У коротких этапов эстафеты есть одно важное преимущество - на них проблемы со скоростью хода, из-за которых российские биатлонистки так мучились на последних этапах кубка мира, можно нивелировать точной стрельбой. Если соперникам придется бежать штрафные круги, у них просто не останется времени на то, чтобы убегать от россиян.
И на старте все выглядело так, будто тактика нашей сборной была основана именно на этом нехитром рассуждении. Ирина Старых со старта ушла не в первых рядах - но и не слишком далеко. Седьмая, восьмая, десятая - главное, что на первую стрельбу она пришла всего на три секунды позже лидера. И отстреляла точно, пусть и с небольшой паузой перед последним выстрелом. А вот француженка Жюли Симон, например, потратила все штрафные патроны, а потом еще и пошла на штрафной круг. Так что после первой стрельбы все шло по плану.
Читайте по теме:
РОССИЯ ПРОИГРАЛА В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ, КАК ЭТО БЫЛО: ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Зато в стойке начались проблемы. Ирина промахнулась первым же выстрелом, затем сделала еще один промах - и шансы России на пьедестал сократились до размеров статистическлой погрешности. К счастью, Ирина смогла закрыть мишени запасными патронами и обойтись без штрафного круга - но отставание в 33 секунды от лидеров выглядело печально.
А лидерами были норвежка Розеланд и итальянка Витоцци. Италия очень хотела стать первой в истории сборной-хозяйкой чемпионата мира, которой удалось выиграть смешанную эстафету. И после первого этапа шансы на это выглядели вполне реальными. Еще пять команд прошли створ в 15 секундах позади итальянки и норвежки. А вот Старых передала эстафету 14-й, причем отрыв от лидеров еще вырос и составил уже 54 секунды. После этого все, на что оставалось надеяться - это массовые промахи соперников при чистой стрельбе нашил. Ну и немного - на подвиг Логинова на последнем этапе.
На втором этапе битва лидеров продолжалась. Норвегия и Италия поставили на этот этап двух биатлонисток, которые лидируют в Кубке мира - Экхоф и Вирер. Их дуэль должна была украсить всю гонку - и украсила.
Вирер лежа закрыла мишень первой - и стадион восторженно взвыл. Экхоф провозилась и ушла со стрельбища только пятой. (тем временем Юрлова-Пехт использовала три запасных патрона и ушла на трассу 13-й с отставанием в 45,5 секунд от лидера). На четвертом рубеже лидеры поменялись - Экхоф стоя отстрелялась быстрее Вирер (Юрлова-Пехт тоже закрыла все мишени и ушла на трассу 9-й с отставанием в 48 секунд от лидеров). А потом Экхоф просто рванула к промежуточному финишу, оторвавшись ото всех. Вирер (и догнавшей итальянку чешке Давыдовой) она привезла в итоге отрыв в 11 секунд, и позволила Тайре Бе стартовать с комфортным отрывом. Матвей Елисеев ушел на трассу девятым, отставая на 59,2 секунды.
Лежа Бе начал стрелять в одиночестве и закрыл мишени как на тренировке. Итальянец Хофер и чех Моравец поддержали почин. А Елисеев из пяти выстрелов смазал три и потянулся за запасными патронами. Запасные помогли, но отставание все равно составляло 45 секунд от лидера и 35 - от медали.
Драма случилась на шестой стрельбе. Бе снова приехал первым и начал закрывать мишени. Но тут на рубеж прибыли Хофер и Моравец, и итальянские трибуны начали бурно праздновать каждое попадание Хофера. Тайре Бе это сбило с толку - он промазал последним патроном и потом потратил все три запасных, чтобы закрыть одну мишень. На лыжню он вернулся третьим. (Матвей Елисеев ушел со стрельбища десятым с отставанием 1.18,5).
В общем, на последний этап три команды вышли с равными (примерно) шансами - итальянец и норвежец передали эстафеты одновременно, чех отстал на пять секунд (Елисеев финишировал девятым с отставанием 1.14,1). Все должны были решить Йоханнес Бе (Норвегия), Доминик Виндиш (Италия) и Михаил Крчмар (Чехия).
Понятно, что на равных с Бе могут состязаться всего несколько человек в мире - и ни итальянец, ни чех не входят в этот круг. Но прелесть биатлона как раз и состоит в том, что здесь бывают ошибки. На них все и надеялись.
Бе лежа отстрелялся уверенно, но Виндиш его не отпустил - на лыжню они вернулись вместе (Крчмар отстал на 16 секунд). Логинов стрелял точно и быстро, но отставание все равно составило непреодолимые 1.18,7. Зато мы убедились, что Александр в хорошей форме - тоже утешение, если подумать.
Тем временем Бе все пытался стряхнуть с хвоста Виндиша. Но упрямый итальянец отставать не собирался - и даже вышел вперед! Стало понятно, что если никто из двух лидеров не наошибается на стрельбе стоя, то мы увидим развязку редкой красоты (тем временем Пидручный из сборной Украины вовсю работал, сокращая отрыв от Крчмара).
На последний рубеж Бе и Виндиш пришли одновременно. И одновременно промазали первыми выстрелами! Итальянец выдохнул и попал три следующих. Норвежец дернулся - и сделал еще промах. Виндиш почувствовал (понял по вздохам трибун?), что он близок к успеху - и тоже промазал.
И Бе успокоился. Уверенно закрыл две мишени двумя запасными патронами и ушел на лыжню. А Виндиш заспешил. В итоге норвежец рванул в лидеры, а итальянец отстал от него на 15 секунд. Судьба эстафетного золота была решена.
С бронзой тоже все стало ясно. Пидручный почти догнал Крчмара, но чех отстрелялся спокойнее. И снова оторвался, обеспечив себе спокойный бронзовый финиш. Логинов, кстати, отстрелялся быстрее и точнее всех.
Итог - Норвегия выиграла первое золото чемпионата мира, Италия - серебро, Чехия - бронзу. Уставший Пидручный пропустил на четвертое место немца, Логинов финишировал шестым. Он даже сумел сократить отрыв от лидеров и сделать его более приличным - всего 58 секунд. Но это уже никого, кроме него не интересовало.
Безмедальная серия сборной России достигла отметки 27 проваленных гонок. Продолжаем наблюдения.
14 февраля на чемпионате мира женщины побегут спринт 7,5 км.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!