Тутберидзе празднует день рождения: фото самого обсуждаемого в мире тренера
Авторы:
Этери Тутбердизе 24 февраля празднует день рождения. За последний год жизнь одного из лучших тренеров в мире изменилась. Одна ее ученица - Анна Щербакова - стала олимпийской чемпионкой, а вторая - Камила Валиева - попала под допинговое расследование, история с которым никак не закончится. Дочь Этери Георгиевны Диана Дэвис вместе с партнером Глебом Смолкиным могли бы стать первым российским танцевальным дуэтом, но предпочти остаться в США и не участвовать в российских соревнованиях. За это Тутбердизе тоже, кстати, досталось от прессы. Судя по последнему юниорскому первенству России группа из "Хрустального" уже не доминирует на российском льду, а все талантливые воспитанницы (и воспитанники) вынуждены ютиться внутри страны и не могут показать класс на международной арене. "МК-Спорт" поздравляет российского тренера и вспоминает ее карьеру в фотографиях.
Фото: Евгений Семенов и соцсети "Группы Этери Тутберидзе".
Фото: Евгений СеменовДетство.
Этери Тутберидзе родилась в Москве в 1974 году в многодетной семье. Впервые на коньки она встала в четыре года.Переезд в США, бедность и теракт.
Тутберидзе переехала в Штаты в возрасте 18 лет: она должна была участвовать в ледовом шоу. Но из-за бюрократических проблем она осталась в Америке без работы и денег. В 20 лет начала работать тренером, а в 21 год едва не погибла в крупнейшем американском теракте: фанатик взорвал казенный дом, напротив которого жила Тутберидзе. В результате взрыва погибли около 170 человек, но Этери удалось выжить.Возвращение в Россию.
В конце 90-х Тутберидзе вернулась в Россию и поступила в академию физкультуры. Первую тренерскую работу смогла найти на одном из катков Зеленограда.
Первые тренерские шаги.
В 29 лет она вошла в состав Федерации фигурного катания Москвы, в 2008 году она стала тренировать там, где работает до сих пор — каток "Хрустальный".Первый большой успех.
В 2014 году воспитанница Этери Тутберидзе Юлия Липницкая выиграла золото Олимпийских игр в Сочи в командном турнире.Начало доминирования.
Липницкая стала первой чемпионкой из группы Тутберидзе, но по-настоящему эпоха доминирования школы "Хрустального" началась с Евгении Медведевой: два года она не проигрывала вообще ни одного турнира, став двукратной чемпионкой мира.
Фото: Евгений СеменовЗагитова.
На Олимпиаду в Пхенчхане Этери Тутберидзе привезла супердуэт - действующую чемпионку мира Евгению Медведеву и только что перешедшую во взрослое катание чемпионку мира среди юниоров и победительницу финала Гран-при Алину Загитову. После победы на Играх Загитова выиграла еще и чемпионат Европы и чемпионат мира и первой из учениц Этери Тутберидзе (а заодно и первой в истории российского женского катания) собрала полный набор всех главных индивидуальных титулов в этом виде спорта.
Фото: Евгений СеменовКонфликты с учениками.
Со временем оказалось, что триумфов учениц Этери Тутберидзе есть и обратная сторона: многие спортсменки покидали ее группу с конфликтами. Первым таким громким уходом стало расставание с Евгенией Медведевой: фигуристка после поражения на Олимпиаде от Алины Загитовой ушла в группу Брайана Орсера. Тутберидзе и ее окружение в своих публичных выступлениях обвинили спортсменку в том, что она "предала" тренера и даже не вручила Этери Георгиевне цветы перед уходом. Этот конфликт впервые расколол болельщиков и настроил многих из них против Тутберидзе.
Спустя несколько лет Медведева и Тутберидзе снова объединились, но к этому моменту список ушедших из группы в "Хрустальном" стал намного длиннее: от тренера Тутберидзе ушли чемпионка Европы Алена Косторная, рекордсменка мира Александра Трусова и большая группа перспективных одиночниц.
Фото: Евгений СеменовКонфликты с тренерами
Конфликтами с бывшими цченицами дело не ограничивалось: Этери Тутберидзе и члены ее команды вступали в перепалки с ключевыми спикерами сообщества: комментаторами, экспертами, другими тренерами и так далее. Так, например, члены "Тутберидзе-тим" единодушно атаковали Татьяну Тарасову, когда та неосторожно пожалела вслух, что Загитова слишком рано завершила выступления.
Но главным противником школы Этери Тутберидзе стал Евгений Плющенко. Именно в академию Плющенко от Тутберидзе уходили Владимир Самойлов, Анастасия Тараканова, Серафима Саханович. В 2019 году появилась информация, что Плющенко переманивает в свою академию Алину Загитову, но тогда спортсменку отговорили от такого шага. А весной 2020 года произошел массовый исход из группы Тутберидзе в академию «Ангелы Плющенко» – к нему перешли тренер Сергей Розанов, Алена Косторная, Александра Трусова и перспективные 11-летняя Вероника Жилина (первая в мире, кто исполнил четверной прыжок в таком возрасте) и 8-летняя Арина Парсегова.Официально лучший тренер мира
С 2014 года ученицы Этери Тутберидзе выигрывали золотые медали на двух Олимпиадах и трех чемпионатах мира. В 2020 году Международный союз конькобежцев на церемонии вручения первых в истории "Оскаров" в фигурном катании признал Этери тутберидзе победительницей в номинации "Лучший тренер": она обошла и Брайана Орсера (тренирует олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю) и Рафаэля Арутюняна (тренер чемпиона мира Нэйтана Чена) .
Конфликты с тренерами Конфликтами с бывшими цченицами дело не ограничивалось: Этери Тутберидзе и члены ее команды вступали в перепалки с ключевыми спикерами сообщества: комментаторами, экспертами, другими тренерами и так далее. Так, например, члены "Тутберидзе-тим" единодушно атаковали Татьяну Тарасову, когда та неосторожно пожалела вслух, что Загитова слишком рано завершила выступления. Но главным противником школы Этери Тутберидзе стал Евгений Плющенко. Именно в академию Плющенко от Тутберидзе уходили Владимир Самойлов, Анастасия Тараканова, Серафима Саханович. В 2019 году появилась информация, что Плющенко переманивает в свою академию Алину Загитову, но тогда спортсменку отговорили от такого шага. А весной 2020 года произошел массовый исход из группы Тутберидзе в академию «Ангелы Плющенко» – к нему перешли тренер Сергей Розанов, Алена Косторная, Александра Трусова и перспективные 11-летняя Вероника Жилина (первая в мире, кто исполнил четверной прыжок в таком возрасте) и 8-летняя Арина Парсегова.