ВРАТАРЬ
Матвей САФОНОВ, «Краснодар»
Статистика: 14 матчей, 8 сухих игр, 8 пропущенных мячей

Почему не Андрей Лунев? Смазанная осень у кипера «Зенита» портит общее впечатление, хотя к Луневу почти нет претензий по весне. У Матвея Сафонова не было осени и шанса себя проявить. После Нового года он как влитой встал в рамку «Краснодара», творил чудеса в еврокубках, гениально выбрасывал мячи руками в стиле Йенса Леманна и вообще не дал в себе усомниться. По соотношению возраст-класс Сафонов провел блестящий сезон, и теперь «Краснодару» нужно думать кого убирать: не желающего быть вторым Станислава Крицюка или среднего Андрея Синицына.
ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК
Марио ФЕРНАНДЕС, ЦСКА
Статистика: 28 матчей, 1 гол и 8 передач

Последние два, а может и три сезона, альтернативы Фернандесу в чемпионате России нет. Возможно, это единственная позиция в списке, над которой не нужно думать. По многим показателям (например, передачи под удар и ключевые пасы) Марио абсолютно лучший на своей позиции. Никто лучше Фернандеса не врывается в штрафную под передачи или с мячом в ногах, кажется его прогресс не имеет предела. Теперь ЦСКА нужно решиться на продажу своего лидера: «Атлетико» очень хочет Марио к себе в команду.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
Бранислав ИВАНОВИЧ, «Зенит»
Статистика: 28 матчей и 1 гол

Класс решает. Даже в 35 лет защитник мирового уровня будет в чемпионате России одним из лучших. В этом году серб отдавал значительно меньше длинных передач (хотя славится этим с незапамятных времен), периодически надевал капитанскую повязку и смотрелся стабильно. Иванович один из немногих, кого творческие поиски Сергея Семака не затронули. Ну и посмотрите на Ярослава Ракицкого: он прибавил рядом с Ивановичем и стал еще лучше, чем в «Шахтере».
Урош СПАЙИЧ, «Краснодар»
Статистика: 28 матчей

Удивительно, но Урош Спайич безумно спрогрессировал. Просто посмотрите августовские матчи «Краснодара» и сравните те действия серба с Лигой Европы или весенними играми РПЛ. В этом календарном году Спайич ошибался еще меньше, образовал с Александром Мартыновичем мощную связку и почти не давал повода в себе усомниться. Да, функции Андреаса Гранквиста Спайич и Мартынович разделили между собой, но почему это плохо? Урош не только бегает в чужую штрафную, но и один из лучших в лиге по верховой борбье, отборам и блокировкам.
ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК
Кристиан РАМИРЕС, «Краснодар»
Статистика: 23 матча и 2 передачи

Муки выбора были такими: Кристиан Рамирес, Виктор Альварес из «Арсенала» или Валерий Кичин из «Енисея». Последнего тяжело отделить от общекомандной игры, а между двумя остальными сыграла статистика и класс. Все-таки Рамирес поинтереснее и поострее ходил в атаку (один из лидер по кроссам в штрафную), плюс в этом сезоне мы узнали, что у него бешеный дальний удар. Еще у эквадорца два сердца, и он бегает по бровке 90 минут минут без запинки. Кроме того он шикарен в игре в мелкий пас: стеночки с Виктором Классоном и другими партнерами постоянно приводили к тому, что Кристиан оказывался в чужой штрафной.
Читайте по теме:
Деньги, драки и "Спартак": 10 главных скандалов чемпионата России 2018-2019
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Вильмар БАРРИОС, «Зенит»
Статистика: 10 матчей и 1 гол

Ну почему таких классных опорников в РПЛ привозят так редко! «Зенит» наконец-то задешево купил большого мастера и возможно будущую европейскую звезду. На черновой позиции Барриос стал едва ли не системообразующим футболистом весеннего «Зенита». За 10 матчей в премьер-лиге он умудрился закрыть вообще всех по отборам, по другим схожим характеристикам он в списке лучших. Если бы Вильмар пришел в «Зенит» раньше, Семаку не пришлось бы мучиться с вариантами в середине до зимней паузы, и тогда, возможно, питерцы стали чемпионами еще раньше.
Юрий ГАЗИНСКИЙ, «Краснодар»
Статистика: 28 матчей, 2 гола и 8 передач

Юрий Газинский провел яркую осень и немного блеклую весну, но в сборной сезона ему все равно нашлось место. Россиянин продолжает обрастать новыми качествами: Газинский еще больше пасует вперед, его пасы в штрафную обладают какой-то магией, передачи вразрез – вообще какая-то сказка. По этим показателям он один из лучших в стране. Ну и посмотрите на количество ассистов, это второй показатель наравне с Фернандесом и Жоаозиньо, больше только у Артема Дзюбы (11).
Виктор КЛАССОН, «Краснодар»
Статистика: 29 матчей, 12 голов и 5 передач

Лучший сезон Виктора Классона в России, еще никогда в РПЛ он не делал 17 очков по системе «гол+пас». Швед забил больше всех за «Краснодар», он идеально прорывается в штрафную и отдает передачи под удар на кого угодно: от Игнатьева и Ари до Шапи Вандерсона. Классон поражает стабильностью и теперь наконец-то сыграет в Лиге чемпионов. К нему большой интерес со стороны европейских клубов, но благодаря ЛЧ краснодарцы могут удержать своего лидера и не потерять еще одного полузащитника за лето (команду гарантированно покинули Шарль Каборе и Маурисио Перейра).
ОТТЯНУТЫЙ ФОРВАРД
Артем ДЗЮБА, «Зенит»
Статистика: 27 матчей, 8 голов и 11 передач
Дзюба продолжает удивлять. Весной Артем раскрылся совершенно в новой роли – подыгрывающего, возможно, даже оттянутого форварда. Раньше Дзюба почти никогда так не действовал. Поэтому рядом было комфортно Сердару Азмуну, поэтому они организовали столько голевых атак. Дзюба – лучший ассистент лиги, он чаще всех пасует/скидывает под удар, он в топе по выигранным единоборствам и другим верховым показателям.
НАПАДАЮЩИЕ

Федор ЧАЛОВ, ЦСКА
Статистика: 30 матчей, 15 голов и 7 передач
Единственный, кто сыграл во всех турах РПЛ. Лучший бомбардир чемпионата России, один из лидеров по количеству ударов. Чалов, как и весь ЦСКА, намного ярче выглядел осенью, но весной капитально не сбавил. Во втором круге Федор больше брал игру на себя (меньше работы с партнерами) и немного выпал из бомбардирского графика. По факту, мог забить еще больше, но армейцы весной, откровенно говоря, развалились.
Сердар АЗМУН, «Рубин»/«Зенит»

Статистика: 26 матчей, 13 голов и 6 передач
Азмун мог забить еще больше, окажись он в «Зените» до начала сезона. Может, догнал или перегнал бы Чалова. Иранец - лучший в РПЛ по качеству ударов, их ему нужно меньше всех, чтобы забить. За «Зенит» в чемпионате России Сердар забил 9 голов, это в два раза больше, чем осенью за «Рубин» (4). Но стоит признать, что партнеры у него в этих ситуациях были абсолютно разного уровня.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!