Супермикст – это одна из тех прекрасных дисциплин, за появление которой мы все должны быть благодарны феминисткам и им сочувствующим: несколько десятилетий борьбы за равное представительство и равное количество разыгрываемых медалей – и вот уже на крупнейших турнирах появляются смешанные команды, в которых мужчины и женщины по очереди бегут свои этапы и вместе борются за титулы и призовые. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вносит здоровую нотку хаоса в привычный биатлонный порядок вещей: не так много стран, которые могут выставить конкурентоспособный состав и в мужских, и в женских гонках, а значит, то одна, то другая команда будут попеременно проваливаться и давать шанс друг другу.
На этапе в Оберхофе ситуация еще жестче – здесь смешанная эстафета (по два мужчины и две женщины в команде) и супермикст (один мужчина и одна женщина бегут по два этапа по очереди) стоят в расписании подряд. И если кто-то решил сделать ставку на эстафету и отправить своих лидеров туда, то на сингл-микст топовых биатлонистов может просто не хватить.
Тренеры сборной России все это понимали, и на эстафету выставили резервный состав – Максим Цветков, Александр Поварницын, Ирина Казакевич и Валерия Васнецова. Наша команда ведет борьбу за олимпийские квоты, которые рассчитываются отдельно в каждой дисциплине, и в смешанной эстафете главная задача уже решена. Так что ставка сегодня была на супермикст. И конкретно на Кристину Резцову и Антона Бабикова.
Старт всегда отдается мужчинам – видимо, предполагается, что им как-то сподручнее толкаться и наступать друг другу на лыжи в толпе на первых секундах гонки. Бабиков вышел из этой давки без потерь и на первый рубеж пришел в группе лидеров. А дальше стрельба, один запасной патрон, и вот уже Антон уходит на дистанцию пятым.
В супермиксте вообще немного иное соотношение ценности стрельбы и бега: этапы здесь короткие, но главное – штрафные круги уменьшены вдвое. Так что цена промаха ниже, а вот важность быстрой стрельбы намного выше, чем в обычных гонках. А самое важное – уметь быстро набирать скорость и удерживать ее, и тогда задача отыграть штрафной круг уже не будет казаться нерешаемой.
Бабиков обошелся без экстрима: на второй стрельбе он использовал два дополнительных патрона и на финиш первого этапа пришел шестым с отставанием в 21,9 секунды от лидера. В дело вступила Кристина Резцова.
Кристина проводит свой лучший в карьере сезон, она впервые стала попадать на подиумы в индивидуальных гонках, и со стороны уже невооруженным глазом видно, насколько она стала увереннее и сильнее. Лидеров она догнала еще до первого своего огневого рубежа и в случае уверенной стрельбы могла бы рвануть и в отрыв – с ее-то скоростью! Но как раз со стрельбой вышло не очень: Кристина вдруг начала мазать, использовала все три дополнительных патрона, и все равно не смогла закрыть все мишени! Лишние 15-20 секунд потрачены, а еще на штрафной круг идти – в этот момент показалось, что нас опять ждет гонка, в которой получилось почти все, но недостаточно для настоящего успеха.
Со штрафного круга Резцова ушла 11-й. А потом началось то, чего никто из зрителей не видел еще со времен, когда свои гонки проводила другая Резцова – Анфиса, мама Кристины. Великая биатлонистка прошлой эпохи была знаменита своей скоростью, которая позволяла ей отыгрывать любое количество промахов на стрельбе. И сегодня Резцова-младшая показала, как это было.
Кристина рванула за ушедшими вперед и с каждым метром сокращала отрыв. На секунду-другую стало страшно: а ну как россиянка слишком много сил потратит, собьет дыхание и опять завалит стрельбу после такого рывка? Но нет. Резцова отстрелялась почти идеально по меркам супермикста – пять мишеней за шесть патронов. И на трассу вернулась уже третьей!
У Бабикова на его этапе снова был комфортный старт – он рванул третьим, спокойно перевел дух и потратил два дополнительных патрона на стрельбе. А потом рванул вслед за немцем Лессером, и уже через пару минут шел в протоколе вторым.
Вторым Антон пришел и на свою последнюю стрельбу и отработал ее идеально – быстро и без промахов. Лессер потянулся за дополнительным патроном, а Бабиков рванул вперед – сборная России вышла на первое место.

Теперь все было в руках Кристины. Ей нужно было только сохранить скорость и не провалиться на стрельбе. И Резцова показала, что она в состоянии контролировать все – и эмоции, и свое состояние. Один доппатрон на первой стрельбе и два на второй – это ерунда, когда ты лидируешь, соперницы сами нервничают и мажут, а у тебя на трассе получается все. Со своей последней стрельбы Кристина убежала, закрыв все мишени, когда ее последняя конкурентка – Лиза Тереза Хаузер из Австрии – еще только выцеливала второй выстрел. Это была победа – догнать Кристину сегодня не смог бы уже никто.
Никто и не догнал: Кристина Резцова финишировала в гордом одиночестве, а Антон Бабиков уже бежал ей на встречу, раскрыв объятия.
Оберхоф снова стал счастливым для сборной России – два дня, две победы. И это еще не предел.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!