Олимпиада вышла из моды: оценили одежду атлетов на церемонии открытия

Олимпийские игры традиционно открылись модным показом. Мы, конечно, уже несколько месяцев наблюдали презентации новых коллекций олимпийской формы образца 2022 года, но это все равно, что смотреть наряды «от кутюр» на пластиковых манекенах. Настоящий подиум здесь — на стадионе во время церемонии открытия. В Пекине разочаровали почти все. «МК-Спорт» приговаривает создателей спортивно-торжественной одежды к пересмотру своих взглядов на внешний вид атлетов.

Серость, экзотика и чуть-чуть великолепия
Сборная Китая на открытии Олимпиады в Пекине. Фото: Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Одеть спортсменов на церемонию открытия зимней Олимпиады, наверное, гораздо сложнее, чем на летнюю. Пространства для маневра меньше, тут главное, не околеть. Впрочем, вопрос комфорта спортсменов волнует дизайнеров не всегда, вспомнить хотя бы недавние Игры в Японии и токийский зной, несколько часов на котором многие атлеты проводили в пиджаках и чуть ли не куртках.

Но согревать мерзнущих уже научились.Не так, конечно, как советские модельеры 60-70-х с их шубами из нерпы, золотистой лисы или мутона. (Ирина Роднина рассказывала, как в Саппоро-1972 швейцарские олимпийцы знаками предлагали поменять свои плащики на рыбьем меху на теплые советские шубки, так мерзли, бедолаги). Сейчас греют, используя современные технологии. Австралийцам, к примеру, впервые выдали обогреваемые жилеты с питанием от USB с тремя различными температурными режимами. Их можно надевать под верхнюю одежду.

Американские куртки созданы с использованием технологии Intelligent Insulation: ткань чувствительна к изменениям температуры. Форма расширяется на холоде и сжимается при более высокой температуре, когда теплоизоляция не нужна. А китайцам под торжественный наряд выдали самонагревающееся термобелье и нескользящие ботинки.

Некоторые же использовали модные тенденции многослойности и упаковали спортсменов, как капусту. Справедливости ради стоит сказать, что иногда это смотрелось просто отлично. К примеру, канадская сборная (одни из наших фаворитов!), чья коллекция была разработана ванкуверской спортивной компанией Lululemon, имела в своем распоряжении объемные пуховые жилеты, пристегивающие рукава, а также полные парки-оверсайз сверху и объемные дутые шарфы. Пуховик, если становится тепло, можно было трансформировать в рюкзак, что многие, кстати, и сделали.

Сборная Канады. Фото: Paul Chiasson/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Многослойной» была и финская сборная, но атлеты Суоми это не продемонстрировали. Впрочем, выглядели очень мило со своими отороченными белым мехом рукавами. Кстати, финские девушки (если не считать хозяев Олимпиады) единственные из всех были в юбках.

Просто

Вообще, все команды, прошедшие перед глазами, можно разделить на три категории.

Первые — это те, которые просто решили не париться и облачиться в лыжные штаны и куртки. Иногда авторы «олимпийского лука» могли поиграть с деталями на одежде, посоревноваться в яркости шапок или шарфов. И отличались только цветом курток: бельгийцы — красные, голландцы - традиционно оранжевые. Представители Северной Македонии вообще выглядели так, словно купили эти черные наряды накануне в соседнем спортивном магазине. Впрочем, их было всего двое. Может, так и сделали?

Сборная Голландии. Фото: Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Более выигрышно смотрелись те, кто выбрал для своих спортсменов удлиненные пуховики. Например, сборная Азербайджана в лазурных в сочетании с белым куртках ниже колен, белоснежная сборная Латвии. Да даже Гана в своих красных лаконичных стеганых пальто до пят смотрелась более стильно, чем большинство европейских серо-унылых сборных.

Экзотично

Вторая категория — это экзотические для зимних Игр страны, которые не так громко заявляют о себе на стартах, и вероятно, компенсируют это незабываемо ярким появлением на церемонии открытия.

Восточный Тимор в Пекине представляет один-единственный горнолыжник Йоанн Гутт Гонсалвеш. Причем, приезжает он уже на третьи зимние Игры. Тем не менее, на стадион вышла, наверное вся делегация — четверо колоритных людей в абсолютно национальной одежде и с перьями на головных уборах.

Восточный Тимор. Фото, Peter Kneffel/dpa/Global Look Press

Саудовская Аравия впервые отправила на зимнюю Олимпиаду кого-то из своей страны — им оказался еще один горнолыжник Фаик Абди, который с другими членами делегации появился в утепленной версии бурнуса и куфии.

В чем-то очень национальном выходили нигерийцы и колумбийцы. Но самым запоминающимся был вышедший полуголым на пекинский холод скелетонист из Американского Самоа Натан Крамптон. Он, кажется, намеревается отобрать лавры секс-символа церемоний открытия у летнего знаменосца сборной Тонга Питы Тауфатофу. Натан, кстати, уже был знаменосцем сборной Самоа на... Играх в Токио. Правда, на закрытии. Дело в том, что Крамптон — главная звезда крошечного государства, и выступает и на летних, и на зимних Олимпиадах. В Токио он был легкоатлетом.

Натан Крамптон из Самоа. Фото: Robert Michael/dpa/Global Look Press

Великолепно

Ну и третья категория стран — богатые, стильные, запоминающиеся. Для дизайнеров коллекций крупных стран зимние Игры можно считать вызовом. Они справляются, правда, с разной степенью успеха.

На наш взгляд по-настоящему стильными были команды уже упомянутой Канады, Великобритании и Франции. К этой же категории можно отнести и сборную США, но стилистика Ральфа Лорена уже навязла на зубах, и американские атлеты в своих дорогих анораках «лесоруб-стайл» лесорубами и выглядели. Дорого и богато упакованными лесорубами.

Итальянцы от вечного Армани были похожи на трехцветные ходящие муравейнички в своих плащах-пончо.

Сборная Италии. Фото: Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Ну а сборная России — эдакие «красные шапочки», разве что этими шапочками и выделялись. Ну еще хитрой повязкой в виде триколора на рукаве, который, по идее, запрещен нашей сборной. Но, видимо, нашим как-то удалось убедить МОК, что это вовсе не флаг, а тот самый олимпийский факел ОКР. Так что мы плюсуем нашим за находчивость.

Сборная России. Фото: ОКР

Но давайте все-таки о совсем удачном. Британцы некоторое время назад расстались со Стеллой Маккартни, и уже вторые Игры подряд сборную одевает бренд «Бен Шерман». Расстегнутые темно-синие стеганные бушлаты, из-под которых выглядывает кремовый свитер с «Юнион Джеком» на груди, смотрелись лаконично, патриотично и очень красиво.

Сборная Великобритании. Фото: Ju Huanzong/XinHua/Global Look Press

На них еще были укороченные брюки с принтом «собачий клык», который мы чаще называем «гусиные лапки» или ломаная клетка. Но на них уже мало кто обратил внимание.

Про канадцев мы уже говорили. А особенного внимания заслуживают французы со своими великолепными трехцветными парками-оверсайз. Еще недавно у французского олимпийского комитета был контракт с Lacoste, но с тех пор, как Париж стал хозяином Олимпиады-2024 один из старейших французских брендов Le Coq Sportif решил во что бы то ни стало стать официальным экипировщиком национальной сборной. В конце концов, сто лет назад именно они одевали команду на парижскую Олимпиаду-1924. И делала это потом аж до 1972 года.

Сборная Франции. Фото: Joel Marklund/Keystone Press Agency/Global Look Press

Компания терпела убытки, да и до сих пор не вполне уверенно себя чувствует, но уверена, что нынешние отношения с олимпийской сборной придадут им импульс. Глядя на внешний вид французов на стадионе «Птичье гнездо», сомнений в этом нет.

Еще хотелось добавить пару добрых слов про китайцев. Хозяева-атлеты выглядели довольно элегантно в ярко-красных приталенных пальто для девушек и в прямых белых — для мужчин. Автором коллекции стал знаменитый художник по костюмам Тимми Ип, создатель ураганного гардероба фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Коллекция олимпийцев называется «Форма дракона-чемпиона», а красные линии с двух сторон вместе с линией посередине образуют китайский иероглиф «Чжун», который, по словам Ипа, «создает впечатление полета».

Поэтичные китайцы дали названия всем видам торжественной формы, в которой выходили их спортсмены: «Счастливый снег и облако», «Великий пейзаж» и «Летающий снег в династии Тан». В общем, облачение китайской команды получает твердую пятерку. В конце концов, одежда, созданная номинантом на «Оскар», не может быть плохой.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно