Жесткий снег
Горнолыжные соревнования в Пекине — одни из самых проблемных. Из-за ветра, который буйствует в Яньцине (кластере, где находятся Национальный горнолыжный центр и санно-бобслейная трасса), уже не раз переносились старты. А когда в понедельник проходили женские соревнования в гигантском слаломе, то сразу несколько горнолыжниц выбыли из них по причине жутких падений.
24-летняя американская горнолыжница Нина О'Брайен в конце второго заезда врезалась в ворота и пропахала искусственный снег до самой зоны финиша. Несколько минут она была без сознания, но потом пришла в себя. На носилках ее унесли с трассы и доставили в местную больницу. Позже было объявлено, что Нина получила сложный перелом левой ноги. Китайские врачи ее «стабилизировали», после чего она отправилась в США для дальнейшего обследования и лечения.
«Это чертовски жестокий вид спорта. Нам гораздо чаще больно, чем приятно», - сказала двукратная олимпийская чемпионка в горных лыжах Микаэла Шиффрин, которая, кстати, так и не сумела на этих Играх завершить ни одно свое выступление. К счастью, обошлось без травм — она просто сошла с дистанции в слаломе и слаломе-гиганте.
В тот же день жестко упала и знаменосец сборной Франции Тесса Уорли. И тогда критики, и раньше высказывавшиеся по поводу жесткого искусственного пекинского снега, усилили свои попытки. В FOXSports уверены, что из-за искусственного снега: «Такой снег примерно на 30 процентов состоит из льда и на 70 процентов из воздуха, а естественный снег - на 10 процентов из льда и на 90 процентов из воздуха. То есть спортсмены соревнуются на более твердом снежном покрытии, так что можно ожидать еще больше падений и травм».
Хотя куда уж больше? За день до женских соревнований на той же горнолыжной трассе не смог удержать равновесие 30-летний немецкий атлет Доминик Швайгер. Он упал на спину, угодил в страховочные сетки, и его также увезли на носилках с травмой левой руки.
Но не только на горнолыжную трассу приходится вызывать спасателей. 22-летняя японская сноубордистка Рина Йошика даже не смогла попасть на соревнования по слоупстайлу, потому что травмировалась еще на тренировке. Она упала во время прыжка и так сильно повредила спину, что ей пришлось делать операцию. Позже в своем Инстаграме Рина написала, что какое-то время она была прикована к постели и даже не могла сидеть, но сейчас потихоньку начинает двигаться.
В среду же, 9 февраля, во время соревнований по сноуборд-кроссу среди женщин сразу три спортсменки получили жуткие повреждения. Сначала сноубордистку из Андорры Маэву Эстевес пришлось уносить с трассы на носилках после падения в квалификации.
А уже в финале соревнований олимпийская чемпионка 2018 года итальянка Микела Мойоли упала и ударилась головой о флажок. Лицо Микелы было все в крови, но она хотя бы могла самостоятельно покинуть трассу. А вот чешка Вендула Хопьякова получила травму после контакта со сноубордом россиянки Кристины Пауль: она упала, ударившись головой и спиной. В итоге Хольякову с трассы уносили на носилках спасатели.
Твердый лед
Не только снег — причина боли олимпийцев. Падения на лед бывают не менее жесткими. Американская хоккеистка Брианна Декер столкнулась с соперницей из Финляндии уже в первом периоде, и сломала ногу. Декер так кричала, что медработникам даже не понадобился отдельный сигнал — они сразу побежали на площадку с носилками. Первое обследование Брианна прошла тут же, на арене.

Сейчас Декер лечится, благодарит всех за поддержку и сообщает, что она — в надежных руках и окружена заботой.
На ледовой площадке шорт-трека получил травму руки и южнокорейский спортсмен Пак Чан Хёк. В шорт-треке вообще не трудно улететь в борт, но к этому спортсмены уже привыкли. Но вот когда тебе еще проезжают по руке коньком....
На 1000-метровой дистанции Пак Чан Хек упал после того, как его конек задел итальянец Пьетро Сигель. Гонщик уже готов был подняться, когда прямо по руке проехал китайский шорт-трекист Ву Дацзин. Корейца пришлось уносить на носилках.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!