Самое статусное и ожидаемое противостояние 1/8 финала ЛЧ началось очень бодро. ПСЖ скорее всего гарантировал себе проход в следующий раунд, а «Барселона» показала, что проблемы прошлого не решены. Почему же все так произошло?
Начнем с составов команд. Парижане выбрали необычное сочетание: в схеме 4-3-3 вышли три опорных полузащитника (Гана, Паредес, Верратти), а место на правом фланге атаки занял номинальный форвард Мойзе Кин.

Каталонцы не удивили стартовыми сочетаниями: те же 4-3-3 с тройкой нападения Гризманн-Месси-Дембеле.

Начало встречи получилось довольно осторожным: «Барселона» первую пятиминутку не настаивала на владении (всего 42%) и не думала давить на гостей. В плане прессинга игра, в принципе, получилась очень осторожной. В атакующей трети поля «Париж» совершил лишь 16 прессинг-действий против 35 у «Барселоны». Но как правило эти попытки были либо неподготовленными, либо легко проходимыми.


Чаще всего команды находились в фазе позиционной атаки/обороны. «Барселона» в этих фазах выстраивалась в 4-4-1-1 с наконечником в лице Месси, который не принимал никакого участия в оборонительной игре. Также эта схема подразумевает глубокое расположение атакующих вингеров Гризманна и Дембеле, однако проблемы «Барселоны» чаще всего случались из-за позиционных недочетов Усмана, который оставлял много пространства на правом краю, пока защитник Серджиньо Дест прикрывал центр. Одна из таких ошибок француза закончилась голом.


Из интересного в позиционной атаке «Барселоны» можно отметить ход с высокими позициями Де Йонга и Педри в нападении: центральные полузащитники располагались на одной линии с Гризманном, а подключающиеся Альба и Дембеле создали для каталонцев численное преимущество в этой зоне.
Только вот эффективность этого хода очень сильно зависит от индивидуальных качеств Месси, который уходил в глубину для продвижения мяча. В данном случае «Барса» между структурным продвижением мяча и насыщением зоны перед штрафной выбирала второй вариант: любая ошибка Лео в дриблинге, плохая передача или обработка мяча могла закончиться смертельной контратакой ПСЖ, поэтому к этому приему «Барселона» прибегала крайне редко, хоть один из них закончился голевым моментом у Гризманна.

Уже упомянутые ошибки Дембеле при позиционной работе, наличие Мбаппе и подключения Кюрзава помогали «Парижу» насыщать фланг Деста, откуда и исходила главная опасность. 45% своих атак гости провели именно через этот край. «Барселона», обладая номинально даже более грозным флангом (связка Альбы и Гризманна), использовала его лишь в 32% случаев. Оборонительная статистика правых крайних игроков каталонцев показывает, насколько качественным было давление парижан в этой зоне: у обоих 12 попыток отбора на двоих, из которых лишь 3 были успешными, а 9 раз гости без проблем обыгрывали своих оппонентов.
Даже второй гол ПСЖ, пришедший после заброса на фланг Альбы, не обошелся без издевательств над Дестом: сначала американец испортил офсайдную ловушку, сделав заброс Паредеса в штрафную легальным, а затем Мбаппе удалось легко избавиться от его опеки и добить мяч в незащищенные ворота.

Главной проблемой «Барселоны» в матче стало то, что парижане раз за разом легко вскрывали не самую агрессивно настроенную оборону хозяев: очень хорошо работали забросы и атаки на скорости. Часто хозяева просто не успевали разобраться в ситуации, из-за чего у соперника почти всегда был свободный вариант для обостряющей передачи. Однако в обратную сторону это не работало: у «Барсы» были огромные проблемы с продвижением мяча и созданием моментов внутри штрафной гостей: всего шесть ударов (из 12) из пределов штрафной (у ПСЖ 11 таких ударов из 16) и всего 23 касания в штрафной. Но самое печальное: после третьего гола «Парижа» (с 71-й по 95-ю минуту) хозяева из 65% владения выжали лишь два удара по воротам и только семь раз доставляли мяч в штрафную площадь Наваса.

ПСЖ же в этом отрезке был безупречен: один удар (третий гол Мбаппе), 6 успешных отборов и 7 перехватов. Гости попросту не позволили «Барселоне» даже приблизиться к своим воротам, про какое-то давление даже говорить не приходится.
Матч изначально преподносился как индивидуальная дуэль Месси и Мбаппе. По итогу все понятно: француз забил трижды, он настоящий король этой игры, а Лео вновь провел очень блеклый топ-матч.
Только сваливать всю ответственность на Месси не стоит, потому что «Париж» играл в обороне так, чтобы сковать все сильные стороны Лео: лишь две успешных попытки дриблинга, три передачи под удар (больше всех в «Барселоне») при 66 касаниях. Мбаппе в своей команде стал лидером по количеству обводок (10 успешных попыток из 14, просто космос), четыре раза делал ключевую передачу, нанес столько же ударов в створ ворот.

Беда «Барселоны» в том, что она не изменила подход к топ-матчам. В последние годы каталонцы пытаются играть просто более осторожно, не лезть в прессинг, потому что он неудобен Месси, а также не душить соперника владением.
Вчера мы в очередной раз увидели «Барселону», как команду разобщенную и разобранную. Она слаба при позиционных розыгрышах соперника, она предсказуема в нападении, она уязвима при контратаках. ПСЖ, хоть и играл довольно осторожно в защите, был единым организмом, где даже Мбаппе, несмотря на свой статус, отрабатывал в обороне.
«Барсе» снова нужно забить четыре, чтобы пройти ПСЖ. Но в этот раз, кажется, что будет только хуже.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!