С замиранием сердца следим за слушанием Спортивного арбитражного суда по делу Камилы Валиевой. Как топором по голове стали известия, что фигуристка в декабре сдала положительную допинг-пробу, поставив тем самым под угрозу золото сборной в командном турнире Пекина-2022 и участие в личных соревнованиях, где была безоговорочным претендентом на победу. Нет никаких гарантий, что CAS позволит 15-летней фигуристке принять участие в турнире одиночниц, который стартует во вторник, 15 февраля. Тем не менее, спортсменка продолжает выходить на тренировки, убегать от журналистов и избегать неприятных вопросов.
Решение по участию Валиевой в личном соревновании будет принято завтра — 14 февраля во второй половине дня. Есть как минимум три человека, которые будут болеть за отстранение россиянки: все они — претендентки на медаль Олимпиады-2022, которые при любом другом раскладе не могли даже и мечтать о награде Пекина. Российское женское одиночное катание ехало в столицу Китая в качестве доминирующей силы, а теперь главный козырь нашего фигурного катания могут отправить домой. Кому это на руку?
Луна Хендрикс

Главный антагонист российских фигуристок в этом сезоне. Бельгийка уже несколько раз обыгрывала Анну Щербакову и Александру Трусову — настоящей неожиданностью стало второе место Хендрикс о итогам короткой программы чемпионата Европы в Таллине. Проиграла там Луна только Валиевой. Такой высокий результат, действительно, заслужен: короткая программа, где фигуристкам запрещено прыгать четверные прыжки, - главная сила Хендрикс. Бельгийка не имеет в арсенале элементы ультра-си, которые по сути в короткой и не нужны, зато за счет компонентов и восхитительной постановке смотрится предпочтительней Щербаковой и Трусовой, которая из раза в раз идет на тройной аксель, но проваливает его.
В Таллине на ЧЕ Хендрикс опередила Трусову почти на 1,5 балла, но в произвольной, естественно, «Русской Ракете» проиграла в пух и прах. Как и Анне Щербаковой, за которую на Олимпиаде становится тревожно: на последнюю тренировку фигуристка вышла с пластырем на шее, который она также использовала в начале сезона.
Каори Сакамото

Пожалуй, главная соперница россиянок на Играх в Пекине. В олимпийском сезоне японка стала единственной фигуристкой не из России, кому удалось попасть в финал Гран-при, который в последствии отменили. На единственном в году личном противостоянии с россиянками, на этапе Гран-при в США, Сакамото проиграла не только Александре Трусовой и Дарье Усачевой, но и корейской фигуристке Ю Ен. Но по ходу сезона Каори только набирала ход, и в декабре стала чемпионкой Японии, опередив Вакабу Хигучи и Мана Кавабе — с ними в Пекин Сакамото и прилетела.
К тому же Каори уже успела выступить на Олимпиаде: в составе сборной Японии она стала бронзовым призером командного турнира. Но выступала только в произвольной программе, где проиграла Валиевой более 30 баллов. Камила действительно недосягаема, но с нестабильными Трусовой и Щербаковой, да еще в условиях, когда подопечные Этери Тутберидзе находятся под давлением, Сакамото побороться может.
Американки
В составе женской сборной США в Пекин прилетели Алиса Лю, Карен Чен и Мэрайя Белл. Выступала в командном турнире ОИ-2022 только Чен, и особым ничем не запомнилась — в короткой стала пятой, в произвольной — четвертой. Ее прокаты, во многом, и стоили американской команде борьбы за золото. Белл и Лю остаются загадкой олимпийского турнира: по какой-то причине американская команда не стала заявлять на турнир сборных свою национальную чемпионку. Мэрайя Белл в текущем сезоне не только выиграла чемпионат США, но и боролась с россиянками на этапе Гран-при в Сочи. Однако там, кроме недосягаемой Валиевой, проиграла еще и Елизавете Туктамышевой и Майе Хромых.

Алису Лю, когда та еще вместе с Валиевой катала по юниорам, называли чуть ли не главной претенденткой на олимпийскую медаль. В арсенале 16-летней фигуристки есть четверные прыжки, но на взрослом уровне по сути она так себя и не реализовала: на этапе Гран-при в Канаде, где опять победила Валиева, стала лишь пятой, а в Японии, где россиянки отсутствовали, финишировала четвертой после Сакамото, Кавабе и Ен.
Ю Ен
Темной лошадкой олимпийского турнира в женском одиночном катании может стать южнокорейская фигуристка. Ю Ен еще по юниоркам производила хорошее впечатление, однако на международной арене противостоять россиянкам и японкам было сложно. До тех пор, пока в ее арсенале не появился тройной аксель. А еще спортсменка умеет прыгать четверной лутц и риттбергер — особенно ценен второй, его в мире исполняют одна-две фигуристки.
Ю Ен дважды в этом году становилась третьей на этапах Гран-при, но в январе приехала на чемпионат четырех континентов, и вдруг, при отсутствии многих лидеров стала шестой. Была ли проделана работа над ошибками — покажет Пекин-2022.
Анастасия Губанова и Екатерина Куракова
Двум экс-россиянкам можно помечтать попасть на пьедестал Олимпиады в компанию к Щербаковой и Трусовой. Естественно, при том раскладе, что Валиеву снимают с соревнований, а японки, бельгийка Хендрикс и другие претендентки на медаль, свои прокаты проваливают. На ЧЕ в Таллине полячка Куракова проиграла Трусовой 30 баллов, грузинка Губанова почти 50. Но Олимпиада то самое место, где может случиться любое чудо.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!