Футбольный ЦСКА попал под санкции США, и это только начало

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА, один из лидеров российского профессионального футбола, 13-кратный чемпион СССР и России, победитель Кубка УЕФА, постоянный участник еврокубковых турниров, включен Министерством финансов США в санкционные списки, как «дочерняя компания» корпорации ВЭБ. Ранее подобным санкциям уже был подвергнут РФК «Ахмат». «МК-Спорт» объясняет, чем это грозит клубу, и почему подобные действия могут полностью разрушить систему международных спортивных соревнований.

Российским клубам угрожает перспектива остаться без еврокубковых турниров
Фото: ПФК ЦСКА

Министерство финансов США после признания Россией независимости ЛНР и ДНР 22 февраля ввело новые экономические санкции против нашей страны. На это раз под них попали ВЭБ и Промсвязьбанк, а также дети высокопоставленных отечественных чиновников. Соответствующее заявление публиковано на сайте Минфина США.

Среди 25 дочерних компаний ВЭБа, находящихся в его собственности или под его контролем (то есть на 50 и более процентов принадлежат ВЭБ), в списке Минфина США в том числе присутствует ПФК ЦСКА. При этом 13-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и многочисленных международных трофеев, один из старейших футбольных отечественных клубов, воспитавший не одно поколение великих футболистов, внесших значительный вклад в развитие мирового футбола, издевательски называется «спортивно-развлекательная компания» или «компания, занимающаяся спортивными мероприятиями», словно речь идет о какой-то заштатной дворовой «фирмочке», играющей в «чемпионате бензоколонки». А чемпионат России по футболу, входящий в десятку ведущих европейский профессиональных футбольных турниров, по аналогии – «спортивным мероприятием».

Как сказано на том же самом сайте, ВЭБ выбран в качестве мишени для санкций из-за того, что «ВЭБ финансирует развитие национальной экономики России, в том числе крупномасштабные проекты по развитию внутренней инфраструктуры и других отраслей, имеющих решающее значение для получения доходов в России. ВЭБ финансирует проекты развития страны как национальный институт экономического развития России». Что означают подобные санкции? ВЭБ больше не сможет вести бизнес в США и будет отрезан от финансовой системы США. Все активы, находящиеся под юрисдикцией США, будут заморожены, а физическим и юридическим лицам США будет запрещено вести дела с ним без разрешения OFAC (Управление по контролю за иностранными активами — подразделение Министерства финансов США, занимающееся вопросами финансовой разведки, планированием и применением экономических и торговых санкций в целях поддержки целей американской национальной безопасности и внешней политики – прим.ред.). Это сразу ухудшит способность ВЭБ выполнять базовые функции в международной финансовой системе.

Чем подобные санкции могут грозить ЦСКА?

Для начала надо напомнить, что ВЭБ владеет более 75% акций ЦСКА.

Само по себе включение в санкционные американские списки уже является серьезным препятствием для ведения цивилизованного бизнеса. Для многих иностранных партнёров нахождение любой компании в подобных списках может стать основанием для отказа в сотрудничестве. А профессиональный футбол – это в первую очередь бизнес, так как ПФК ЦСКА является крупной компанией со значительным штатом (особенно, если учитывать еще и детский футбол), ведущей дела по всему миру, платящей налоги в бюджет страны и владеющей крупной недвижимостью. Также это может, вероятно, помешать выполнять международные финансовые расчеты и обязательства, в том числе и расчеты за взятых в аренду или купленных иностранных футболистов.

Пресс-служба ВЭБ уже заявила ТАСС, что «несмотря на усиление давления, ВЭБ продолжит повышать свою финансовую устойчивость и операционную эффективность, надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, а также использовать все доступные средства для защиты своих прав и законных интересов». Это, конечно, хорошо, но может не решить полностью всех возникших у ЦСКА проблем.

Впрочем, возможно все не так уж и плохо. Например, РФК «Ахмат», также выступающий в российской Премьер-лиге, уже несколько месяцев находится под подобными санкциями. Однако продолжает покупать и продавать иностранных футболистов, вести хозяйственную деятельность и даже на межсезонные подготовительные сборы в Турцию ездить.

Так что, может быть, все не так уж и страшно?

Ответ на этот вопрос еще предстоит получить. Но у ЦСКА есть одно важное отличие от ситуации «Ахмата»: грозненский клуб выступает не слишком удачно, и на участие в еврокубках не претендует. Из-за этого и требования к «Ахмату» от УЕФА по финансовому Fair Play могут быть не столь строгими.

ЦСКА - совсем другое дело. У клуба большая спортивная инфраструктура - стадион, база, детская академия, коммерческая недвижимость. Команда регулярно участвует в международных турнирах, в том числе и в еврокубках. Такое участие предполагает, например, и финансовые выплаты со стороны УЕФА – а подобные выплаты прямо подпадут под действие санкций.

Захочет ли УЕФА ссориться из-за московского клуба с американским Минфином? Это вопрос.

Но и это еще не всё.

Проблемы могут оказаться еще серьёзнее.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в начале июня 2020 года на заседании Ассоциации менеджеров России, в работе которой в качестве эксперта принимал участие и автор этой статьи в бытность свою директором по связям с общественностью Российской премьер-Лиги, заявил, что клуб во время пандемии коронавируса столкнулся с уходом спонсоров.

Благодаря ВЭБ ситуация начала постепенно улучшаться. Тем не менее сейчас среди премиум-партнеров, спонсоров и просто партнеров на сайте команды числятся как российские компании (Wildberries, «Аэрофлот»), так и международные корпорации – корейская Hyunday, испанская Joma Sport и американская PepsiCo. В ближайшее время мы узнаем, как они отреагируют на включение ЦСКА в санкционные списки и сможет ли в случае чего, не дай бог, ВЭБ покрыть и эти потери.

Если вы думаете, что на этом конец возможных сложностей, то увы, нет.

Введенные санкции, возможно, могут повлиять и на спортивные результаты клуба. Точнее, (пока чисто теоретически) поставить его в неравные условия с соперниками по еврокубкам из других европейских стран, если у ЦСКА возникнут сложности с покупкой легионеров. Это может нарушить спортивный принцип соревнования, так как его участники будут находиться в заведомо неравных условиях. Конечно, можно иронизировать, что подобными решениями Минфин США помогает выполнить поручение Президента РФ по отказу от легионеров в российском футболе, но это совсем не смешная шутка. Потому что вся система международных соревнований, весь мировой спорт может рухнуть, распасться на «местечковые» турниры и мероприятия. И это не преувеличение.

ЦСКА – не единственный российский футбольный клуб, который поддерживается либо средствами госбюджета, либо окологосударственными компаниями. И значит в одну из следующих волн санкций Минфин США может включить в свои санкционные списки практически всех участников РПЛ – «Зенит», Динамо», «Спартак», «Рубин», «Оренбург», «Крылья Советов», «Сочи», «Локомотив», «Арсенал»… Кажется, только полностью частному «Краснодару» пока ничего не угрожает.

И даже это еще не все.

В современной футбольной истории уже был прецедент того, как страна, попавшая под санкции из-за обвинений в агрессии против соседей, была полностью исключена из мирового футбола. А ее сборная, уже прошедшая отборочный турнир, была исключена из участников финального турнира за полторы недели до его начала. Дело было в 1992 году, когда сборную Югославии не пустили на чемпионат Европы. Если жесткость вводимых санкций против России будет и дальше нарастать, то и такой сценарий перестанет казаться невероятным.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое