«Зениту» первому из российских клубов выпало открывать новый футбольный год. Заняв третье место в своей группе в Лиге чемпионов, сине-бело-голубые попали в стыковые матчи Лиги Европы. 13 декабря 2021 года в результате жеребьевки им достался испанский «Бетис». Не самая сильная, но и не самая слабая команда ЛаЛиги. Как о нем говорили отечественные специалисты – «крепкий середняк». И в этом отчасти было что-то неприятное, словно показывающее истинный уровень отечественного футбола, в котором чемпион России последних лет по своей игре соответствует европейскому клубу-середняку.
Впрочем, подобные рассуждения скорее всего сугубо субъективны, потому что проводить весь сезон на самом высоком уровне, не допуская ошибок, не способен практически никто. Да и группа у «Зенита» была достаточно сложной. Вряд ли можно было надеяться, что «Ювентус» или «Челси» позволять команде Сергея Семака обойти себя. Вот и выходит, что все получилось так, как и должно было быть.
Но что теперь об этом рассуждать. Раз жребий определил нам «Бетис», то и исходить нужно из этой реальности. Тем более что в единственной товарищеской игре, которая состоялась в феврале 2015 года в Севилье, «Зенит» победил со счетом 3:0 благодаря дублю Халка и мячу Александра Рязанцева. Обоих, правда уже давно нет в составе, но зато теперь есть другие бразильцы.
И все-таки перед началом матча за «Зенит» было тревожно. Да, на сборах команда отработала хорошо. Не проиграв ни одного контрольного матча и выиграв все три встречи в рамках Atlantic Cup, действующий чемпион России показал, что находится в боевом режиме. Но вместе с этим не давали покоя кадровые проблемы, о которых «МК-Спорт» писал ранее. Поэтому очень интересно было увидеть стартовый состав «Зенита» на этот матч. Точнее понять, как Семак собирается побеждать с имеющимися в его распоряжении футболистами. Потому что даже предполагать, что он будет играть на ничью в первом матче года, да еще и на домашней арене перед своими болельщиками, было просто невозможно. Как говорится в «Севильском цирюльнике», «Когда поддаешься страху перед злом, то уже начинаешь чувствовать зло страха».
На предматчевой пресс-конференции Сергей Богданович был спокоен и оптимистичен. Как и всегда: «Ловрен не готов, Алип не заявлен на Лигу Европы; у нас не было возможности его заявить. Крицюк, наконец, начал заниматься на поле. С остальными игроками проблем нет», - вот и все, что, по сути, требовалось нам знать.
В итоге стартовый состав оказался именно таким, как и предполагалось. «Бразильский квартет» - Вендел, Малком, Клаудиньо и Дзюба в атаке. Барриос и Кузяев в центре, Сантос, Ракицкий, Чистяков с Караваевым в обороне. На воротах Михаил Кержаков. Новичок команды Иван Сергеев остался в запасе, как и сказал Семак накануне.
Судить встречу доверили французу с довольно символичной для Санкт-Петербурга фамилией Бенуа, в чем тоже, при желании, можно было увидеть благоприятный для «Зенита» знак. Вот только слишком уж доверять таким суевериям не стоило. Потому что начался матч для команды Семака крайне неудачно. Возможно из-за того, что главный тренер «Бетиса» Пеллегрини уже обыгрывал дважды «Зенит» ранее. И не намеревался прерывать эту традицию.
Конечно же со стартовым свистком хозяева постарались завладеть инициативой. И даже успели провести пару интересных комбинаций, пока на седьмой минуте Ракицкий не сбил в подкате соперника и получил горчичник, а его команда штрафной. Который и превратился в гол благодаря точному удару головой Родригеса. Кержаков, увы, не выручил.
Столь досадное начало встречи разозлило питерцев. И больше всего Дзюбу, начавшего активно прессинговать испанцев у штрафной Руя Силвы. Ему удалось несколько раз обострить игру своими навесами, передачами и сольными проходами. Но этого было недостаточно. Потому что проблемы в обороне «Зенита» оказались более серьезными, чем хотелось бы думать.
Точнее, проблема — Ярослав Ракицкий. Украинский защитник в этот вечер явно был не готов к такому ответственному матчу. На 18 минуте Жозе протащил мяч через всю половину «Зенита», а затем пробил из-под Чистякова впритирку со штангой. Кержаков вытянулся в длинном прыжке, но достать мяч не сумел. При чем тут Ракицкий? При том, что он был на пути мяча, но предпочел отпрыгнуть в сторону. Наверняка для этого у него были веские причины — случайно не стать автором автогола, но вышло все довольно скверно.
2-0 к середине первого тайма прилетели как крепкий акцентированный хук в челюсть питерцев. Другие бы поплыли, засуетились, запаниковали. Другие. Но не Дзюба. Артёму к ударом судьбы не привыкать, и он снова показал характер бойца. Как и его товарищи. Вендел уверенно сыграл в отборе, Караваев навесил во вратарскую и Дзюба вколотил головой мяч в сетку. Еще раз доказав, что по праву является лучшим бомбардиром в истории нашего чемпионата.
И «Бетис» дрогнул. Словно поддался «злу страха». Чем тут же воспользовались питерские бразильцы. Малком точно пробил в угол ворот после паса Вендела, сравняв счет. Секундомер еще не успел отсчитать тридцать минут со стартового свистка, а мы уже увидели четыре гола, причем один краше другого. И это было только начало!
Хозяева немного передохнули и снова пошли вперед. Наконец-то разыгрались бразильцы, словно почувствовали уверенность и азарт. И стали плести свои кружева, которые мощными стежками сшивал Дзюба. На 35-й минуте он мог сделать дубль после точного навеса в центр штрафной, но пробил чуть выше ворот. Затем хорошо отпрессинговал испанцев на левом фланге, отталкиваясь от соперников в своей привычной манере. И все это было прекрасно и красиво, пока на 41-й минуте снова не оплошал Ракицкий. Хотелось бы тут употребить более крепкое словцо, но к сожалению жанр не позволяет.
Ярослав не успел к мячу, который ему отдал Кержаков. Причем было видно сразу, что он не успевает. Слишком грузно стартовал, затем отчаянно тянулся, и упустил мяч. Чему несказанно обрадовался Гуардадо. Перехватил, оббежал и положил в угол ворот. Семаку оставалось только горестно покачать головой. И словно пожалев его, Бенуа не стал ничего добавлять к первому тайму, который получился веселым и грустным для «Зенита» одновременно. Потому что менять Ракицкого особо то не на кого, но видимо надо, о чем и предстояло подумать в перерыве Семаку. Потому что, как справедливо написал твиттер «Бетиса» - это форменное безумие.
Выводы не заставили себя ждать. Вместо Ракицкого на поле в начале второго тайма появился Круговой, а Мостовой заменил Караваева – не самый худший вариант по такой игре.
Впрочем, «Зенит» и не думал унывать. Ведь у него есть Дзюба, который за пару минут успел создать два опасных момента, показав, что все еще может закончиться хорошо. Его нацеленность на ворота словно дала «Зениту» второе дыхание. Хозяева стали вгрызаться в мяч зубами, и на 55-й минуте, если бы не обидный офсайд, Артём мог бы счет сравнять.
Но и «Бетис» не думал отсиживаться в обороне. Словно понимая, что справиться с таким «Зенитом» можно только атакуя при первом же удобном случае. Игра, как принято говорить, пошла на встречных курсах.
У «Зенита» получалось лучше. Пеллегрини попробовал переломить игру двойной заменой, выпустив Карвалью и Тельо вместо Хоакина и Хуанми. В ответ Семак решил усилить давление, поменяв на 64-минуте Клаудиньо на Юри Алберто. И почти сразу же «Зенит» едва не забил. Малком сделал пас на Кузяева и Далер мощно пробил по воротам. Но мяч угодил в перекладину.
«Бетису» было не привыкать. Наверняка, испанцы и не такое видели в ЛаЛиге. Хотя атаки «Зенита» все-таки было опаснее. Требовалось поднажать еще. И Семак принял довольно нестандартное решение на 73-й минуте, выпустив Сергеева вместо Дзюбы. Для Ивана, как и для Алберто, это стало дебютом в составе сине-бело-голубых в официальных матчах.
Последние десять минут матча «Зенит» провел в непрерывных атаках. И замены Семака едва не сработали. На первой добавленной минуте Мостовой сделал передачу в штрафную «Бетиса», где Сергеев грудью скинул мяч Алберто. Казалось, что гол неизбежен, однако защитник испанцев сумел дотянуться и перевести игру на угловой.
Справедливости ради стоит отметить, что «Зенит» играл хорошо. Но против «Бетиса» с учетом ошибок Ракицкого в первом тайме для победы в этот вечер требовалось играть отлично. В итоге команда Семака потерпела, как с недавнего времени принято говорить, «достойное поражение». И оставила своей игрой надежду на вероятную победу в ответном матче. Который состоится 24 февраля в Севилье на стадионе «Бенито Вильямарин».
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!