Лучший бомбардир
Если открыть официальный список бомбардиров Евро-2020, то на первой строчке гордо будет красоваться форвард “Ювентуса” Криштиану Роналду с пятью голами. Еще несколько футболистов имеют в своем активе по 3 забитых мяча – среди них новичок “ПСЖ” и капитан Нидерландов Джорджиньо Вейналдум, форвард "Баварии" и сборной Польши Роберт Левандовски, бельгийская звезда Ромело Лукаку и герои своих сборных Патрик Шик (Чехия) и Эмиль Форсберг (Швеция). Но если честно, то самым результативным на этом чемпионате Европы стал автогол. В свои ворота только за групповую стадию команды забили 8 раз! В истории еще никогда не было ничего подобного: за все розыгрыши чемпионатов Европы в новом веке (начиная с 2000 года таких турниров набралось 5) суммарно было забито всего 7 мячей в свои ворота, а тут за две недели набралось больше.
Сильнее всего не повезло сборным Португалии и Словакии: они получали голы в свои ворота дважды, по разу несчастье случилось с поляками, финнами, турками и немцами. И все мячи были на редкость разными: то вратарь неловко смахнет в свои ворота, то рикошет, то неудачно подставленная нога и срезка под перекладину (как в случае с Раффаэлем Герейру в матче с Германией). История футбола еще не знала турнира, на котором автогол бы настолько уверенно возглавлял гонку бомбардиров.
Пенальти больше не гарантия гола
Принято считать, что пенальти в футболе – это приговор. Вероятность того, что мяч не окажется в сетке после удара с 11 метров, редко превышает 10%. Но и в этом аспекте на текущем чемпионате что-то пошло не так. С точки мазали футболисты “Тоттенхэма” Хейбьерг и Бейл, партнер Миранчука по “Аталанте” Руслан Малиновский, дважды свой шанс упускали испанцы: Морено не смог переиграть Щенсного, а Мората – Дубравку. Групповой этап Евро-2020 мог стать еще уникальнее, имея отрицательную статистику реализованных пенальти, но в последний игровой день в дело вмешался испанский арбитр Матео Лаос, назначивший сразу три пенальти в матче Франции и Португалии. Роналду с Бензема не подвели и спасли статистику, а Криштиану так и вовсе три из своих пяти голов успел забить с 11-метровой отметки, что и позволило ему побить несколько исторических рекордов и стать лучшим бомбардиром первой стадии турнира.
Фотогалерея

Роналду снова поставил рекорд: Криштиану — король Лиги чемпионов
Перейти в галереюСудейская доброта
Обычно на крупных турнирах арбитры не церемонились с футболистами: уже в первом тайме можно было увидеть удаления – и прямые красные карточки, и вторые желтые. Но не в этот раз – на Евро-2020 за первые 36 матчей случилось всего два удаления! Командой с наибольшем количеством карточек желтого цвета стала Македония, которая за 3 игры собрала 8 “горчичников”. Для сравнения: в матче сборных России и Дании, который до сих пор свеж в памяти болельщиков, команды совершили 31 фол на двоих, однако арбитр встречи Клеман Тюрмен показал за матч всего 3 желтые карточки (для сравнения – в матче РПЛ "Зенит" – "Локомотив", который стал одним из решающих в борьбе за чемпионство, команды суммарно совершили 25 фолов, и 7 из них были наказаны желтой карточкой). В общем, это один из главных сюрпризов турнира: арбитры максимально лояльно ведут себя даже при жестких фолах и стараются как можно реже оказывать влияние на исход встречи своими решениями, что подарило зрителям россыпь эмоциональных и голевых матчей.
Венгрия – украшение "группы смерти"
После финальной жеребьевки все обсуждали состав группы F, где оказались два последних чемпиона мира и действующий чемпион Европы. Четвертый билет в эту группы вытащила скромная Венгрия, которой до старта Евро-2020 все пророчили три разгромных поражения. Началось для венгров все действительно с разгрома, но счет 0-3 совсем не отражал ход поединка с Португалией. А ничьи с Францией и Германией, в которых венгры и вовсе могли победить, надолго останутся в памяти болельщиков со всего мира. В конце концов, венгры действительно заняли последнее место, но сохраняли шансы на лучший удел до последних минут и впечатлили всех.
Копенгаген и Будапешт – главные города Европы
Коронавирусная инфекция внесла много коррективов в процесс проведения чемпионата Европы. Даже сам турнир, сохранивший название "Евро-2020" проводится в 2021 году. Но важнее то, что он все-таки состоялся, пусть и с ограничениями на посещение матчей. Потому Будапешт, в котором сняли все ограничения, стал главным городом чемпионата. Переполненная “Пушкаш Арена” напомнила всем зрителям времена до пандемии, когда пустые кресла на статусных матчах были редкостью, а не нормальным явлением. А эмоциональные венгры внесли свой вклад, шумно подгоняя свою команду вперед.
Здорово показала себя и Дания, в которой на матче с Россией пустых кресел также почти не было видно. “Паркен” выглядел как настоящее красно-белое море, которое бурно реагировало на успех своих и оглушительно гудело из-за ошибки соперников. Другие города такой атмосферой похвастать не могли: в большинстве стран на трибуны пускали по 25-30 процентов зрителей, и даже Петербург со своими 50% приблизиться к уровню Копенгагена так и не смог.
Фотогалерея

Будапешт — столица Евро: в Венгрии напомнили, как выглядит футбол, когда стадион заполнен до отказа
Перейти в галереюТурниры такого масштаба, как чемпионат Европы, всегда чем-то удивляют. Это может быть новый формат проведения турнира, измененное количество участников, ярко показавшие себя вундеркинды или провалившие турнир крепкие сборные. Но Евро-2020 стал уникальным сразу с нескольких сторон. А ведь впереди еще 25 матчей плей-офф, так что список открытий непременно пополнится.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!