Ко дню вручения премии всем удалось разобраться с тем, как создавался шорт-лист номинантов. На первом этапе отборочная комиссия премии сформировала лист кандидатов, исходя из результатов на соревнованиях под эгидой ISU в сезоне-2019/20. Потом - голосовали болельщики, члены ISU и журналисты. В итоге были отобраны три финалиста в каждой из номинаций.
А дальше победителей определило жюри, в состав которого вошли олимпийская чемпионка Татьяна Навка, двукратная чемпионка мира Мики Андо (Япония), олимпийский чемпион Эрик Редфорд (Канада), двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Лю Чен (Китай), пятикратная чемпионка Европы Сюрия Бонали (Франция) и чемпион мира Тодд Элдридж (США). Хорошие профи, разные страны.
При все достоинствах и заслугах соперников Этери Тутберидзе – Брайана Орсера и Рафаэля Арутюняна – шансов на победу в номинации «Лучший тренер» у них все же было маловато. Победный счетчик Тутберидзе работал в сезоне столь исправно, что забирал не просто золото, а сразу целые пьедесталы. Трудно спорить с такой мощью.
Этери Тутберидзе на экране в режиме онлайн не появилась. Но в записи сказала: «Это большая честь – быть в этой номинации. Наша работа достаточно сложная. Когда-то мы должны быть тренерами, когда-то – друзьями или учителями, должны отдаваться полностью работе. Конечно, мы очень рады, когда наши ученики достигают больших высот. Порой это ожидаемо, когда-то – неожиданно. Я очень уважаю двух других тренеров и желаю им всего наилучшего».
А Брайан Орсер нашел такие слова: «Фигурное катание будет всегда развиваться. Это и заслуга фигуристов, и наша, тренерская. Здорово иметь возможность помогать этому развитию, выбирать направление. Хочу, чтобы мои фигуристы показывали самое лучшее из того, что они могут. Это может привести к золотой медали, может – к попаданию спортсмена в топ-10. Но важно видеть, как это происходит. У нас невероятная команда, как и у Этери, и у Рафаэля. У них великолепные команды».
«Лучшим новичком» была признана Алена Косторная. «В начале сезона я не представляла, на что способна. Просто пыталась выступать всегда как можно лучше. Фигурное катание – это не только прыжки, зрители должны получать удовольствие от того, что они видят. Я горжусь и счастлива, что выиграла эту награду», – Алена продемонстрировала зрителям и организаторам и удовольствие, и знание английского языка.
Конечно, для России, которая вывела на лед взрослого сезона сразу трех потрясающих дебютанток, одной премии в этой номинации было изначально мало. А как же Саша Трусова и Аня Щербакова?
Аня была выдвинута на премию в номинации «Лучший костюм», но ее опередила американская танцевальная пара Мэдисон Чок – Эван Бейтс. Можно утешать себя лишь тем, что проиграл здесь и Юдзуру Ханю. Но номинация эта, конечно, не самая удачная для подобной премии, фигуристов все же хочется оценивать не за идеи портных и дизайнеров.
А Саша претендовала на звание «Лучшего новичка». Понятно, что двух первых мест не бывает, но, предвидя ситуацию, вполне можно было придумать еще какую-то номинацию, которая обозначала бы прорыв в истории фигурного катания. Четверные прыжки Трусовой – это прорыв, и не только судьи и зрители, но и Книга рекордов Гиннесса подтвердила это неоднократно.
Понятно, что нам, имея таких фигуристок, будет всегда мало премий. Поэтому будем считать, что спортивный принцип в споре Саши и Алены возобладал: Косторная в прошлом сезоне не проиграла ни одного международного старта.
«Самыми ценным фигуристом» стал Юдзуру Ханю. И тут вопросов нет. Вопрос остался лишь в том, почему в тройке все-таки не оказалось Алины Загитовой. Именно она должна была спорить с Ханю за эту награду. Наверное, проиграла бы, но это уже другая история.
«Лучшая программа» была отдана Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону за «Аэробику», которая, может, и не была самой лучшей конкретно в их послужном списке, но заставила о себе говорить. Да и не отметить французов ни одной премией было бы несправедливо. Евгения Медведева и Кевин Аймоз довольствовались в этой номинации тем, что показались перед публикой на экранах.
Лучшим хореографом стала Ше-Линн Бурн, хотя можно было без обид присудить эту премию и Мари-Франс Дюбрей, и Лори Николь. Канада бы не обиделась, все свои, да и остальные страны тоже, потому как авторитет у этих хореографов высочайший.
Единственной номинацией, о которой не было что-то известно – лишь догадки – стала «За достижения в карьере». И тут, конечно, можно составить огромный список заслуженных людей – как фигуристов, так и тренеров. Такой, что хватит на половину века.
Но в субботу ISU вручил ее Курту Браунингу, который выиграл четыре золота и серебро на чемпионатах мира, был многократным чемпионом Канады и трижды выступал на Олимпийских играх. Правда, до медалей так и не дотянулся. А сегодня продолжает работать в фигурном катании, ставит программы коллегам.
Выбор, возможно, спорный, но с кого-то надо было начинать. А чемпионат мира, на котором и планировали дебют премии, должен был состояться в Монреале. Не айс, что называется, идея, но – так вот получилось.
Россия, Канада, США, Франция, Япония поучаствовали в номинациях, как и должно странам, активно живущим в фигурном катании. У Россия было пять номинаций, Канады – четыре, США – три, Франции – три, Японии – две.
Первая премия прошла. Если спонсоры захотят, будет и вторая. У Алины Загитовой есть шанс.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!