Официальные цифры расходов на Олимпиады всегда расходятся с неофициальными. Причем, эти неофициальные «суммарные» расходы зачастую превышают официальные в десятки раз. Впрочем, организаторы всегда предостерегают, чтобы не путали мух с котлетами и не складывали «чисто олимпийские расходы и инфраструктурные». Именно так, к примеру, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, когда официальные данные расходов ни Олимпийские игры в Сочи, опубликованные Счетной палатой (почти 325 млрд рублей, или 8,1 млрд долларов по среднему курсу 2014 года) сильно отличались от озвученных Михаилом Задорновым, в то время председателем правления банка ВТБ 24 (1,5 трлн рублей, или 37,5 млрд долларов по курсу того же 2014-го). Считается, что инфраструктурные расходы можно не учитывать, поскольку в будущем они будут приносить большой доход и вообще работать на благо общества.
Летняя Олимпиада-2008 в Пекине по разным данным обошлась Китаю в 42 — 52,7 млрд долларов. Но сейчас они якобы собрались экономить на всем. Сюй Цзичэн, директор по информации и планированию Заявочного комитета Пекинской зимней Олимпиады заявляет агенству «Синьхуа», что «мы провели одну Олимпиаду, поэтому точно знаем, на чем можно сэкономить». И хотя у Китая «есть деньги и силы», еще в 2015 году они говорили, что « потратят их экономно и при этом проведут высококачественные Олимпийские игры».
Официальный бюджет Игр-2022 — 3,9 млрд долларов. И пока они являются самыми дешевыми со времени Солт-Лейк-Сити-2002. По опубликованным CFR (Совет по международным отношениям США) данным, источником для которых послужили исследования таких известных специалистов в области экономики спорта, как Эндрю Цымбалист, Роберт Бааде и Виктор Мэтисон, Олимпийские игры в 21 веке для их хозяев обошлись в следующие суммы:
Солт-Лейк-2002 — 2,9 млрд долларов,
Турин-2006 — 5,3 млрд,
Ванкувер-2010 — 8,9 млрд,
Сочи-2014 — 59,7 млрд (что превышает даже самые страшные озвученные в России цифры),
Пхенчхан-2018 — 15,4 млрд.
Sohu News, ссылаясь на правительственные источники Китая, сообщал, что в эти 3,9 млрд войдут 1,5 млрд на подготовку, включая стоимость эксплуатации стадионов, систему здравоохранения и транспорт для спортсменов и персонала. Еще 1,5 миллиарда долларов — это строительство и оснащение площадок для соревнований и внесоревновательных объектов. На что пойдут еще 900 миллионов долларов — не пояснили. Однако, согласно исследованию, которе провел портал Insider.com, в графе «неучтенные расходы» будет сумма, превышающая исходную в 10 раз. По мнению спортивного экономиста Эндрю Цымбалиста, Китай «не говорит о транспортной инфраструктуре, о спортивной инфраструктуре и о стоимости строительства олимпийских деревень».
Что не учли в бюджете?
186,6 млн долларов - на строительство Национального конькобежного овала.
3,16 млрд долларов - на строительство объектов в пекинском кластере, в том числе олимпийской деревни в Пекине, где могут разместиться 2300 спортсменов (по данным за 2019 год).
442,9 млн долларов - на строительство площадок для бобслея, скелетона, санного спорта и горнолыжного спорта в кластере Яньцин.
5,18 млрд долларов - на строительство 50 объектов в кластере Чжанцзякоу. Одним из таких проектов является третья олимпийская деревня, в которой дополнительно разместятся 2640 человек, а также спортивные объекты, такие как Национальный центр биатлона, Национальный центр прыжков с трамплина и Национальный центр лыжных гонок.
205,6 млн долларов — на аэропорт в Чжанцзякоу.
15,02 млрд долларов — на строительство новых автомагистралей, чтобы соединить все три олимпийских кластера.
773,5 млн долларов - на линию метр, построенную специально для обслуживания зимних игр.
9,2 млрд долларов - на беспилотный сверхскоростной пассажирский экспресс, предназначенный для перевозки пассажиров между Чжанцзякоу и Пекином в течение 50 минут. Раньше этот путь занимал три часа.
В итоге получается 34,17 млрд долларов неучтенных расходов, к которым можно прибавить официальный бюджет в 3,9 млрд, и получится 38 с лишним миллиарда долларов.
Расходы, которые остались неизвестными
Во-первых, большие расходы на то, что попадает под категорию «капитальные улучшения», и которые МОК классифицирует как «отдельные от других расходы на Игры».
Сюда также, например, относится перепрофилирование объектов 2008 года, в том числе «Птичье гнездо», где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, и «Водяный куб», где пройдут соревнования по керлингу. Сколько было потрачено на это, неизвестно.
Во-вторых, дополнительные расходы, которые изначально не планировались — организация и работа олимпийского «пузыря», регулярное тестирование, организацию социальной дистанции, закупка роботов, которые подают еду и эксплуатируются в других «антиковидных» целях, закупка дополнительных средств защиты и гигиены.
Оргкомитет признал, что пандемия COVID-19 привела к увеличению затрат, но не уточнил, в каком размере. Перенос Игр-2020 и организация безопасности стоила Токио около 2,8 млрд долларов.
На чем собираются экономить
Заместитель министра финансов Чжоу еще в 2015 году сообщил агентству «Синьхуа», что Китай компенсирует часть своих расходов на инфраструктуру, превратив олимпийские деревни, построенные в Пекине и Чжанцзякоу, в коммерческое жилье после Игр. Кроме того, страна планирует компенсировать стоимость многих объектов, перепрофилируя их в «необходимые и используемые».
Кроме того, экономить собираются на том, что «оптимизировать ненужные мероприятия». Правда, упомянута была только «сокращенная эстафета олимпийского огня», которую и так собирались сократить из-за коронавируса.
Ну и 880 млн долларов поступило в бюджет Игр-2022 из МОК в качестве официального финансового взноса.
Официальный отчет о расходах на Олимпиаду обещают опубликовать через шесть месяцев после окончания Игр.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!