От Торреса до ван Дейка: «третьи лишние» в спорте Месси с Роналду

Лишь раз с 2008 года лучшим игроком по версии ФИФА становился не Криш или Лео, а кто-то другой.
Андрес Иньеста, Лионель Месси и Хави AP

Было бы уместно лет через десять назвать премию лучшего игрока мира именем Лионеля Месси. Или именем Криштиану Роналду. С 2008 года, за 12 лет, лишь раз ФИФА назвала лучшим футболистом планеты не Месси и не Роналду. Это произошло в прошлом сезоне, когда награду получил Лука Модрич, Криш тогда стал вторым, а Лео вообще не попал в тройку.

Все остальное время двумя из трех претендентов почти неизменно становились Роналду и Месси. Каждый раз был еще третий лишний – человек, у которого, как бы круто он ни провел сезон, шансов на победу практически не было – маркетинговый монстр подмял под себя футбол и эксплуатировал образы двух футбольных суперменов.

Мы решили вспомнить всех «лишних», которые зачастую были гораздо более достойны победы, чем сладкая португало-аргентинская парочка.

2008. Фернандо Торрес

Фернандо Торрес. Фото: instagram.com/fernandotorres

На 2008 год пришлось возвышение сборной Испании над остальными командами планеты. "Фурия роха" собрала лидеров «Барселоны», обрамила их звездами из других клубов и стала чемпионом Европы, по пути дважды переиграв сборную России. Лучшим бомбардиром тогда стал Давид Вилья, а лучшим игроком турнира – Хави. Но за звание лучшего футболиста планеты почему-то спорил Фернандо Торрес из «Ливерпуля». Естественно он стал третьим после Роналду и «Месси. Первым стал португалец.

2009-2011. Хави

Хави Эрнандес

Испанец Хави трижды попадал в число претендентов на звание лучшего футболиста мира и трижды оставался на третьем месте, хотя именно с ним и его связкой с Андресом Иньестой в центре поля связывали успехи сборной Испании, выигравшей чемпионат мира в 2010 году, и «Барселоны», доминировавшей в Европе в тот период. Но все три раза лучшим футболистом планеты становился Месси.

2010, 2012. Андрес Иньеста

Андрес Иньеста

Второй представитель каталонской связки в центре поля, Андрес Иньеста, претендовал на футбольный трон дважды – в год победы на чемпионате мира и в год победы на чемпионате Европы. В 2010 году ему скорее всего помешало соперничество с партнером по «Барселоне» и сборной, Хави, – их голоса разделились почти поровну, а Месси взял все остальное. В 2012 году был силен Роналду, который отодвинул испанца на третье место, несмотря на важный трофей.

2013. Франк Рибери

Франк Рибери

В 2013 году «Бавария», ведомая Франком Рибери, выиграла все возможное. Сам француз был признан лучшим футболистом Лиги чемпионов, в которой немецкий клуб в полуфинале переиграл «Барселону» с Месси с общим счетом 7:0. Но даже этого не хватило – лучшим футболистом мира стал Роналду, забивший в Лиге чемпионов больше всех. Правда, Рибери от него отделило всего 4% голосов. Но даже так он стал лишь третьим – за Месси все равно проголосовало на полтора процента больше.

2014. Мануэль Нойер

Мануэль Нойер

Последнее время, как мы заметили, не работает правило, когда награду лучшему игроку в год чемпионата мира отдают члену команды-победительницы. В 2014 году чемпионат мира выиграла Германия. Вратарь команды Нойер получил приз лучшего голкипера, а Месси с четырьмя голами (все на групповом этапе) почему-то стал лучшим игроком турнира. Нойер в споре за звание лучшего игрока планеты в итоге остался третьим, отстав от Месси на 0,04 балла, а первое место с огромным отрывом забрал Роналду, который на ЧМ-2014 забил лишь один гол.

2015, 2017. Неймар

Неймар

В 2015 и 2017 годах маркетинговая составляющая приза лучшему футболисту мира была особенно заметна – в тройке претендентов неизменно присутствовал Неймар. Был ли он этого достоин? Нет. Об этом говорит рекордно низкий процент голов, отданных за него в 2015 году – 7,86%. Так мало до этого не набирал никто. Но бразилец был раскручен, а ФИФА надо было продавать в Бразилию рекламное время своего гала-представления.

2016 Антуан Гризманн

Антуан Гризманн

В 2016 году Антуан Гризманн стал лучшим бомбардиром домашнего чемпионата Европы. В 2018 году француз привел к победе в Лиге Европы мадридский «Атлетико» и стал чемпионом мира в России, три из четырех голов на этом турнире забив в плей-офф, один из них – в финале. Сложно поверить, но из этих трех сезонов он лишь в одном претендовал на звание лучшего игрока планеты – в 2016 году. Но даже тогда он остался третьим. Приз отдали Криштиану Роналду, ставшему чемпионом с Португалией, но пропустившему почти весь финал против французов.

2019. Вирджил ван Дейк

Вирджил Ван Дейк

В 2019 году лучшей командой стал «Ливерпуль», выигравший Лигу чемпионов, в которой провалились «Реал» с «Барселоной». Он лично остановил Месси на пути к финалу – «Барса» не забила ни гола в ответном матче. Он с Нидерландами стал вторым в Лиге наций. Что еще надо сделать, чтобы стать лучшим в мире? В итоге корону отдали Месси, хотя при голосовании больше людей поставили именно голландского защитника на первое место. Будь это выборами президента, он бы победил. Но Месси набрал огромное количество вторых номинаций и обогнал ван Дейка по очкам. Криш стал третьим.

Бонус: Кака-2007

Кака

Единственным периодом, когда и Роналду и Месси претендовали на звание лучшего игрока планеты по версии ФИФА, а выиграл другой человек, был 2007 год. Кака был блистателен. Тогда его «Милан» выиграл Лигу чемпионов, а бразилец был признан лучшим почти во всех номинациях, куда его только смогли впихнуть.

 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно