным он должен был получить 4,9 млн долларов по пятилетнему контракту, являясь самым высокооплачиваемым футболистом КНДР. Но после того, как в 2017 году ООН запретила гражданам Северной Кореи иметь рабочие визы за рубежом, международная карьера Хан Ван Сона завершилась.
Футболистам из Северной Кореи, игравшим в Европе, власти родной страны якобы запрещали пользоваться интернетом, общаться с прессом и товарищами по команде, исключая ситуации, связанные с футболом, а также говорилось о том, что 70% их дохода отправляется на родину. Именно поэтому, в том числе, ООН проявила такую решительность с запретом на работу за границей. К примеру, после того, как Чхве Сон Хёка стал играть за молодежку «Фиорентины», клуб после выяснения всех обстоятельств вынужден был в 2016 году расторгнуть контракт. Хотя футболист смог потом поиграть в Италии, в частности, в «Перудже».
Без владельцев и спонсоров
Футболисты Мьянмы не получают большие деньги по контрактам за рубежом. Многие из них, пишет The Guardian, после военного переворота 2021 года вернулись в свои родные провинции к семьям. Зато люди, которые управляют в Мьянме футболом знают о санкциях все. В частности, местный магнат и владелец клуба «Янгон Юнайтед» Тай За попал под таковые, наложенные Великобританией в сентябре прошлого года за то, что поддерживал переворот и поставлял оружие военным. Его доход пострадал так сильно, что на футбол денег практически не осталось.
Тай За пытался было привлечь китайские инвестиции, но сейчас, по мнению автора публикации, КНР уже не так благосклонно смотрит на вложения в иностранные футбольные клубы.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!