Пожизненное за «холодность»: в США тренеров Валиевой могли бы лишить работы

Глава МОК Томас Бах резко отозвался о штабе Этери Тутберидзе, обвинив в неправильном отношении к спортсменам. Это не случайно: сейчас психологическое состояние спортсменов — одна из главных и обсуждаемых проблем в мире. Американскому тренеру легкоатлетов Альберто Салазару не помогли ни медали, ни деньги: за допинг его отстранили на четыре года, за психологическое насилие — пожизненно. "МК-Спорт" рассказывает подробности этого дела и сравнивает его с обвинениями в адрес тренеров "Хрустального".

Рассказываем историю тренера, который получил 4 года за допинг и пожизненную дисквалификацию за психологическое насилие
Этери Тутберидзе настраивает Камилу Валиеву перед прокатом. Фото: Yohei Osada/AFLO/Global Look Press

Глава МОК Томас Бах пятничным утром во время пресс-конференции очень много слов посвятил «холодности» тренерского штаба Камилы Валиевой после того, как девочка провалила прокат всей ее пока недолгой 15-летней жизни. Дескать, пробрало 68-летнего спортивного чиновника «до мурашек».

Почему господина Баха не пробрало, когда китайская теннисистка Пэн Шуай истошно кричала в социальных сетях о психологическом и сексуальном насилии? Почему он всеми силами пытался (да и пытается до сих пор) уверить всех, что с девушкой, якобы лично удалившей свой пост и пропавшей на долгое время, все в порядке, продолжая сопровождать ее на олимпийские соревнования, где она вроде даже улыбается (или делает вид)? Но это лирическое отступление, и оно в данный момент не имеет отношения к теме. Разве что в качестве характеристики личности Томаса Баха.

«Холодно было смотреть»

Итак, президент Международного олимпийского комитета сказал: «Я видел, как Валиеву встречало ближайшее окружение — с холодом. У меня даже мурашки по коже прошли, холодно было на это смотреть. Вместо того, чтобы приободрить ее, я видел, что вокруг нее атмосфера холода. Если посмотреть на то, как люди в ее окружении проявляли себя в жестах, это были жесты отречения, неприятия. Я думал об этом весь вечер. Неужели можно быть настолько холодным к своему спортсмену? Сегодня прочитал, как отнеслись к Трусовой, подумал, что впечатление, которое сложилось у меня вчера вечером, не было неправильным. Нет уверенности, что ближайшее окружение Камилы заслуживает доверия. Надеемся, девочка не получит травму, слишком она молода».

Кажется, Томас Бах неспроста акцентировал внимание на холодности и отчуждении. Вопрос ментального здоровья спортсменов — это тренд последнего времени. На это обращают внимание самые яркие звезды спорта — вспомнить хотя бы экс-первую ракетку мира Наоми Осаку, которая была согласна платить штрафы за отказ ходить на пресс-конференции, лишь бы еще больше не впадать в депрессию от вопросов журналистов — почему она проиграла?

Но психологическое насилие над спортсменами со стороны тренера — это еще более мощная проблема, которую в последнее время регулярно поднимают во всем мире, причем очень именитые атлеты. Правда, громкими обвинения становятся тогда, когда к этому присоединяется еще сексуальное насилие. Возможно, потому, что сексуальное насилие проще доказать.

Когда в американской спортивной гимнастике вспыхнул скандал с врачом национальной сборной Ларри Нассаром (в нем до сих пор не поставлена точка, но выплаты всем пострадавшим — а их более пятисот — уже составили сотни миллионов долларов), в США была создана организация SafeSport (Центр безопасности спорта), занимающаяся расследованиями сексуального насилия, психологического и физического насилия, травли — в общем, любых неправомерных действий в олимпийских видах спорта.

Читайте также:

Их не защитили: Симона Байлз и другие жертвы насилия получат миллионы

Именно SafeSport похоронил карьеру знаменитейшего тренера легкоатлетов Альберто Салазара, воспитавшего целую россыпь мировых звезд в беге на средние и длинные дистанции.

Все началось с допинга...

Инъекции тестостерона с 16 лет

Альберто Салазар создал проект «Орегон», который считался гордостью американской легкой атлетики. Туда стремились попасть все спортсмены, хотевшие добиться больших олимпийских высот. Проект щедро финансировался компанией Nike, которая сотрудничала с Салазаром на протяжении четверти века.

Первый допинговый скандал случился еще за пять лет до «Орегона» - в 1996-м году, когда в пробе ученицы Альберто Салазара Мэри Деккер-Слейни было обнаружено шестикратное превышение уровня тестостерона, что бегунья объяснила противозачаточными таблетками.

Но в 2015-м начались настоящие проблемы. Выяснилось, что серебряный призер Лондона-2012 на дистанции 10 тысяч метров Гален Рапп с 16 лет получал инъекции тестостерона. А затем последовали признания бывших спортсменов Салазара в том, что он впаривал им какие-то сильнодействующие препараты.

Позже ассистент тренера Стив Магнесс, признался, что Салазар на основе разрешенного WADA L-карнитина (это название стало для нас особенно знакомым, когда появилась информация о том, что L-карнитин содержался в той самой пробе Камилы Валиевой) создал смесь, повышающую уровень тестостерона.

Американское антидопинговое агенство начало расследование, которое длилось четыре года. В 2019 году USADA дисквалифицировал тренера на четыре года. Обжалования не были успешными.

Но в 2020 году дело открыл еще и SafeSport.

«Жирная корова»

В 2019-м бегунья Мэри Кейн дала интервью The New York Times, в котором рассказала, как Салазар из-за лишнего веса публично обзывал ее «жирной коровой».

«Я присоединилась к «Орегону», потому что хотела стать лучшей спортсменкой всех времен, — говорит Кейн. - Вместо этого я подверлась эмоциональному и физическому насилию со стороны системы, разработанной Альберто и одобренной Nike».

Ей тогда было всего 16 лет. И на фоне всего этого кошмара Мэри стала страдать анорексией, у нее упал уровень эстрогена, на протяжении трех лет не было менструаций, зато было пять переломов за короткий период. Кейн также заявляла, что в «Орегоне» к ней обращались «как к продукту, а не как к человеку».

Сразу после этого участница Олимпиады-2008 Эми Йодер Бегли написала в Твиттере о том, как ее выгнали из проекта «Орегон» из-за отказа от сгонки веса. Спортсменки обвиняли бывшего тренера в том, что он заставлял их взвешиваться при всех и обзывал «жирными задницами».

При этом сам Салазар обвинения отрицал, признавая только, что «ради достижения результата мог поговорить с воспитанниками на повышенных тонах». Тем не менее, SafeSport в июле 2021 года объявил о пожизненном отстранении Альберто Салазара от спорта. Их расследование не касалось допинговых случаев, но им удалось доказать, что психологическое насилие имело место. Правда, к этому были присовокуплены еще и обвинения в сексуальных домогательствах, но имена пострадавших не раскрывались. Апелляцию Альберто Салазар проиграл, а проект «Орегон» оказался довольно хрупким, практически хрустальным. Он был закрыт.

«Для нашего блага»

И кажется, если бы вся наша известная фигурнокатательная история произошла в США, Этери Тутберидзе могли бы «сожрать» свои же. Запрещенные вещества в допинг-пробе спортсменки «Хрустального» уже нашли. А потом какому-нибудь SafeSport могло бы хватить ее цитаты из интервью порталу Team Russia-2104, в котором она перед Сочи-2014 говорила о Юлии Липницкой: «Я в своей работе с таким не сталкивалась. Ей просто совсем нельзя кушать. Мне очень жалко, что ей приходится все это терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, она справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок - клетчатку, которая дает энергию. Вес ползет вниз очень медленно, по 100 г в день, но она справляется, слава Богу».

Ну или уж точно хватило бы того факта, что Липницкая потом лечилась от анорексии в больнице. И вряд ли без внимания осталась бы фраза о том, что Алена Косторная могла бы кататься с переломом руки и что это «упущенные возможности».

Читайте также:

«Позор Тутберидзе»: болельщики обвиняют ее в «сломанных судьбах» фигуристов

Но та же Косторная, второй раз за пару месяцев ломающая руку, — не Мэри Кейн. И в своем обращении к победившей в Пекине Анне Щербаковой она пишет, что их с Аней фамилии «часто звучали из уст тренеров и не в самом лучшем ключе». Но «это только для нашего блага» - добавляет она. И Евгения Медведева не станет жаловаться на то, что ее назвали «продуктом нашей фабрики».

Салазара в США не защитил многолетний и весомый авторитет. Не помогла поддержка мощнейшего Nike, от которых самым лучшим адвокатам заносили чемоданы денег. Поэтому хорошо, что тут вам не там. И все наши чиновники и первые лица спорта в ответ Томасу Баху, намекнувшему на психологическое насилие, ответили в унисон фразой «Какая-то ахинея».

Читайте также:

«Какая-то ахинея»: депутаты и чиновники защищают Тутберидзе

Между тем, согласно статистике, предоставленной SafeSport, в США с марта 2017 года по сентябрь 2019 года в Центр было подано 3256 заявлений, и 285 человек были навсегда лишены права на деятельность в спорте.

И вроде не хочется выступать в формате «за все хорошее и против всего плохого». Хочется другого. Чтобы родители, отдавая своих малышей на воспитание тренерам олимпийских чемпионов, слушали детей и их боль.

Чтобы важные спортивные чиновники, от которых многое зависит, перестали быть марионетками — и не важно, чьими.

И чтобы взращивание олимпийских чемпионов было возможно без вредных препаратов, насилия, в том числе и психологического. Но если это невозможно, то тогда хочется сказать словами Саши Трусовой: «Я ненавижу этот спорт!»

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое