Как говорят тренеры, специфика заключительного этапа подготовки была в индивидуальной работе, в работе с психологической подводкой к Играм. И все, что нужно было сделать, было сделано. Команда будет вылетать с места сбора в Хабаровске в три потока: к стартам за пять дней.
У россиян в составе – три олимпийских чемпиона: Тимур Сафин, Софья Великая и Инна Дериглазова. И наша сборная по фехтованию – одна из сильнейших в мире. На Олимпийских играх в Токио всего лишь три страны-участницы обладают правом выступить во всех 12 дисциплинах старта: помимо нас еще Италия и США.
Эти 12 комплектов наград – уже победа оружия: в личном и в командном первенстве по рапире, сабле и шпаге у мужчин и у женщин. Потому что раньше на Играх для фехтовальщиков существовала явная несправедливость: из программы по очереди выпадали два командных турнира. В Рио-де-Жанейро страдали саблисты и рапиристки. У них был только один шанс подняться на олимпийский пьедестал, в то время как у остальных фехтовальщиков их было два.
Проблем у фехтовальщиков, как и у многих сборных, хватало. Основная – ковид и отсутствие стартов. Не зря президент федерации фехтования России Александр Михайлов говорил, что пандемия очень сказалась на сборной и ее подготовке к Олимпиаде, потому что очень многие в команде переболели, последствия быстро не проходят. Но подчеркнул, что на Игры был собран оптимальный состав.
И не зря Ильгар Мамедов (помните, это тот тренер, которого спортсмены обрили налысо после выступления в Рио, он обещал сам побриться, если сборная завоюет даже два "золота", а она добилась четырех первых мест) говорит: в каком состоянии будет команда – сказать трудно. И традиционно шутит: «вскрытие покажет».
Рапиристка Инна Дериглазова, олимпийская чемпионка Рио, за плечами которой три золота чемпионата мира, в Токио будет защищать личный титул и рваться с коллегами к командному: Лариса Коробейникова, Аделина Загидуллина, Марта Мартьянова. Наши рапиристки – чемпионки мира, им предстоит выяснять отношения с фехтовальщицами Италии, США и Франции.
Команда саблисток – это тоже победительницы последнего чемпионата мира: Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина. Нет в ней только двукратной олимпийской чемпионки Яны Егорян, которая этой весной родила ребенка. Софья Великая, олимпийская чемпионка в команде, едет за личным золотом (это четвертая попытка серебряного призера Игр в Лондоне и Рио в личном первенстве, восьмикратной чемпионки мира) и за командным в соавторстве с коллегами. Основные претенденты на медали и там, и там – наши и француженки. Но конкуренток хватает: есть сильные спортсменки у США, Южной Кореи, Венгрии, украинка Ольга Харлан нервы нам, как всегда, попортит.
На церемонии открытия Олимпийских игр Софья Великая понесет флаг ОКР вместе с волейболистом Максимом Михайловым.
Шпажисткам легкой олимпийской жизни тоже никто не обещает: очень сильная конкуренция. Китай, Польша, Италия и Россия будут биться командами за пьедестал обязательно, но могут подключиться и другие сборные. От нас в Токио едут Виолетта Колобова, Айзанат Муртазаева, Юлия Личагина, Виолетта Храпина. На Виолетту Колобову мы надеемся, она недавно стала мамой, но вернулась и попала в олимпийский состав.
У саблистов главные претенденты на награды – спортсмены Южной Кореи, Венгрии, США, Италии. Но никто не лишает шансов и наших Вениамина Решетникова, Камиля Ибрагимова, Константина Лоханова, Дмитрия Даниленко.
Рапиристы Италии и США захотят разыграть медали между собой. У нас выступают молодые спортсмены – братья Антон и Кирилл Бородачевы, Владислав Мыльников. А в командном турнире – олимпийский чемпион Тимур Сафин.
Турнир шпажистов – это вообще сплошная неизвестность. Выиграет тот, кто… выиграет. Как в команде, так и в личном выяснении отношений. За Россию выступают: Сергей Бида, Сергей Ходос, Павел Сухов, Никита Глазков. В олимпийском турнире, кстати, выступают сразу несколько представителей фехтовальных династий: София – дочь президента ОКР четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова и Бида – внук олимпийской чемпионки Валентины Растворовой и сын чемпионки Европы Елены Гришиной. В прошлом году Сергей выиграл Кубок мира.
Четыре золотые медали в фехтовании – это реальность, но возможно, что и больше. Сглазить не хочется.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!