Ушедший календарный футбольный год был, мягко говоря, не самым богатым на события. Отсутствие в нечетный год таких мероприятий как мировое или европейское первенство, помноженное на отсутствие каких-либо значимых успехов российских команд и игроков в еврокубковых турнирах, заставляет использовать в качестве мерила состоятельности отечественных футболистов исключительно показатели РПЛ, да не забывать о благополучном выполнении задачи попадания нашей национальной команды в финальную стадию Евро-2020. Так что речи о Роналду и Месси, Головине и Черышеве не пойдет.
Вратарь
Если у тренерского штаба сборной России особых сомнений в том, кто является лучшим голкипером страны нет, а пост номер один раз за разом занимает Маринато Гильерме, то среди болельщиков и специалистов такого единодушия не встретишь. Во-первых, вратарь «Локомотива» допускал в ушедшем году непростительно много для самого себя заметных ошибок, а во-вторых здорово проявили себя сразу 2 молодых голкипера – спартаковец Александр Максименко и краснодарец Матвей Сафонов. Оба по возрасту еще подходят в молодежку, но футбольная общественность была здорово удивлена, когда на последний сбор первой сборной не получил приглашения ни один из юных талантов.
Если судить по количеству эффектных и эффективных спасений, то здесь впереди, пожалуй, спартаковец, но его команда позволяет соперникам у своих ворот куда больше, чем «быки». Чуть лучше у москвича и личная статистика, но, если брать в расчет драгоценный еврокубковый опыт, накопленный Матвеем прошлой осенью и то, что все же он на год моложе Максименко, место в воротах нашей символической сборной доверим все же Сафонову.
Правый защитник
Можно восхищаться прогрессом, которого достиг в уходящем году в своей игре краснодарец Сергей Петров, сменивший в своей карьере уже все позиции в линии обороны и теперь обосновавшийся на правой бровке «быков». 29-летний вингер ярко проявил себя и в национальной команде, в которой и сыграть успел, и результативными действиями отметился. Но безусловно лучшим бровочником среди игроков РПЛ последние годы остается Марио Фернандес. Армейский бразилец с российским паспортом не так продуктивен, как еще сезон-другой назад, но собственную планку ниже заданной высоты опускать не позволяет, оставаясь недосягаемым для остальных коллег по амплуа.
Центральные защитники
Если говорить именно о паре игроков центра обороны, то здесь практически безальтернативно лучшей бы стала питерская пара Иванович – Ракицкий. Но уровень сыгранности и взаимопонимания серба и украинца в данном случае не является опеределяющим фактором. А если говорить о прогрессе именно за отчетный год, то 35-летнему Ивановичу на этом поле довольно сложно конкурировать с капитаном «Спартака» Георгием Джикией, играющем первую скрипку и в стане красно-белых, и в национальной команде.
Стоит отметить не только уверенную игру Георгия и Ярослава в отборе, но и их высокую продуктивность в чужой штрафной. Оба обладают поставленным ударом и довольно часто берут на себя роль исполнителей стандартных положений в своих клубах.
Левый защитник
Одна из самых неочевидных в плане выбора позиций в нашей символической сборной. Пожалуй, ни одна команда РПЛ не может похвастать стабильностью на левой бровке. В «Спартаке» на этой позиции никак до конца не обоснуется многообещающий Айртон. Назвать ответственного на постоянной основе за левый фланг в «Локомотиве» и ЦСКА в виду ротации довольно проблематично. Стабильно и уже не первый год одним из лучших на этой позиции в РПЛ является краснодарец Кристиан Рамирес, но миниатюрный эквадорец именно в отчетном году явно сдал, а в еврокубках и вовсе в отдельных матчах откровенно разочаровал.
В какой-то момент на полном серьезе на левый фланг возникла идея отправить 36-летнего Юрия Жиркова, но зенитовец преимущественно действовал все же на позиции классического флангового полузащитника, не обремененного оборонительными функциями. А вот его одноклубник Дуглас Сантос отвечал именно за нужный нам участок поля, где еще не успел проявить себя во всей красе, но смотрелся в целом более классным и стабильным игроком, чем любой из конкурентов.
Опорная зона
Здесь конкуренция высока как никогда. Если еще пару лет назад альтернативы на позиции центрального полузащитника оборонительного плана Роману Зобнину практически не было, то сегодня мы даже можем позволить не вспоминать себе о Ахметове или Газинском, а выбор будет довольно богатым.
Выкупленный «Локомотивом» Гжегож Крыховяк уже второй сезон является ведущим игроком не только «железнодорожников», но и всего чемпионата. Его молодой одноклубник Дмитрий Баринов наверняка попал бы в нашу сборную, но это было бы несправедливо по отношению к другим претендентам. Как не позвать в нашу команду проводящего несомненно лучший сезон в карьере Магомеда Оздоева, ставшего основным и в «Зените», и в сборной? А ведь есть еще и так пришедшийся кстати в Питере Вильмар Барриос, способный закрыть зону от штрафной до штрафной по сути в одиночку, но не столь продуктивный в завершении атак, как Крыховяк и Оздоев.
Центральный атакующий полузащитник
И на эту позицию конкуренция приличная, но здесь имеется фаворит. Речь об Алексее Миранчуке, который ярко отыграл весь год и в «Локо», и в сборной, и в еврокубках выглядел отлично, и в «Ювентус» под занавес года едва не перешедший. На длинной дистанции Алексей смотрелся значительно уверенней и стабильней, чем любой из конкурентов по премьер-лиге, да и на фоне француза Головина смотрелся предпочтительней.
Фланговые нападающие
Забавно, но как не меняй местами Алексея Ионова и Зелимхана Бакаева, на их эффективности это практически не отражается. Что в своих клубах, что в национальной сборной, они продемонстрировали свою универсальность и готовность закрыть любую позицию. Да, говорить о светлом будущем спартаковца в первой сборной пока рановато, в то время как место в ее основе Ионова не вызывает никаких сомнений, но именно 2019-й год стал для 23-летнего спартаковца и 30-летнего ростовчанина переломным в отношениях с национальной командой. Вполне вероятно, что через пару лет представить себе главную команду страны без Зелимхана будут невозможно, но на Евро-2020 ему еще предстоит доказать свое право хотя бы поехать на континентально первенство в качестве резервиста. А вот сомнений в том, что в заявке и стартовом составе нашей сборной на Евро будет Ионов (в случае доброго здравия само собой) нет никаких.
Центрфорвард
На каких-то временных отрезках в РПЛ блистал юный самарец Александр Соболев, на других – ростовский узбек Элдор Шомуродов, можно вспомнить хорошие периоды у Джордже Деспотовича и даже пару выдающихся матчей в исполнении спартаковского новобранца Джордана Ларссона, но единственным нападающим, не выпавшем из обоймы ни разу за год и подтвердившего свой высокий уровень и в национальном первенстве, и в Лиге чемпионов и в матчах за сборную стал Артем Дзюба. Можно любить или не любить его игровой стиль или манеру общения, но именно лидер «Зенита» и сборной Станислава Черчесова является самой заметной фигурой в российском футболе последние пару лет.
Символическая сборная-2019
Схема: 4-2-3-1
Вратарь:
Матвей Сафонов («Краснодар»)
Защита:
Марио Фернандес (ЦСКА), Ярослав Ракицкий («Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Дуглас Сантос («Зенит»)
Полузащита:
Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Магомед Оздоев («Зенит»)
Зелимхан Бакаев («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»)
Атака:
Артем Дзюба («Зенит»)
Фотогалерея
Дзюба только запасной: символическая сборная десятилетия в РПЛ
Перейти в галерею
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!