В биатлонной сборной жуткий бардак, команду может спасти только чудо

«МК-Спорт» - о перспективах биатлонной сборной России на чемпионате мира в
Антхольце.
biathlonrus.com

Российский биатлон по ходу этого сезона вновь погрузился в трясину. На старте все было неплохо: подиумы Матвея Елисеева, Александра Логинова и Светланы Мироновой, хорошие гонки Ларисы Куклиной, прорыв девушек в эстафете Хохфильцена (серебро), но всего этого великолепия хватило лишь на два этапа.

Потом был дождливый Анси, где у нашей команды в полном составе перестали работать лыжи, стрелковый провал в Оберхофе, бессистемная ротация, ужасная скорость лидеров в Рупольдинге и Поклюке, что вылилось в промежуточные 26 гонок без медалей – новый антирекорд российского биатлона. С этим багажом мы подходим к чемпионату мира.

Руководство Союза биатлонистов России пытается как-то сгладить ситуацию, приговаривая, что все в рабочем режиме, мы решили все проблемы и готовы к главному старту. На самом деле трудностей по ходу сезона возникло столько, что решить их вряд ли представляется возможным в принципе.

После ссор с Антоном Бабиковым и Дмитрием Малышко в состав сборной на ЧМ вошел Эдуард Латыпов с лучшим результатом сезона – 24 место в индивидуальной гонке в Поклюке. Едет в Антхольц и дебютант Кирилл Стрельцов, который бодро заехал в Словении в масс-старте и индивидуалке, набрав в них больше очков, чем Латыпов за весь сезон. Евгения Гараничева снова не рассматривают в эстафету, а вместо него рассматривают Карима Халили. Это просто мрак.

Очевидно, что тренерский штаб запутался. Команду подвели на пике формы к декабрьским стартам, чтобы у спортсменов была уверенность в правильности выбранного вектора. Через две недели они начали проваливаться, результаты пошли вниз, появились проблемы с сервисом, тренеры запаниковали и начали бездумно проводить ротацию, не накатав в итоге ни одной эстафетной четверки.

Составы будут формировать по ходу чемпионата мира, исходя из результатов. Так что не удивляйтесь, если увидите в эстафете у женщин условную Екатерину Глазырину, которой не было в сборной больше двух лет.

Количество организационных провалов у россиян по ходу этого сезона просто зашкаливает. Оказалось, что в сборной нет штайшлифт-машины, а спортсмены бегают на базовых структурах, которые предоставляют поставщики лыж. На расплывающихся немецких трассах те, кто бежали на лыжах Madshus, еще как-то выживали, а клиенты Fischer просто умирали. В то время как ведущие европейские сборные бегают на уникальных структурах, которые были созданы с помощью штайншлифт-машин под разные типы снега и откатаны еще до начала сезона.

Президент СБР Владимир Драчев просит не переживать. Он признал проблемы с сервисом, но постарался их решить. На помощь пришла сборная России по лыжным гонкам, которая поделилась своими наработками, штайншлифт-машиной и откатала для биатлонистов 25 пар лыж к чемпионату мира. Да, еще взяли двух сервисменов, поэтому надеются, что проблем не будет. Надеются, но не гарантируют.

Также к ЧМ некоторым спортсменам заменили стволы. Это отголосок той истории, когда Миронова и Куклина провалились в масс-старте Оберхофа, допустив дикое количество промахов. Тренер сборной по стрельбе Леонид Гурьев объяснил результаты тем, что патроны, которые были закуплены по ходу сезона, плохо взаимодействуют со стволами российских винтовок. Сейчас их поменяли в авральном режиме. Все это мило, конечно, но вообще-то отстреливать патроны и определяться с их маркой нужно было еще до начала сезона. Это работа тренеров по стрелковой части.   

Очевидно, что методики подготовки в очередной раз не сработали. Продержать форму дольше двух недель не получилось, а провал по функциональной части получился слишком глубоким. Европейцы уже давно научились держать средний уровень скорости с тремя-четырьмя пиками за сезон, мы же либо готовимся к старту сезона, либо к чемпионату мира. Видимо, два пика формы – слишком сложная задача для российских тренеров. И это проблема не только штаба Анатолия Хованцева. До него было все то же самое.

Так что ждать от наших биатлонистов серьезных результатов на этом чемпионате мира не приходится. Об этом в открытую говорит Драчев, у которого все мысли о следующем подготовительном периоде. То есть сам президент СБР нынешний сезон для себя закрыл. Но что делать спортсменам и болельщикам?

Да, провалиться жестче, чем четыре года назад, когда сборная осталась без медалей ЧМ, мы не сможем. Уже плюс. В Антхольце российским биатлонистам может помочь только высота. На этом этапе всегда царил Антон Шипулин, который разработал свою методику выступлений. Он селился в отеле на высоте 900 метров над уровнем моря и наверх поднимался только на гонки, обманывая тем самым организм, не давая ему адаптироваться к условиям высокогорья.

Кому-то этот лайфхак может помочь. Но почему-то кажется, что в сборной России с ее организационными возможностями вряд ли кто-то будет разбираться – кого нужно селить вниз, а кого нужно оставить на 1600 метрах акклиматизироваться. Высота – это всегда очень сложно. Здесь возможны любые неожиданности и сенсации. На них и будем надеяться.  

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое