Полгода назад еле ходила, а теперь с бронзой: подвиг Ивановой на ОИ

Второй день подряд сборная России завоевывает исторические медали Олимпийских игр. Вторник, 8 февраля, навсегда войдет в историю санного спорта страны. Татьяна Иванова завоевала бронзу в одиночке — такого в российских санях не было 42 года. «МК-Спорт» расскажет, какой подвиг совершила Иванова.

Татьяна Иванова с трудом получила путевку в Пекин-2022, а на Олимпиаде выступила на пределе собственных возможностей
Татьяна Иванова, фото: Yao Jianfeng/XinHua/Global Look Press

Российская сборная на Олимпиаде-2022 продолжает радовать. Накануне была добыта историческая медаль в прыжках с трамплина — смешанная команда, состоящая из Ирмы Махини, Данила Сардеева, Ирины Аввакумова и Евгения Климова долетели до первой в истории российского трамплина награды Олимпийских игр — серебра.

Уже через сутки порадовала Татьяна Иванова — ее бронза стала первой личной медалью в женской одиночке с момента победы Веры Зозули в Лейк-Плэсиде-1980. И это после того, как наши мужчины в Пекине-2022 провалились - у них лучшим результатом стало девятое место Романа Репилова, дважды подряд выигрывавшего чемпионаты мира. От женщин ждали того же самого, ведь долгие годы на олимпе санного спорта немки и австрийки. Но у Ивановой были другие планы, весь год она боролась на пределе собственных возможностей — поборолась и на Олимпиаде.

Татьяна с трудом наступает на ногу — в ноябре спортсменка получила тяжелую травму и рисковала остаться без Олимпийских игр: на этапе Кубка мира в Пекине Иванова получила разрыв связок и трещину в таранной кости. Даже отобравшись на ОИ-2022,  она не перестала ощущать боль в ноге . А отбор, между прочим, был на грани: Иванова вернулась на Кубок мира лишь в январе, и рисковала пропустить Игры, так как для олимпийской путевки нужно было участие как минимум в четырех этапах КМ. Тем не менее, в Пекин, тот самый, где и была получена травма, Иванова вернулась.

Вернулась, чтобы стать бронзовым призером. В карьере Ивановой уже есть серебряная медаль Сочи-2014 в эстафете, которую в 2017-м у нее отобрали ввиду нарушения антидопинговых правил членами российской команды. Татьяна также была пожизненно отстранена от участия в Олимпийских играх, но в 2018-м свою честь отстояла в Спортивном арбитражном суде. Медаль Игр-2014 вернули, как и разрешение выступать на Олимпиадах.

Трехкратной олимпийской чемпионкой стала Натали Гайзенбергер из Германии. Никто в истории санного спорта такого не добивался, так что Гайзенбергер — живая легенда. Второе место у ее соотечественницы Анны Беррайтер.

Еще одна россиянка Виктория Демченко выбыла из борьбы за медали после третьей попытки.

Олимпиада-2022 в Пекине (Китай)

Санный спорт

Женщины

По итогам четырех попыток

1. Натали Гайзенбергер (Германия) – 3.53,454

2. Анна Беррайтер (Германия) – 0,493

3. Татьяна Иванова (Россия) – 1,053

4. Маделин Эгле (Австрия) – 1,355

5. Ханна Прок (Австрия) – 1,370

6. Лиза Шульте (Австрия) – 1,431

7. Юлия Таубиц (Германия) – 1,979

8. Элиза Тирума (Латвия) – 1,987

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно