Жесткая позиция в общении с фанатами.
Никто не говорит, что перед болельщиками надо ходить с поднятыми кверху лапками. Но Василий Кикнадзе почти сразу же обозначил свое отношение. «Не приемлю анонимного общения, ни письменного, ни устного» было сказано в начале первого пункта обращения к фанатам. Кикнадзе начал с запретов, ограничений. А еще с повышения цены абонементов, отказа фанатам в поддержке на выездах – с негатива, в общем.
Хорошие результаты немного отсрочили обсуждение неразрешимых противоречий, но процесс был запущен. Фанаты с недоверием относились к новому боссу.
Суд против Ильи Геркуса.
28 января 2020 года «Локо» подал иск в Арбитражный суд Москвы к предыдущему директору Илье Геркусу на 144,8 млн рублей. Новое руководство железнодорожников обвинило бывшего босса клуба в необоснованно завышенных премиях и гонорарах. Напомним, что при Геркусе клуб, сидевший 14 лет без титула, выиграл и Кубок России, и чемпионство, а также квалифицировался в группу ЛЧ.

Только вот вместо полутора сотен миллионов рублей «Локомотив» получил позорный разгром и репутационные потери. Суд отклонил все претензии Василия Кикнадзе и «Локомотива», руководитель клуба и сам клуб были выставлены в публичном поле как клоуны (а активнее всего обсуждался пункт обвинения, согласно которому Геркус неправильно сделал, выплатив за чемпионство премиальные работникам клуба, на что – по мнению истцов – не имел права), а якобы согрешивший Геркус, как подобает победителю, язвил, острил и подкалывал проигравшую сторону.
Увольнение Юрия Семина.
Да, именно такая формулировка. Мы знаем, что контракт Палыча истекал и клуб просто решил его не продлевать. При Семине «Локомотив» за два сезона взял четыре трофея (чемпионство, два кубка и Суперкубок России) и дважды подряд попадал в Лигу чемпионов. Тренеров с такими результатами не увольняют. Но главным шоком для окружающих стало даже не само увольнение, а то, как публике объявили об этом.

Новость об уходе Семина на клубном сайте появилась в виде сухого пресс-релиза с названием «Решение Совета директоров». В первом абзаце нам рассказали, кто такой Марко Николич.И лишь в заключительном нам объявили, что вообще-то Юрий Семин больше не будет главным тренером команды. Для того, чтобы попрощаться с самым успешным тренером в истории клуба у Кикнадзе и его подчиненных не нашлось даже пары теплых слов и обычной фотографии.
Это было намеренное оскорбление – и именно так подобное прощание восприняли абсолютно все, даже самые далекие от "Локомотива" зрители.
«Локомотив» так и не стал самым сильным клубом, каким он только может быть.

Объясняя увольнение Семина, Кикнадзе озвучил несколько тезисов:
• При Семине была провальная осень 2019 года с кучей мышечных травм. Палыч перегрузил игроков: в итоге «Локо» провалился и остался без лидеров.
• Семин не давал продавать лидеров. «Локомотив» должен выращивать игроков и оформлять трансферы на выход за хорошие деньги.
• Семин недостаточно работает с молодежью. Он не посещает матчи «Казанки» и вообще консерватор.
• Семин сторонник оборонительного футбола. Кикнадзе хочет видеть атакующий.
С момента назначения Николича прошло более 7 месяцев. За это время «Локомотив»:
• Осенью 2020 года провел 19 матчей, из которых выиграл только шесть. За это время футболисты 10 раз получали травмы и иные повреждения (включая Михаила Лысова, у которого обнаружены проблемы с сердцем). Видимо, Николич продолжил работать по консервативным конспектам Палыча.
• Продал Алексея Миранчука за 15 млн евро при стоимости 18 млн евро. Могли продать и за 8 млн евро, которые были указаны как отступные, но бергамасков удалось убедить заплатить больше.

• Это правда, что при Марко Николиче стали чаще играть Дмитрий Рыбчинский, Станислав Магкеев, на поле стали появляться Максим Мухин и Никита Иосифов. Но результат оказался не совсем таким, как обещалось: «Локомотив» уже в 9 баллах от зоны Лиги чемпионов, в 13 очках от первого места. Николич не выставил молодежи настолько, чтобы этим можно было оправдать такое падение по результатам.
• С атакующим футболом и вовсе смешно вышло. Когда Марко Николича в одном из первых сольных интервью в России спросили, как он будет такой футбол прививать "Локомотиву", серб возмутился: «Покажите, где я говорил, что ставлю атакующий футбол». Состав «Локо» далек от того, что был у Гвардиолы в «Барселоне», и ни один тренер в здравом уме за такую задачу бы не взялся. На деле «Локомотив» забивает чуть больше гола за игру в среднем и имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных.
Истерика на встрече с фанатами.
В одном из своих интервью Кикнадзе заявил, что готов к встрече с фанатами, чтобы объяснить им причины увольнения Семина. Но встреча показала, что бывший тележурналист был готов разве что ко встрече с дрессированными зрителями в телестудии. Реальные фанаты, возмущенные его отношением и поступками, при каждой встрече не стеснялись выражений и иногда переходили на открытые оскорбления. В этом нет ничего хорошего и это достойно лишь осуждения, но Кикнадзе должен был предвидеть градус диалога.

В итоге Василий подписал себе приговор как боссу клуба еще в августе 2020 года. Он заявил, что фанаты ни в какой степени не способны оказать влияние на решения клуба, что их вклад в финансовую деятельность «Локо» очень мал, а поддержка на трибунах была позорной. Вместо сглаживания углов и подробного объяснения перестановок в команде Кикнадзе решил поскандалить. Он пообещал не уходить из клуба и сделать его таким сильным, каким он только может быть. Не получилось.
Провальная трансферная кампания.
На вырученные за Алексея Миранчука деньги «Локомотив» приобрел целый ряд игроков: Зе Луиш (7 млн евро), Франсуа Камано (5,5 млн), Виталий Лисакович (1,1 млн евро), Жасурбек Жалолиддинов (900 тысяч евро), Виталий Лысцов (800 тысяч евро), Илья Берковский (500 тысяч евро), а также бесценный Слободан Райкович по прозвищу Сербский Рэмбо (это не шутка).

В итоге какую-то ощутимую пользу принес разве что Зе Луиш, но и тот сейчас залечивает серьезную травму. Камано — просто ужас. Гвинеец за полгода в России ни разу не забил и не провел ни единого сильного матча. Лисакович забил несколько мячей, но он пока не является игроком уровня основы, а Жалолиддинов был отправлен в аренду. Райкович же стал символом провала и автором уникального достижения – команда не выиграла ни одного матча с ним в составе. Напомним, что в РПЛ действует лимит на легионеров, согласно которому в заявку попадают только 8 иностранцев.
Под командованием Василия Кикнадзе чемпионская команда, обладательница Кубка и Суперкубка, участница ЛЧ превратилась в середняка РПЛ, лидеры которого регрессируют. И это единственный результат работы генерального директора, который виден всему миру. Впрочем, даже в клубе не смогли вспомнить о работе Кикнадзе ничего лучше двусмысленного – он упомянут в самом конце сухого пресс-релиза с заголовком "Об изменениях в руководстве ФК "Локомотив", причем клуб выражает "слова благодарности Василию Кикнадзе, который многое сделал с точки зрения оптимизации внутриклубных управленческих процессов, а также за его участие в проектах реконструкции базы в Баковке и отделения Академии в Перово».
Отработать во главе футбольного клуба так, чтобы тебя могли поблагодарить только за участие в ремонте базы – это настоящий успех. Такое не превзойти.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!