0:30
И на этом завершился чемпионат Европы по фигурному катанию.
Лучший для сборной России чемпионат континента в истории – все золотые медали завоевали россияне. Во всех дисциплинах.
Будем радоваться!
0:28
Подводим итог.
Первое место – Алена Косторная.
Второе – Анна Щербакова.
Третье – Александра Трусова.
Как вы понимаете, все – Россия.
0:27
Итак, оценки Алены Косорной – за 155:89 произвольную и общая сумма – 240,81. Итак, она все же чемпионка Европы.
0:25
И все же, не все еще идеально. Ни одна из наших девушек не откатала идеально. Алена тоже упала. И теперь непонятно, обойдет ли она Щербакову.
0:18
И последнее выступление этого чемпионата – Алена Косторнапя.
0:15
И вот опять. Снова Саша Трусова заявляет череду прыжков – и срывает часть из них.
В этот раз сорвала два. И не сделала комбинацию.
Итог – 150,39 за произвольную и 225,34 баллов общая сумма.
0:10
А теперь – Александра Трунова
0:07
Все у Анны вышло прекрасно. Все, кроме одного лутца, с которого она упала. И недогруженного липа. Итог – 159,1 за произвольную.
И хватит ли этого для победы, напонятно.
0:00
Ну вот, актеры второго плана закончили выступать. Лучшая из остальных – Алекса Паганини из Швейцарии. А теперь примы. Первой выступает Анна Щербакова.
21:30
После первой смены лидирует Виктория Сафонова из Белоруссии – 159,91 балла. За ней идут швейцарка Жасмин Кимико Ямада, венгерка Иветт Тот, Элинка Бржезинова (Чехия), Наташа Маккой (Великобритания) и Ольга Микушина (Австрия).
Это так, информация для развития памяти и общей эрудиции – в итоговом протоколе их ждут места как раз между 12-м и 20-м.
20:30
Начинается! Стартует последний вид программы этого удивительного чемпионата!
Вот в каком порядке будут выходить на лед участницы (время указано среднеевропейское – то есть, нужно прибавлять 2 часа, чтобы перевести его в московское).

Обратите внимание – три наши девушки выступают самыми последними. Только ради них нам и не придется спать до полуночи. На какие только жертвы не приходится идти ради фигурного!
19:55
В турнире девушек есть несколько интересных сюжетов, за которыми мы будем следить, не отрываясь.
Во-первых, три девочки из группы, которую тренирует трио Тутберидзе–Глейхенгауз–Дудаков, должны превратить этот чемпионат Европы в уникальный, рекордный и абсолютно триумфальный (если кто забыл, то в трех предыдущих видах программы россияне взяли все три золота, и победа любой из наших девушек позволит установить вечный рекорд). Вероятность такого исхода – 99,99999 %.
Во-вторых, мы уже в третий раз в сезоне будем наблюдать игру в кошки-мышки в исполнении Алены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой. Алена в нынешнем сезоне имеет лучшую в мире короткую программу и выигрывает ее всегда и везде. Но из трех звезд "Тутберидзе-тим" она единственная, кто не выполняет четверных прыжков в произвольной. Соотвественно, произвольную она проигрывает и Анне Щербаковой и Александре Трусовой – при условии, конечно, что те выполнят ее чисто. Анна уступает по сложности в короткой программе Алене, а в произвольной – Александре, но при этом отличается стабильностью и свои элементы выполняет чисто. Александра проигрывает обеим подругам в короткой, но в произвольной может выиграть у кого угодно – если выполнит все свои заявленные перед стартом чемпионата пять четверных.
После короткой программы расклад выглядит так:

То есть, Алена Косторная выигрывает у Анны Щербаковой 7 баллов, а у Александры Трусовой – 10. Это много, но не для этой троицы: в Красноярске на чемпионате России Щербакова уступала Косторной после короткой программы целых 10 баллов, но смогла их отыграть и стала чемпионкой. А сколько баллов сможет набрать Трусова, если не упадет – известно только всевышнему и Этери Георгиевне Тутберидзе.
«ОНА ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬ БЕДРА В ЖЕЛЕ»: БОЛЕЛЬЩИКИ ЗАРАНЕЕ РУГАЮТ ТРУСОВУ
И – чуть не забыли: еще никогда и никто в женском одиночном турнире не прыгал четверные на чемпионатах Европы. Так что турнир точно войдет в историю. Осталось только узнать, как именно.
19:30
В общем, давайте выдохнем, выпьем успокаивающий горячий напиток и с пользой потратим следующий час.
Если кто забыл, то в 20:30 начнется последний вид программы – соревнования в женском одиночном катании. Самое время быстро завершить все домашние дела, чтобы к этому моменту успеть к экранам – ну или снова начать следить за нашим онлайном.
19:20
Что сказали новые чемпионы Европы сразу после победы:
Никита Кацалапов:
"Мы просто счастливы. Оставили все на льду. Нет слов, не верится. Пока непонятные чувства. Мы много работали перед чемпионатом Европы, добавили свободы и мощности".
Виктория Синицина:
"Немного потрясывает еще. Очень переживали, когда выставляли оценки французам. Очень непонятные чувства, когда сидишь, смотришь и понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит".
19:00
Эмоции людей, которые только что узнали, что стали чемпионами Европы.
18:50
Итак, подводим итоги невероятной для нас развязки турнира в танцах.
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия).
2. Габриела Пападакис/Гийом Сизерон (Франция)
3. Александра Степанова/Иван Букин (Россия)
Это просто праздник какой-то!

18:45
Вот они – новые чемпионы!

18:41
СЕНСАЦИЯ!!!
Все же судьи сняли несколько десятых с французов за не слишком чистое исполнение последних элементов.
Пападакис-Сизерон получают 131,5 за произвольный танец, и набирают общую сумму 220,28 баллов. И теперь российский дуэт Синицина – Кацалапов обходят их на 14 сотых балла и становятся чемпионами Европы!!
Вот это поворот!
И – кстати – у нас уже (ну, процентов на 99) гарантирован абсолютный триумф этого чемпионата – если выиграет кто-то из трех лидирующих девушек, то ВСЕ четыре золота Европы достанутся россиянам!
Такого не было вообще никогда.
18:40
Судьи зависли – они никак не могут понять, кто выиграл!
18:36
С французами что-то случилось. Что-то совершенно непонятное – они разъезжались, теряли синхронность, сорвали пару элементов. То есть, они катались совершенно невероятно – в смысле скольжения и красоты. Но не сделали все, что были должны.
18:30
А теперь – Габриела Пападакис и Гийом Сизерон.
18:27
Чисто откатали свой танец Виктория и Никита. Ровно. В телеэфире Илья Авербух тактично рассуждает, что "произвольный танец сложнее пробивает у ребят дорогу". В переводе с комментаторского, надо полагать, это означает, что пока не особо.
Но это сизнбест - 131,69 балла за произвольный и 220,42 балла по сумме! Они, конечно, лидеры.

18:22
А теперь – Синицина и Кацалапов.
Вот и посмотрим, ради чего "придушили" Степанову с Бобровым (шутка).
18:15
Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро – внезапно! – выглядят академичнее Степановой и Букина. Интересный эффект – раньше всегда было наоборот!
Впрочем, судьи это не оценили. Оценили они Загорски и Геррейро ниже англичан из прошлой смены. дали всего 112,93 за танец, общая сумма 188,03 балла. Не быть им призерами (хоть это и так было ясно).

18:12
Степанова и Букин были прекрасны.
Они получают 127, 64 за произвольный танец и (разумеется) становятся промежуточными лидерами – привозят 20 баллов лучшему дуэту предыдущей смены.
Сумма по итогам двух танцев – 211,29 баллов. Интересно, хватит ли этого хотя бы для бронзы?

18:00
Итак, начинается самое интересное в танцах.
Первыми из наших выступают Александра Степанова и Иван Букин. Им не повезло вдвойне: мало того, что им безбожно занижают оценки (ходит упорный слух, что наша федерация в закулисных переговорах с судьями просто "слила" Степанову и Бойкова ради высоких оценок Синициной и Кацалапова – но мы же с вами не верим в подобные грязные инсинуации, правда?), так еще и выступать придется раньше конкурентов.
15:30
Напомним, что в соревнованиях танцоров участвуют 20 дуэтов. И выступают они в обратном порядке – от самых слабых (по итогам ритм-танца) до лидеров. Всего четыре смены.
Все три российские дуэта выступают в четвертой – сильнейшей – смене.
В 18:03 на лед выйдут Александра Степанова и Иван Букин.
В 18:11 – Тиффани Загорски и Джонатат Гурейро (вы же помните, что они тоже россияне, правда?).
В 18:19 – Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
В 18:28 – Габриела Пападакис и Гийом Сизерон.
15:25
Итак, начинаются соревнования в произвольном танце. Напомним, что прямая трансляция идет на сайте Первого канала.
Здесь как раз наметилась интрига, которую никто не ожидал.
Перед началом чемпионата Европы практически все специалисты в один голос рассуждали о том, что чемпионами снова станут Габриела Пападакис и Гийом Сизерон. Статус этого дуэта в глазах судей и зрителей так высок, что представить другой результат было просто невозможно.
Фотогалерея

Самые яркие участницы чемпионата Европы по фигурному катанию: Габриэла Пападакис
Перейти в галереюОднако в реальности все оказалось не так просто – наш дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов в ритм-танце выдал такой прокат, что отставание от французов составляет ничтожные 0,05 балла. Так что сенсация – первое поражение Пападакис и Сизейрона за бог знает сколько лет – вполне возможна. Посмотрите, как это было:
15:15
Вчера же свою короткую программу показывали девушки. Как мы и предсказывали (будем честны – предсказать такое было несложно), первые три строчки итогового протокола заняли спортсменки из группы Этери Тутберидзе: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. Предсказать можно было даже их порядок в таблице – в нынешнем сезоне они всякий раз выстраивались по итогам короткой программы именно в таком порядке в тех случаях, когда все трое выступали на одном турнире.
КОСТОРНАЯ – КОРОЛЕВА КОРОТКОЙ, НО У ЩЕРБАКОВОЙ И ТРУСОВОЙ ЕСТЬ КОЗЫРИ
Впрочем, предсказуемость эта была кажущейся: на самом деле интрига была, и особенно лихо она закрутилась во время выступления Александры Трусовой. Наш автор подробно объяснил, как юная Трусова столкнулась с серьезными проблемами – и с честью с ними справилась.
ТРУСОВА ВЫВЕРНУЛАСЬ, ЩЕРБАКОВА СТАЛА ЛУЧШЕ, КОСТОРНАЯ ВЫИГРАЛА
В общем, это было интересно, даже несмотря на то, что результат совпал с ожиданиями.
15:10
Напомним, что в двух дисциплинах соревнования уже завершились, и закончились они крайне удачно для российской сборной.
Если кто не следил, то напомним, что в четверг чемпионом Европы по фигурному катанию выиграл российский фигурист – впервые со времен успехов Евгения Плющенко. В этот раз золото завоевал Дмитрий Алиев, а серебро досталось дебютанту Артуру Даниеляну. Третье место, кстати, занял тоже воспитанник российского тренера – ученик Этери Туберидзе Морис Квителашвили
АЛИЕВ СЛОМАЛ БРЖЕЗИНУ ГЕНИАЛЬНЫМ ПРОКАТОМ, И СТАЛ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ
Днем позже соревнования спортивных пар принесли российской сборной абсолютную победу – сразу все три места на пьедестале почета достались нашим парам:
У НАС ЕСТЬ ЧЕМПИОНЫ: БОЙКОВА И КОЗЛОВСКИЙ – САМЫЙ ЧИСТЫЙ КАЙФ
Мы, кстати, можем похвастать особым даром предвидения – у нас заранее была припасена галерея фотографий Александры Бойковой. А она взяла и выиграла!
Фотогалерея

Самые яркие участницы Чемпионата Европы по фигурному катанию: Александра Бойкова
Перейти в галерею15:00
Добрый день всем любителям фигурного катания!
Сегодня на чемпионате Европы по фигурному катанию в Граце проходит последний соревновательный день. В 15:25 начинаются состязания в танцах на льду, а в 20:30 – в женском одиночном катании.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!