Хроники деградации: в РПЛ предлагают оставить всего 12 команд

По неофициальной информации, появившейся в телеграм-каналах, руководство Российского футбольного союза готовит реформу клубного футбола в стране. Среди прочего, планируется сократить число клубов в высшем дивизионе и изменить систему проведения чемпионата. "МК-Спорт" рассказывает подробности этих проектов и объясняет, к чему приведет из реализация.

Идем по пути Дании и Австрии.
spartak.com

Никогда такого не было и вот опять – в Российском футбольном союзе, похоже, начали планировать очередную реформу чемпионата. Чего только с ним на нашем веку не происходило. Он сначала увеличился до 18 клубов, потом сократился до 16, потом перешел на систему ”осень-весна”, потом появились переходные матчи. За это время у нас в стране появился лимит на легионеров, который уже пережил несколько изменений.

И вот, нашу премьер-лигу теперь хотят сократить аж до 12-ти команд. Представляете, всего дюжина клубов на самой большой в мире территории с населением более чем в 140 млн человек, живущих в 11 часовых зонах! Мы и так среди топ-лиг в Европе – самая куцая. А хотим стать еще меньше. И ведь такое решение поддерживают наши гранды.

Два самых популярных клуба в стране уже высказались за реформу – «Спартак» и «Зенит». Аргументы просты – надо увеличить количество топовых матчей и таким образом поднять уровень нашего футбола. Пока стало известно о двух форматах, хотя – как говорят в РПЛ – вариантов намного больше. и не все из них предусматривают сокращение числа участников чемпионата.

Но сосредоточимся на этих двух, которые просочились в информационное поле.

Первый предусматривает игру в два круга в рамках регулярного чемпионата и последующее разделение на две равные группы – еще по два круга. Команды в первой будут бороться за места в еврокубках, а во второй – спасаться от вылета в ФНЛ. Все это даст увеличение количества игровых дней до 32-х (всего на два) и значительно повысит число матчей между сильными клубами, особенно в концовке чемпионата – весной.

Второй вариант тоже включает в себя регулярный чемпионат в два круга. Но после него идет не второй раунд, а раунд плей-офф. По задумке в стандартном раунде плей-офф за еврокубки будут играть первые восемь клубов по итогам регулярки, а последние четыре и четыре первых по итогам ФНЛ будут сражаться за право на следующий год играть в премьер-лиге.

У обоих вариантов есть одна сильная сторона – увеличение количества топовых матчей. Но есть и огромное количество слабых сторон. Главная из них – имитация развития футбола в стране. Никогда еще общий уровень футбола не поднимался за счет сокращения количества клубов в топовом дивизионе. Такими мерами мы лишаем возможности расти многих игроков и многие клубы. Условно, играя с «Зенитом» последнее место РПЛ тянется к его уровню – как игры, так и организации. Но в новой системе этот клуб будет играть не с «Зенитом», а с условным «Шинником» – шаг назад в развитии. Это все равно что выстрелить себе в правую ногу, чтобы она не была сильнее левой.

На фоне плюса с большим количеством топовых матчей в первой группе мало кто замечает большой минус – полное отсутствие интересных игр во второй. Аутсайдеры, которые скорее всего еще к началу раунда будут понимать, кто вылетит, а кто останется, просто окажутся в болоте из ничего ни для кого не значащих игр. Вряд ли это способствует развитию футбола, на которое вроде и должна быть направлена любая реформа.

В Европе есть два ярких примера турниров, созданных по такому же принципу – чемпионаты Австрии и Дании. И в обоих организаторы столкнулись с болотом во второй группе после разделения чемпионата по итогам регулярки. Из ситуации вышли очень просто – позволили лучшим командам из нижней части таблицы тоже бороться за место в Лиге Европы. Хоть какое-то, но решение. При этом важно понимать, что в обеих странах вместе взятых живет людей меньше, чем в Москве с пригородами. Низкое число клубов в топ-лиге легко объяснить этим, но никак не желанием увеличить число топовых матчей. Это необходимость, а не привилегия.

Еще один момент, который касается второго варианта – того, что с плей-офф. Как думаете, на какой стадии, клубы поймут, что им не обязательно выкладываться во всех матчах регулярного чемпионата, чтобы выиграть титул? В турнире, где даже восьмой клуб может стать чемпионом, соревновательность в регулярке не вырастет, а наоборот упадет. Номинально, «Спартак», конечно, будет играть с «Зенитом», но формально эта встреча будет решать меньше, чем игра с «Уфой» в нынешнем формате. Интересно будет смотреть только игры плей-офф и все.

А теперь фаталити – как это поможет сборной России. У нас же весь футбол до этого строился, исходя из ее интересов – если кто забыл. Вряд ли дальше что-то изменится. Сейчас объясним, о чем речь, хотя, на днях Станислав Черчесов наверняка сделает это еще лучше нас.

У нас в стране действует лимит на легионеров по системе “8+17”, при котором на поле может выходить по 8 иностранцев одновременно. Следовательно, количество россиян на поле в этот момент составляет – 3. Умножаем эту цифру на число клубов и получаем – 36 кандидатов в сборную России на 23-25 вакантных позиций. Понятно, что мы считаем по минимуму и вариантов на самом деле будет больше. Но все равно, это очень хорошо иллюстрирует, что сокращение числа клубов сделает с нашей сборной и нашим футболом. Национальная команда точно не скажет спасибо.

Ну и как забыть тот волшебный сезон длинною в полтора года, который мы называем переходным – от системы “весна-осень” на рельсы формата “осень-весна” –  «как у всей Европы». Он напоминал то, что хотят сделать сейчас, только с большим количеством клубов. Да, концовка в первой группе получилась топовой, но помните ли вы, что происходило во второй группе – в слабой? Об этом лучше забыть, как о страшном сне – полное уныние, отсутствие спортивного интереса, низкое качество игры – полнейший декаданс, который теперь может войти в норму...

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое